Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan sehat sehat saja, kembetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun dengan berbagai sumber yang relavan, nah soal ini ini kakak abil dari mata Pelajaran Seni Budaya yang termasuk kedalam Seni Musik tentang Contoh Soal latihan Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA

Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional

Contoh Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Pada dasarnya, setiap musik tradisional akan mempunyai fungsi di masyarakat, hal ini berlaku juga untuk musik sakral. Musik sakral mempunyai fungsi...  
a. Profan 
b. Sekuler 
c. Pertunjukan 
d. Hiburan 
e. Ritual 

2. Hal yang sama terjadi pula pada musik profan. Musik profan mempunyai fungsi sebagi berikut, kecuali .... 
a. Ritual 
b. Pelepas lelah 
c. Hiburan 
d. Pendidikan 
e. Komersial 

3. Alat musik yang biasa digunakan dalam musik sakral tapi juga digunakan dalam musik  profan adalah .... 
a. Totoboang 
b. Taganing 
c. Rebana Gending 
d. Tarompet 
e. Sasando 

4. Materi musik tradisional yang cocok dipertunjukan secara langsung di sepanjang jalan  arena terbuka yaitu ... 
a. Gondang Hasapi 
b. Kacapi Suling 
c. Rebana Gending 
d. Gamelan Degung 
e. Sasando 

5. Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, dimana, pemain tidak bertemu secara  langsung tetapi memanfaatkan teknologi internet disebut ... 
a. Pertunjukan Langsung 
b. Garapan Mandiri 
c. Garapan Kolaborasi 
d. Pertunjukan virtual 
e. Pertunjukan indoor 

6. Penyajian tunggal (solo) dapat dilakukan oleh seorang pemain musik di atas pentas.  Alat musik yang dapat digunakan, di antaranya, adalah sebagai berikut: 
a. Gamelan 
b. Angklung 
c. Talempong 
d. Tifa Totoboang 
e. Sape 
 
7. Sementara itu penyajian kelompok (ansambel) dapat dilakukan oleh banyak pemain musik di atas pentas. Alat musik yang dapat digunakan, di antaranya, adalah kecuali .... 
a. Gamelan 
b. Angklung 
c. Talempong 
d. Tifa Totoboang 
e. Sape 

8. Selain terdapat di Maluku, alat musik ini terdapat pula di Tanah Papua. Alat musik yang  dimaksud adalah ... 
a. Talempong 
b. Tifa  
c. Saluang 
d. Taganing 
e. Kacapi 

9. Bentuk pertunjukan musik tradisional, dimana, sangat terbuka improvisasi pemain  dalam mengolah ornamentasi lagu merupakan karakteristik dari ... 
a. Garapan Mandiri 
b. Garapan Kolaborasi 
c. Musik Sakral 
d. Penyajian Tunggal (solo) 
e. Penyajian Kelompok (ansambel) 

10. Salah satu contoh alat musik yang dapat dimainkan dalam penyajian tunggal dan  kelompok adalah .... 
a. Angklung 
b. Gamelan Wayang 
c. Talempong 
d. Taganing 
e. Kacapi 

11. Tembang Panembrama di Jawa termasuk ke dalam jenis .... 
a. Musik Instrumental 
b. Musik Campuran 
c. Musik Vokal 
d. Garapan kolaborasi 
e. Musik Sakral 

12. Dalam acara perkawinan di Sumatera Barat, belum lengkap kalau kesenian Talempong  Pacik tidak dimainkan. Talempong Pacik termasuk ke dalam jenis pertunjukan ... 
a. Musik Vokal 
b. Musik Instrumental 
c. Musik vokal-instrumental 
d. Musik penyajian tunggal 
e. Musik sakral 

13. Jenis pertunjukan musik tradisional, dimana, setiap pemain musik harus bernyanyi  dengan range nada yang tinggi adalah ... 
a. Seni Beluk 
b. Sape 
c. Karungut 
d. Talempong Pacik 
e. Tifa Totoboang 
 
14. Jenis musik campuran dalam pertunjukan musik tradisional yang dimainkan dalam  pertunjukan wayang adalah ... 
a. Seni Beluk 
b. Seni Gamelan 
c. Talempong 
d. Tarawangsa 
e. Gondang Hasapi 
15. Salah satu contoh alat musik yang hanya dapat dimainkan dalam jenis musik  instrumental adalah .... 
a. Angklung 
b. Gamelan Wayang 
c. Talempong 
d. Taganing  
e. Kacapi 
   
KUNCI JAWABAN   
1. E 
2. A 
3. B 
4. C 
5. D 
6. E 
7. E 
8. B 
9. D 
10. E 
11. C 
12. B 
13. A 
14. B 
15. C 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Konsep Bentuk dan Jenis Pertunjukan Alat Musik Tradisional File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • pertunjukan musik tradisional adalah
      • mengapa teknik blocking diperlukan dalam pertunjukan musik tradisional?
      • contoh soal essay seni musik dan jawabannya
      • pertunjukan musik adalah
      • teknik pertunjukan musik
      • contoh pertunjukan musik
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022