Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA

Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA - Adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun dari materi Permainan Bulutangkis untuk adik adik kelas X SMA/MA. Soal ini ada dua bagian, bagian pertama terdapat 10 soal beserta kunci jawaban dan bagian kedua terdapat 40 soal dant terdiri dari kunci jawaban. Kedua soal tersebut merupakan soal pilihan ganda. Semoga dengan adanya soal tentang Permainan Bulutangkis ini bisa membantu adik adik. Semangat yah, semoga bisa membantu. 

Contoh Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA

Soal Permainan Bola Voli Kelas 10 SMA/MA

Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Teknik melangkahkan kaki (footwork) dalam permainan bulutangkis, antara lain langkah… 
a. berurutan dan silang 
b. silang dan lebar 
c. lebar dan mundur 
d. mundur dan samping 
e. berurutan, silang dan lebar 

2. Teknik pukulan bulutangkis dengan tujuan menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan merupakan jenis pukulan ... 
a. dropshot 
b. servis 
c. smash 
d. drive 
e. lob 

3. Teknik melangkahkan kaki/footwork dalam permainan bulutangkis berfungsi sebagai penopang tubuh untuk bergerak ke segala arah dengan cepat, sehingga dapat memposisikan tubuh sedemikian rupa agar dapat melakukan … 
a. gerakan lari 
b. gerakan pukulan  
c. langkah ke depan 
d. gerakan loncatan 
e. langkah ke belakang 

4. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
Dalam permainan bulutangkis gerakan tersebut sering dilakukan oleh pemain. 
Gerakan tersebut merupakan teknik pukulan… 
a. servis pendek  
b. servis panjang 
c. servis datar 
d. flick servis 
e. drive servis 

5. Pukulan drive merupakan pukulan permainan bulutangkis yang berada di samping badan dan dilakukan mendatar lurus atau menyamping digunakan untuk … 
a. memberikan umpan lawan 
b. persiapan melakukan smash 
c. menyerang atau mengembalikan kok 
d. mengecoh pertahanan lawan 
e. persiapan dalam pertahanan 

6. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
Merupakan rangkaian gambar gerakan pukulan pada permainan bulutangkis, yaitu teknik pukulan  … 
a. smash 
b. lob 
c. drive 
d. netting 
e. drop shot 

7. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
  
Gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan teknik pukulan smash dalam permainan bulutangkis. Urutan gerakan smash yang benar adalah  … 
a. 1, 2, 3, 4 
b. 2, 4, 1, 3 
c. 2, 3, 4, 1 
d. 1, 3, 2, 4 
e. 4, 3, 2, 1 

8. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
  
Merupakan rangkaian gerakan dalam permainan bulutangkis, yaitu teknik gerakan … 
a. servis pendek 
b. pukulan backhand 
c. pukulan drive 
d. servis panjang 
e. pukulan netting 

9. Perhatikan gambar di bawah ini ! 

  
Merupakan rangkaian gambar gerakan pukulan pada permainan bulutangkis, yaitu teknik pukulan  … 
a. lob 
b. drive 
c. smash 
d. netting 
e. drop shot 

10. Untuk menghasilkan pukulan netting yang tipis, maka pemain harus konsentrasi dengan baik sehingga saat memukul bola sedapat mungkin posisi bola masih di atas atau jarak dengan bibir net masih tipis dan sedikit melibatkan otot besar atau mengurangi … 
a. tenaga untuk memukul 
b. perkenaan kok dengan raket 
c. langkah kaki ke depan 
d. pukulan yang mengecoh lawan 
e. kontraksi otot yang berlebihan
 
Kunci Jawaban Evaluasi : 
1. E 
2. E 
3. C 
4. B 
5. C 
6. B 
7. A 
8. A 
9. B 
10. A 

Bagian Kedua

1. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan yang keras dan tajam untuk memetikan lawan secepat-cepatnya...
a. Drive
b. Smash
c. Service
d. Lob

2. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan pendek yang dilakukan di depan net dan diarahkan ke depan net di daerah lapang lawan dinamakan...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

3. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan yang meluncurkan kok ke daerah lawan sedekat mungkin dengan net dinamakan...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

4. Pukulan cepat dan mendatar dalam permainan bulu tangkis dinamakan ...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

5. Jenis pukulan lob dalam permainan bulu tangkus yang dilakukan dari bawah dengan cara memukul shuttlecock yang berada di bawah badan dan di lambungkan tinggi ke belakang dinamakan ...
a. Forehand lob
b. Overhead lob
c. Underhand lob
d. Backhand lob

6. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan lob yang dilakukan dari atas kepala dengan cara menerbangkan shuttlecock melambung ke arah belakang dinamakan ...
a. Forhand lob
b. Overhead lob
c. Underhand lob
d. Backhand lob

7. Dalam permainan bulu tangkis, jenis gerakan kaki yang berfungsi sebagai penyangga tubuh untuk menempatkan badan dalam posisi yang memungkinkan untuk melakukan gerakan pukulan yang efektif dinamakan ....
a. Morework
b. Homework
c. Footwork
d. Backwork

8. Pegangan dalam permainan bulu tangkis dengan cara mendirkan raket yang sisinya tegak dengan lantai. Pegangan ini hampir sama dengan posisi tangan sedang bersalaman dinamakan ...
a. Backhand grip
b. England grip
c. American grip
d. Forehand grip

9. Pukulan dilakukan pelan dengan perkiraan akan melewati net dan garis terdepan lapangan permainan lawan dinamakan ...
a. Service samping
b. Service panjang
c. Service pendek
d. Service menengah

10. Pegangan dalam permainan bulu tangkis yang didapat di peroleh dengan jalan memutar seperempat ke kanan dari pegangan forehand dinamakan…
a. Backhand grip
b. England grip
c. American grip
d. Forehand grip

11. Permainan bulu tangkis modern dimainkan pertama kali oleh negara..
a. Spanyol
b. Jepang
c. Cina
d. Inggris

12. Olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (tunggal) atau 2 pasangan (ganda) yang saling berlawanan dinamakan  ...
a. Bulutangkis
b. Voli
c. Basket
d. Sepakbola

13. Teknik pukulan permulaan untuk memainkan bola dalam bulu tangkis dinamakan ...
a. Dropshop
b. Smash
c. Service
d. Lop

14. Permainan bulu tangkis menurut sejarah berasal dari permainan yang bernama ...
a. Minto
b. Paana
c. Poona
d. Badminton

15. Orang yang melakukan servis dan penerima servis dalam permainan bulu tangkis harus berdiri di ...
a. Pourta court
b. Garis belakang
c. Wilayah servis
d. Depan net

16. Permainan bulu tangkis pertama kali dimainkan di Inggris pada tahun ...
a. 1874
b. 1872
c. 1871
d. 1873

17. Untuk partai ganda yang berstandar internasional, panjang lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 16.40 m
b. 13.40 m
c. 12.40 m
d. 15.40 m

18. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, panjang lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 13.88 m
b. 11.88 m
c. 10.88 m
d. 12.88 m

19. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, lebar lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 6.18 m
b. 4.18 m
c. 3.18 m
d. 5.18 m

20. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan yang digunakan ketika bertanding permainan bulu tangkis yaitu ...
a. Tongkat
b. Raket
c. Sepatu
d. Senar

21. Untuk partai ganda yang berstandar internasional, lebar lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 7.10 m
b. 5.10 m
c. 4.10 m
d. 6.10 m

22. Berat Kok Bulu tangkis yaitu ...
a. 1.47-2.40 gram
b. 3.47-4.40 gram
c. 4.47-5.50 gram
d. 2.47-3.40 gram

23. Senar dalam bulu tangkis adalah bagian dari...
a. Lapangan
b. Raket
c. Sepatu
d. Net

24. Alat pemukul dalam bulu tangkis dinamakan ...
a. Lapangan
b. Raket
c. Sepatu
d. Net

25. Permainan bulu tangkis biasanya dimainkan oleh sebagai berikut, kecuali...
a. Ganda Campuran
b. Ganda Pria
c. Tunggal Pria
d. Triple Pria

26. Pada pertandingan bulu tangkis putra deuce (yus) diberikan jika kedudukan angka ...
a. 20- 20
b. 18 -18
c. 17 – 17
d. 19 -19

27. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia yaitu ...
a. FIBA
b. PBSI
c. PSSI
d. PASI
 adalah suatu permainan yang menggunakan sebuah raket dan shuttlecock yang di pukul melewa 40 Soal Pilihan Ganda Bab Bulu Tangkis (Badminton) - Jawaban

28. International badminton federation (IBF) berdiri pada tanggal...
a. 5 juli 1934
b. 10 mei 1943
c. 12 Juni 1924
d. 5 juni 1934

29. Jenis pegangan dalam bulu tangkis yang mana mula-mula raket diletakkan secara mendatar di atas lantai. Lalu ambil dan peganglah raket pada pegangannya, sehingga bagian tangan antar ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian permukaan yang lebar dinamakan ...
a. Backhand grip
b. England grip
c. American grip
d. Forehand grip

30. Dalam permainan bulu tangkis, pukulan yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan dinamakan ...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

31. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, luas lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 65.53 m
b. 62.53 m
c. 61.53 m
d. 64.53 m

32. Jarak garis service ke sisi lapangan luar pada partai tunggal yaitu ...
a. 3.96 m
b. 3.76 m
c. 3.66 m
d. 3.86 m

33. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, luas lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 84.74 m
b. 82.74 m
c. 81.74 m
d. 83.74 m

34. Jarak garis service ke sisi lapangan luar pada partai tunggal yaitu ...
a. 4.72 m
b. 4.92 m
c. 4.52 m
d. 4.82 m

35. Panjang bulu kok bulu tangkis yaitu ...
a. 42 - 60 mm
b. 72 - 90 mm
c. 62 - 70 mm
d. 52 - 80 mm

36. Tinggi net bulu tangkis yang berstandar internasional yaitu ...
a. 1.75 m
b. 1.55 m
c. 1.45 m
d. 1.65 m

37. Sistem berdampingan dalam permainan ganda bulu tangkis yaitu lapangan terbagi menjadi.... bagian.
a. Tiga
b. Empat
c. Satu
d. Dua

38. Jarak net ke garis service yaitu ...
a. 1.68 m
b. 1.88 m
c. 1.78 m
d. 1.98 m

39. Jumlah bulu pada kok bulu tangkis yaitu ...
a. 18
b. 16
c. 15
d. 17

40. Pada permainan bulu tangkis, bola yang digunakan dinamakan ...
a. Bola kok
b. Bola tenis
c. Bola kasti
d. Bola ping pong

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Bulu Tangkis (Badminton)
1 B 11 D 21 D 31 C
2 A 12 A 22 C 32 A
3 C 13 C 23 B 33 C
4 D 14 C 24 C 34 A
5 C 15 C 25 D 35 C
6 B 16 D 26 A 36 B
7 C 17 B 27 B 37 D
8 D 18 B 28 A 38 D
9 C 19 D 29 C 39 B
10 A 20 A 30 B 40 A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Permainan Bulutangkis Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Permainan Bulutangkis File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • teknik dasar bola voli
      • teknik dasar bola voli, meliputi
      • contoh soal essay beserta jawaban tentang bola voli
      • soal tentang sepak bola
      • permainan bola voli diciptakan oleh
      • soal bulu tangkis
      • passing bawah adalah salah satu teknik dalam permainan bola voli yang dapat digunakan untuk
      • ukuran lapangan bola voli
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022