Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang baik ini jangan lupa untuk selalu menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk mempercepat pembasmian covid-19. Nah kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang diambil dari materi Pergaulan Sehat. Soal ini dilengkapi dengan Kunci jawaban yang terdiri dari 2 bagian masing masing sudah dibahas persoal. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Selalu semangat yah.

Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA
Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Yang bukan merupakan bentuk bentuk pergaulan sehat dalam pernyataan dibawah ini adalah .... 
A. Pengembangan diri 
B. Pecinta Alam 
C. Karang taruna 
D. Kelompok tongkrongan 
E. Kelompok bermain  
 
2. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, atau individu dengan kelompok dengan normal baik tubuh, jiwa dan kehidupan sosialnya merupakan definisi …. 
A. Pergaulan 
B. Pergaulan sehat 
C. Pergaulan tidak sehat 
D. Hubungan  social 
E. Pengembangan diri 
 
3. Sikap yang tidak diperlukan dalam pergaulan yang baik adalah…. 
A. Penampilan bersih rapi 
B. Rendah hati 
C. Sopan dalam berbicara 
D. Senang berbagi 
E. Rendah diri 
 
4. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan.... 
A. perkenalan 
B. pergaulan 
C. percakapan 
D. politik 
E. sosialisasi 
 
5. Pergaulan bebas disebut juga dengan..... 
A. pergaulan modern 
B. pergaulan tradisional 
C. pergaulan sehat 
D. pergaulan tidak sehat 
E. pergaulan masa kini 
F.  
6. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya.... 
A. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain 
B. bisa hidup sendiri 
C. manusia yang berpolitik 
D. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri 
E. tidak memerlukan orang lain 
 
7. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu.... 
A. Kaidah agama dan pendidikan sekolah 
B. Pendidikan sekolah dan kaidah sosial 
C. Pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial 
D. Kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga 
E. Kaidah agama dan kaidah social 
 
8. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah.... 
A. orang tua 
B. saudara  
C. Teman  
D. Kakak 
E. Dokter 
 
9. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali.... 
A. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas. 
B. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap. 
C. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negative. 
D. mengajarkan anak cara berpacaran. 
E. mengajarkan kaidah keagamaan sedini mungkin. 
 
10. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara.... 
A. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film 
B. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama 
C. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok 
D. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama. 
E. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab 
 
KUNCI JAWABAN 
1. D 
2. B 
3. E 
4. B 
5. D 
6. A 
7. D 
8. A 
9. D 
10. A 

Soal Bagian Kedua

1. Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…
A. Perkumpulan
B. Permusuhan
C. Pergaulan
D. Persatuan
E. Permufakatan
Jawaban: A

2. Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…
A. Bebas
B. Sehat
C. Tidak sehat
D. Individu
E. Kelompok
Jawaban: B
 
3. Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…
A. Selalu berprasangka buruk
B. Saling menutup diri
C. Membanggakan diri sendiri
D. Tidak mau mengerti
E. Menyadari perkembangan diri
Jawaban: E
 
4. Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diri sendiri dan keluarga
D. Hanya diri sendiri
E. Pemerintah
Jawaban: C
 
5. Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan pecinta alam
B. Pergi ke diskotik bersama teman-teman
C. Mengikuti ajaran teman untuk merokok
D. Ikut tawuran pelajar
E. Membolos sekolah
Jawaban: A

6. Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…
A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zaman
B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Selalu memperhatikan perilaku teman
D. Bergaul luwes (bebas dengan siapa saja)
E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan
Jawaban: E
 
7. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…
A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esa
B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
C. Meningkatkan keterampilan
D. Menumbuhkan motivasi
E. Melakukan terapi
Jawaban: B

8. Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…
A. Melarang anak untuk bermain di luar rumah
B. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyak
C. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehat
D. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaran
E. Menyuruh anak melakukan pekerjaan sampingan.
Jawaban: C
 
9. Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…
A. Menumbuhkan nilai-nilai diri
B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas
C. Rajin bermain dengan teman
D. Seleksi memilih teman
E. Berteman tanpa pilih-pilih
Jawaban: D

10. Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…
A. Pengaruh pemerintah
B. Pengaruh teman
C. Kurang pengetahuan
D. Pengaruh keluarga
E. Pengaruh guru
Jawaban: B
 
11. Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah…..
a. free line
b. free day
c. free se*
d. free man
e. free girl
Jawaban: c

12. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan….
a. perkenalan
b. pergaulan
c. percakapan
d. politik
e. sosialisasi
Jawaban: b

13. pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut….
a. pergaulan masa kini
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan kuat
Jawaban: c

14. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah….
a. belajar kelompok
b. kegiatan olahraga
c. kegiatan pencinta alam
d. kegiatan keagamaan
e. kegiatan membolos sekolah
Jawaban: e

15. Pergaulan bebas disebut juga dengan…..
a. pergaulan modern
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan masa kini
Jawaban: d

16. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara..
a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama
e. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab
Jawaban: a

17. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya….
a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain
b. bisa hidup sendiri
c. manusia yang berpolitik
d. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri
e. tidak memerlukan orang lain
Jawaban: a

18. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….
a. kaidah agama dan pendidikan sekolah
b. pendidikan sekolah dan kaidah sosial
c. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial
d. kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga
e. kaidah agama dan kaidah sosial
Jawaban: d

19. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali….
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkin
Jawaban: d

20. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah….
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter
Jawaban: a

Soal Essay 1-5
1. Apa yang dimaksud dengan pergaulan sehat?
Jawaban: Pergaulan sehat adalah pergaulanyang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang. Sebaliknya pergaulan tidak sehatmengarah kepada pola perilaku yang merugikan bagi perkembangan dirinya sendiri maupun dampaknya bagi orang lain.

2. Jelaskan tentang penampilan fisik sebagai salah satu sikap dalam pergaulan remaja!
Jawaban: Penampilan fisik merupakan aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Mereka biasanya mempunyai standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka dambakan. Misalnya, standar cantik adalah postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit putih. Namun tentu saja tidak semua remaja memiliki kondisi fisik se ideal itu. Karenanya, remaja harus bisa belajar menerima dan memanfaatkan bagaimanapun kondisi fisik seefektif mungkin. Remaja harus menanamkan keyakinan bahwa keindahan lahiriah bukannya makna kecantikan yang sesungguhnya. Kecantikan sejati justru bersumber dari hati nurani, akhlak, serta kepribadian yang baik.

3. Bagaimana pergaulan bebas dapat menurunkan prestasi belajar?
Jawaban:
Karena dgn pergaulan yg bebas,siswa cenderung dikendalikan oleh teman2 nya,dan itu akan menjadikan ia tidak fokus dlm pelajaran.

4. Jelaskan bahwa pergaulan bebas dapat merenggangkan hubungan keluarga!
Jawaban:
pergaulan bebas itu dapat merenggangkan hubungan di antara keluaraga penyebabnya :
1.kita jarang atau tidak pernah sama sekali bertegur sapa di lingkungan rumah baik pada ayah,ibu,adik,maupun kakak.
2.Lebih mengutamakan pergi ke luar ke timbang berkumpul dengan keluarga.
semoga membantu.

5. Jelaskan bahwa faktor keluarga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas!
Jawaban: Kurangnya pengawasan dan keterbukaan keluarga dalam perkembangan anak akan sangat mempengaruhi pergaulan anak kemudian anak akan dengan mudah dan bebas dalam memilih pergaulan tanpa berpikir dampak negatifnya.

6. Sebutkan usaha-usaha pencegahan dan pemberantasan pergaulan bebas!

Jawaban:
a. Usaha yang ditujukan terhadap perilkau se*s bebas dan yang sudah menderita penyakit kelamin dengan cara pengobatan, penyembuhan, dan menghilangkan sumbernya.
b. Pengawasan sumber penularan dan lingkungan yang banyak komunitas para pekerja se*s komersial, dapat diberikan pengobatan secara periodik
c . Pendidikan dan menerangkan kepada masyarakat dari perlu mengetahui/menyadari bahaya dari se*s bebas untuk dirinya, keluarga, dan keturunannya, agar mereka menghindari penularan dari penyakit kelamin tersebut.

7. Jelaskan cara menghindari terjadinya se*s bebas!
Jawaban:  cara mengindarinya
a. Indivud
– Taat beragama
– Memiih teman yang tidak mengajak ke arah se*s bebas
– Tidak mendekati zina
– Jauhi film atau membaca majalah p*rn0

b. Lingkungan keluarga
– Mengawasi putra-putrinya dalam bergaul
– Mengawasi peredaran film dan majalan-majalah p*rn0

c. Pemerintah
– Menetapkan RUU APP
– Tindak tegas dalam mencegah p*rn0grafi
– Membasmi pelacuran
– Membina remaja dengan serius

8. Sebutkan gejal-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada laki-laki!
Jawaban: geja-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada pria adalah:
a. Rasa gatal dan panas pada ujung saluran kencing
b. Rasa nyeri saat kencing dan saat ereksi
c. Pembengkakan kelenjar getah bening pada lipat paha

9. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas!
Jawaban:  penyebab terjadinya pergaulan bebas adalah:
a. Kurang pengetahuan remaja akan reproduksi yang sehat
b. Maraknya gambar-gambar p*rn0
c. Hubungan se*s pranikah di kalangan remaja

10. Apa yang dimaksud dengan se*s bebas?
Jawaban:  se*s bebas adalah suatu perbuatan se*s yang dilakukan secara bebas tanpa didasari suatu ikatan pernikahan atau perkawinan

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Pergaulan Sehat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Pergaulan Sehat File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah
      • berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah
      • soal jawab tentang pergaulan bebas
      • bahaya pergaulan bebas
      • pergaulan bebas maksud
      • jenis pergaulan bebas
      • kesimpulan pergaulan bebas
      • pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022
      Sumber : www.balkopites.com