Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk mempercepat hilangnya pademi covid 19. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik kelas X SMA/MA tentang contoh soal latihan dari materi Narkoba. Soal ini merupakan soal pilihan ganda dan essay. Semoga bermanfaat yah.

Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA
Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Bagian 1

1. Istilah narkotik mempunyai arti.... 
A. obat bius  
B. obat-obatan 
C. lumpuh  
D. obat penenang 
E. anti kesadaran 
 
2. Berikut ini merupakan jenis-jenis nakorba, kecuali.... 
A. narkotika 
B. psikotropika 
C. nikotin 
D. soda 
E. kokain 
 
3. Berikut ini merupakan risiko penyalahgunaan narkoba, yaitu.... 
A. kebugaran 
B. meningkatkan daya tahan tubuh 
C. menambah nafsu makan 
D. kecanduan 
E. konsentrasi tinggi 
 
4. Nikotin merupakan zat berbahaya yang sanggup ditemukan pada.... 
A. permen 
B. rokok 
C. obat keras 
D. minuman keras 
E. makanan kadaluarsa 
 
5. Minuman keras merupakan narkoba jenis.... 
A. narkotika golongan I 
B. narkotika golongan III 
C. psikotropika golongan I 
D. zat adiktif 
E. obat bius 
 
6. Zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Pernyataan diatas merupakan pengertian dari.... 
A. narkotika 
B. psikotropika 
C. zat adiktif 
D. obat bius 
E. minuman meras 
 
7. Narkotika Gol II, (merupakan bahan baku untuk produksi obat), timbulkan potensi ketergantungan tinggi, dan hanya digunakan sebagai pilihan terakhir dalam pengobatan. Di bawah ini yang termasuk jenis narkotika Gol. II adalah.... 
A. metadon 
B. rokok 
C. kodein 
D. kanabis 
E. riboflavin 
 
8. Seorang bernama Fulan menjadi sangat sesnsitif, mudah tersinggung, dan sering marah -marah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut Fulan sedang mengalami gejala penyalahgunaan narkoba.... 
A. hidup tidak teratur 
B. egosentrik 
C. displin mengendur 
D. kurang memperhatikan berat badan sendiri 
E. eksentrik 
 
9. Konsumsi narkoba melebihi kemampuan tubuh untuk menerimanya. Pernyataan tersebut adalah fase yang disebut.... 
A. over dosis 
B. over capacity 
C. sakaw 
D. agiratif 
E. persuasif 
 
10. Pendidkan yang menjadi pondasi dari pencegahan penyalahgunaan narkoba adalah.... 
A. pendidikan sekolah 
B. pendidikan lingkungan  
C. pendidikan karakter 
D. pendidikan keluarga 
E. pendidikan masyarakat 
 
Cocokkanlah jawaban kalian dengan Kunci Jawaban yang terdapat di bagian akhir modul ini. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian gunakan rumus berikut untuk mengetahui tingkat penguasaan kalian terhadap materi belajar ini. 

Kunci Jawaban 
1. a 
2. d 
3. d 
4. b 
5. d 
6. b 
7. a 
8. b 
9. a 
10. d 

Bagian 2

1. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri perilaku remaja yang rawan sebagai penyalahguna narkoba adalah . . . .
a. remaja yang ingin memperlihatkan bahwa mereka sudah mampu untuk mandiri dan tidak takut bahaya
b. remaja yang tidak berminat pada tujuan akademis, apalagi tentang agama
c. remaja yang merasa dirinya tidak diterima di masyarakat
d. remaja yang tidak punya konsep jelas, tentang apa yang disebut benar, dan apa yang disebut salah
e. remaja yang merasa dirinya kurang sehat dan senang berfoya-foya

2. Berikut ini merupakan dampak akibat penyalahgunaan narkotika, kecuali . . . .
a. gangguan kesehatan jasmani
b. gangguan kesehatan jiwa
c. gangguan kesehatan sosial
d. gangguan mental
e. sehat jasmani dan rohani

3. Di bawah ini merupakan sifat-sifat umum obat-obatan yang tergolong narkoba, kecuali . . .
a. mematikan rasa nyeri yang membandel
b. mendatangkan rasa malas
c. kesegaran jasmani meningkat
d. pusing-pusing dan mengantuk
e. mematikan semanga

4. Memakai obat tanpa indikasi medis/tanpa petunjuk dokter karena penyakit atau hal lain yang dianjurkan dokter, disebut . . . .
a. penyalahgunaan obat
b. ketagihan obat
c. minum obat
d. kelebihan dosis
e. pemakai obat

5. Penyalah gunaan narkotika oleh kaum remaja disebabkan karena alasan. . .
a. rasanya enak
b. dapat mengurangi rasa sakit
c. mencari pengalaman
d. kesalahan orang tua
e. Pengaruh lingkungan

6. obat yang sering digunakan oleh kaum remaj adalah. . .
a. Minuman Keras
b. Anabulik
c. Curitan
d. Ekstasi
e. Aspirin

7. Yang termasuk jenis kelompok ganja ialah. . .
a. Narkotika
b. Marijuana
c. Anabulik
d. Antatonim
e. Cafein

8. Yang tidak termasuk jenis obat atau depresant beriut ini adalah. . .
a. Morfin
b. Alkohol
c. Barbiturat
d. sedatif
e. Obat tidur

9. Yang tidk termasuk jenis obat stimulan berikut ini adalah. . .
a. Meskalin
b. Kokain
c. Mariijuana
d. Ganja

10. zat atau obat jenis kanabis akan berpengaruh. . .
a. Santai
b. Merangsang
c. Bergairah
d. Hilang rasa sakit
e. Mengantuk

11. Efek samping dari narkoika Bagi tubuh manusia ialah. . .
a. Menimbulkan rasa mengantuk
b. Nafsu makan bertambah
c. Tidak ada efek samping
d. Tergantung dari orang yang menggunakannya
e. Kehilangan kesadaran tubuh

12. Bahaya dari ganja apabila diisap adalah. . .
a. Menimbulkan khayalan
b. Melamun
c. Sesak napas
d. Mabuk
e. Hilangingatan

13. kelompok obat terlarang seperti kokain bisa digunakan dengan cara disuntikan, disedot, dan dapat pula. . .
a. Diinjeksi
b. Diisap
c. Dikecap
d. Dimakan
e. Diooleskan pada bagian kulit

14. Gejala jasmani akibat kecanduan narkotika adalah. . .
a. Kondisi badan melemah
b. Kelebihan berat badan
c. daya pikir lemah
d. Mudah tersinggung
e. Menjadi pemalas

15. Apabila seorang kecanduan obat arkoba, perasaaan yang dialaminya ialah. . .
a. Cemas dan gelisah
b. Senang
c. Bugar
d. Pusing
e. Muntah-muntah

16. Gejala mental atau rohanilah yang ditimbulkan oleh narkotika ialah. . .
a. Fungsi otak rusak
b. Badan kumal
c. Napsu makan hillang
d. Pemalas
e. Kondisi memburuk

17. Salah satu pencegahan agar terhindar dari penyalahgunaan narkotika ialah. . .
a. Meningkatkan keimanan
b. Mengerti akan bahayanya Obat-obatan
c. Menjauhi stres
d. Mengurung diri
e. Membebaskan diri

18. Untuk mengatasi Kecanduan narkotika, salah satunya ialah. . .
a. Diobati
b. Dikarantina
c. Diasingkan
d. Disolirkan
e. Dirawt

19. Salah satu organisasi swasta yang bergerak dalam menangani narkoba ialah. . .
a. Granat
b. Polri
c. Buser
d. Departement 88
e. Departemen pertahanan RI

20. Manfaat Lembaga swadaya masyarakat yang menangani masalah narkoba salah satunya ialah. . .
a. simbol saja
b. Mengurangi penggunaan narkoba di masyarakat
c. mendukung adanya kegiatan konsumsi narkoba
d. membuat bahan-bahan narkoba
e. mengurangi para napi dipenjara

21. Undang-Undang yang mengatur tentang Narkotika adalah. . .
a. UU no. 10 Th 1997
b. UU no. 5 Th 1997
c. UU no. 22 Th 1997
d. UU no. 20 Th 1997
e. UU no. 12 Th 1995

22. Jenis Narkoba yang dapat meningkatkan aktivitas otak dan fungsi organ tubuh lain termasuk kedalam golongan....
a. Halusinogen
b. Amfetamin
c. Stimulansia
d. Inhalansia
e. LSD

23. Menurut potensi yang menyebabkan ketergantungan, Narkotika dibagi menjadi 3 golongan. Narkotika Golongan II adalah narkotika yang....
a. Berpotensi sangat tinggi menyebabkan ketergantungan
b. Berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan, banyak digunakan dalam terapi
c. Berpotensi sedang menyebabkan ketergantungan, tidak digunakan untuk terapi.
d. Berpotensi tinggi menyebabkan ketergantungan, digunakan untuk terapi.
e. Tidak menyebabkan ketergantungan.

24. Beberapa jenis narkoba dapat digunakan pada pengobatan dan penggunaannya sangat terbatas dan harus mengikuti petunjuk dokter. Yang dapat menghilangkan rasa sakit pada penyakit kanker adalah….
a. Morfin
b. Petidin
c. Amfetamin
d. Kodein
e. Opium

25. Yang termasuk kedalam solven / inhalansi adalah....
a. Tiner
b. Ekstasi
c. Morfin
d Sabu-sabu
e. Obat tidur

26. Mariyuana, Cimeng, Gelek, dan hasis merupakan golongan dari. . .
a. Opioda
b. Kokain
c. Amfetamin
d. Halusinogen
e. Ganja

27. Oraganisasi yang menggolongan Narkotika, Psikotropika,dan zat adiktif lain berdasarkan pengaruh terhadap tubuh manusia sebagai berikut. . .
a. UNESCO
B. WHO
C. UNICEF
D. FAF
E. LSDH

 
28. Yang temasuk zat psikoaktif lain dibawah ini adalah
a. Inhalansia/solven
b. Ekstasi
c. Ritalin
d. Pentobarbiita
e. DUM

29.Gambar di atas salah satu jenis narkoba yang bernama. . .
a. Kafein
b. Nikotin
c. Lexotan
d. Opium
e. Ganja

30. Contoh dari Halusinogen yaitu. . .
a. Pill BK
b. LSD
c. Morfiin
d. Thiner
e. MG

B. Isilah Titik Titik Dibawah Ini Dengan Tepat
1. Sebutkan tanda-tanda awal yang mungkin terjadi akibat penyalahgunaan narkoba !
2. sebut dan uraiakan golongan-golongan yang ada terdapat narkoba !
3. Sebutkan 4 strategi dalam mencegah penggunaan narkoba !
4. Sebutkan sanksi yang melakukan narkkoba golongan I bagi diri sendiri sesuai dalam pasal   85 UU RI no. 22 Th 1997 !
5. Jelaskan gejala-gejala fisik yang akibat menggunakan obat narkotika !

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Narkoba Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Narkoba File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • 50 soal tentang narkoba dan jawabannya
      • maksud narkoba
      • narkoba jenis psikotropika
      • soal essay dan jawaban tentang narkoba
      • berikut ini merupakan risiko penyalahgunaan narkoba, yaitu
      • undang-undang yang mengatur tentang narkotika adalah
      • berikut ini bukan merupakan narkoba jenis psikotropika yaitu
      • narkoba dapat sebagai pereda nyeri yaitu
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022