Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semunya apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan kali ini kakak ingin menyiapkan soal mengenai mata pelajaran PJOK kebetulan yang lalu kakak sudah menyiapkan materi tentang Nomor Lari nah sekarang soalnya yang berjumlah 50 soal yang terdiri dari 2 bagian yang pertama ada 10 soal dan yang kedua 40 soal yang masing masing sudah tersedia kunci jawaban. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik ya. Selamat mengerjakan. Semangat!!

Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA
Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Nomor Lari Kelas 10 SMA/MA

Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Lari cepat meliputi jarak: 100 m, 200 m, 400 m. Kelangsungan gerak pada sprint secara teknik sama, kalau ada perbedaan hanyalah terletak pada penghematan penggunaan tenaga karena perbedaan jarak yang harus ditempuh. Makin jauh jarak yang harus ditempuh makin membutuhkan daya tahan yang besar, sehingga ada yang dinamakan … 
a. power 
b. agility 
c. strength 
d. VO2 max 
e. Endurance 

2. Perhatikan gambar di bawah ini !  
 

Pada gambar tersebut yang merupakan sikap aba-aba bersedia pada saat melakukan gerakan start jongkok ditunjukkan pada gambar nomor … 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 
e. 5 

3. Pada saat aba-aba bersedia dalam melakukan start lari jarak pendek, kedua lengan tetap dalam posisi lurus dengan sidikit melebar dari bahu. Bahu sedikit condong ke depan berat badan berada di tengah-tengah sehingga badan dalam posisi … 
a. seimbang 
b. miring ke kiri 
c. miring ke kanan 
d. condong ke depan 
e. condong ke belakang 

4. Perhatikan gambar di bawah ini !  
  
Pada gambar tersebut merupakan gerakan yang dilakukan saat sikap start pada abaaba … 
a. yaa 
b. lari 
c. siap 
d. bersedia 
e. persiapan awal 

5. Prinsip utama yang harus diperhatikan saat memasuki finish dalam cabang olahraga lari terutama lari jarak pendek adalah … 
a. kaki melompat tinggi 
b. langkah kaki dipercepat 
c. pusatkan perhatian pada lawan 
d. menoleh pada lawan di sampingnya 
e. berhenti mendadak saat masuk finish 

6. Perhatikan gambar di bawah ini !  
  
Pada gambar tersebut merupakan teknik dalam lari yaitu pada saat melakukan gerakan … 
a. start 
b. persiapan 
c. lari sprint 
d. gerakan lari 
e. memasuki finish 

7. Pada saat melakukan lari jarak pendek, menjelang jarak 20 meter dari finish merupakan perjuangan untuk mencapai kemenangan dalam perlombaan lari, maka yang perlu diperhatikan adalah … 
a. ayunan tangan 
b. kecepatan langkah 
c. langkah diperlambat 
d. kecondongan badan 
e. posisi badan saat finish 

8. Pada lomba lari 800 meter, semua pelari boleh berebut lintasan yaitu … 
a. setelah melewati tikungan pertama dari garis start 
b. setelah melewati tikungan kedua dari garis start 
c. setelah melewati tikungan ketiga dari garis start 
d. setelah melewati tikungan keempat dari garis start 
e. setelah atau mulai start boleh berebut lintasan 

9. Bagi pelari 1500 meter, setelah lepas dari garis start untuk menuju garis finish sebaiknya melakukan gerakan … 
a. lari dengan lambat-lambat 
b. lari dengan kecepatan maksimal 
c. lari dengan kecepatan menengah 
d. lari dengan lambat, menengah dan maksimal 
e. lari dengan kecepatan menengah dipercepat dan dipertahankan sampai garis 
finish 

10. Ketika berlari, lakukanlah secara konstan dan tidak terlalu cepat, serta selalu mengatur pernafasan dan tenaga agar selalu terjaga sehingga tidak mudah lelah, namun ketika garis finish sudah mulai dekat, sekitar 1 km hingga 500 meter lagi maka... 
a. memperlambat kecepatan lari 
b. berhenti mendadak saat masuk finish 
c. pusatkan perhatian pada lawan yang terdekat  
d. menoleh pada lawan di sampingnya agar tidak tersalip 
e. kecepatan harus di tingkatkan dibandingkan dari sebelumnya 
 
Kunci jawaban : 
1. E 
2. A 
3. A 
4. C 
5. B 
6. E 
7. B 
8. A 
9. E 
10. E 

Bagian Kedua

1. Perbedaan pada start jongkok terlihat pada aba-aba ....
a. Oke
b. Siap
c. Ya!
d. Bersedia

2. Hal pertama yang harus dimiliki dalam lari jarak pendek adalah …..
a. Start atau pertolakan
b. Kecepatan lari
c. Panjang langkah kaki
d. Kecondongan badan

3. Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila ….
a. Lari pada lintasannya sendiri
b. Lari memotong lintasan atlit lain
c. Lari pada urutan terakhir
d. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.

4. Lebar lintasan lari jarak pendek adalah … meter
a. 1,20
b. 1,24
c. 1,22
d. 1,26

5. Start blok adalah alat untuk nomor lari jarak ….
a. Jauh
b. Pendek
c. Menengah
d. Marathon

6. Pada lomba lari jarak pendek akan diulang pemberangkatannya apabila ….
a. Pelari mendahului aba-aba starter
b. Pelari tertinggal pada saat mengambil start
c. Pelari menengok ke kanan dan ke kiri
d. Pelari berbicara dengan pelari lain

7. Semua perlombaan lari dimana peserta berlari dengan kecepatan penuh/maksimal sepanjang jarak yang harus ditempuh atau sampai jarak yang telah ditentukan...
a. Lari sprint
b. Lari menengah
c. Lari jauh
d. Lari gawang
 
8. Lari sprint merupakan salah satu nomor lari dari cabang olahraga...
a. Akuatik
b. Atletik
c. Bela diri
d. Sepakbola

9. Lari sprint merupakan salah satu cabang Atletik nomor...
a. Lempar
b. Merayap
c. Lari
d. Lompat

10. Nomor lari jarak pendek (sprint)...
a. 100, 200, 400 m
b. 600, 800,1000 m
c. 1200, 2400, 4000 m
d. 5000, 10000, 20000 m

11. Nomor atletik lari jarak pendek biasa disebut
a. Sprint race
b. Sprint ball
c. Sprint grip
d. Sprint roll

12. Start yang sering digunakan pada lari sprint...
a. Start berdiri
b. Start melayang
c. Start menolak
d. Start jongkok
 
13. Start jongkok adalah start lari sprint dengan menggunakan..
a. Gaya berdiri
b. Gaya melayang
c. Gaya jongkok
d. Gaya katak

14. Start jongkok pendek (bunch start) jarak kaki saat jongkok
a. 14-28 meter
b. 13-29 meter
c. 11-29 meter
d. 12-29 meter
 
15. Start jongkok menengah (medium start) jarak kaki saat jongkok ...
a. 5-42 m
b. 35-42 m
c. 15-42 m
d. 25-42 m

16. Start jongkok panjang (long start) jarak kaki saat jongkok...
a. 40-70 m
b. 30-70 m
c. 50-70 m
d. 20-70 m

17. Pelari nomor atletik lari jarak pendek sering disebut...
a. Striker
b. Sprinter
c. Smasher
d. Running
 
18. Start yang cocok untuk digunakan oleh pelari yang mempunyai kaki panjang...
a. Start jongkok pendek
b. Start jongkok menengah
c. Start jongkok panjang
d. Start jongkok jauh

19. Teknik start jongkok pendek sesuai bila digunakan oleh atlet yang...
a. Pemula
b. Anak-anak
c. Terlatih
d. Semua benar
 
20. Pada waktu melakukan start jongkok posisi kaki yang berada di depan adalah kaki ....
a. Kiri
b. Kaki tumpu
c. Kaki ayun
d. kanan

21. Dari jenis start di bawah ini yang bukan rnerupakan jenis start jongkok adalah start....
a. Berdiri
b. Menengah
c. Pendek
d. Panjang

22. Pada start jongkok untuk lari jarak pendek, penggunaan aba-aba bersedia adalah posisi …
a. Berdiri dibelakang garis start, kaki kanan didepan
b. Berdiri dibelakang garis start
c. Berjongkok dibelakang garis start
d. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu

23. Cara memasuki garis finish yang banyak dilakukan oleh atlit lari jarak pendek adalah
a. Menjatuhkan salah satu kaki tepat digaris finish
b. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
c. Kepala melihat garis finish
d. Menjatuhkan salah satu tangan kedepan

24. Aba-aba lari jarak pendek adalah....
a. Siap – Ya
b. Bersedia – Awas - Ya
c. Bersedia- Siap – Ya
d. Awas – Ya

25. Sikap kepalan pada saat melakukan start jongkok adalah :
a. Dikepalkan
b. Seluruh telapak menyentuh tanah
c. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik
d. Kelima jari tangan diregangkan

26. Yang dimaksud dengan chrauching start adalah
a. Start berdiri
b. Start pendek
c. Start melayang
d. Start jongkok

27. Start jongkok disebut juga start.....
a. Berlutut
b. Jingkat
c. Jinjit
d. Bertumpu
 
28. Saat melakukan lari jarak pendek badan condong ke depan dengan sudut......
a. 10 – 15 derajat
b. 30 – 35 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 35 – 40 derajat

29. Tumpuan kaki pada lari cepat pada bagian….
a. Luar
b. Tumit
c. Belakang
d. Ujung
 
30. Letakkan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba …..
a. Persiapan awal
b. Bersedia
c. Siap
d. Ya

Jawaban:
1. d. Bersedia
2. a. Start atau pertolakan
3. b. Lari memotong lintasan atlit lain
4. c. 1,22
5. b. Pendek
6. a. Pelari mendahului aba-aba starter
7. a. Lari sprint
8. b. Atletik
9. c. Lari
10. a. 100, 200, 400 m
11. a. Sprint race
12. d. Start jongkok
13. c. Gaya jongkok
14. a. 14-28 meter
15. b. 35-42 m
16. c. 50-70 m
17. b. Sprinter
18. c. Start jongkok panjang
19. c. Terlatih
20. b. Kaki tumpu
21. a. Berdiri
22. d. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu
23. b. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
24. c. Bersedia- Siap – Ya
25. c. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik
26. d. Start jongkok
27. d. Bertumpu
28. d. 35 – 40 derajat
29. d. Ujung
30. b. Bersedia

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Nomor Lari Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Nomor Lari File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal lari jarak pendek
      • soal atletik essay
      • soal atletik lari
      • soal tentang sepak bola
      • buatlah 5 soal kebugaran jasmani
      • soal lari jarak jauh kelas 9
      • nomor lari jarak pendek
      • soal lempar cakram beserta jawabannya
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022