Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal latihan tentang materi Aktivitas Gerak Berirama dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk adik adik yang duduk dibangku kelas X SMA/MA. soal ini dilengkapi dengan soal pilihan ganda dan soal Essai yang berjumlah 35 soal dan memiliki 2 bagian masing masih sudah tersedia kunci jawaban. Semoga bermanfaat yah. Selamat belajar!!

Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA
Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Gerakan yang diiringi oleh irama yang dilakukan dengan berkesinambungan adalah senam .... 
A. ritmik 
B. ketangkasan 
C. lantai 
D. alat 
E. pemanasan 
 
2. Yang bukan merupakan salah satu tahapan dalam senam irama adalah ....  
A. low impact 
B. warming up 
C. high impact 
D. cooling down 
E. streeching 
 
3. Gambar dibawah ini adalah salah satu gerakan senam irama pada tahapan …. 


a. low impact 
b. warming up 
c. high impact 
d. cooling down 
e. streeching 
 
4. Dari posisi awal kaki rapat , langkahkan  kaki kanan bergantian dengan kaki kiri ke depan satu kali dengan perkenaan tumit pada lantai adalah gerak….. 
A. heel touch 
B. toe touch 
C. single step 
D. single lunge 
E. marching 
 
5. Posisi awal kaki rapat sejajar, langkahkan kaki kanan serong kanan  ke depan diikuti langkah kaki kiri serong kiri ke depan sehingga kedua kaki sejajar terbuka lebar di depan adalah salah satu gerak dasar langkah yaitu….. 
A. single step 
B. leg curl 
C. single diagonal 
D. v step 
E. toe touch 
 
6. Dari posisi awal kaki sejajar rapat , lutut kanan diangkat ke atas sehingga kaki membentuk sudut 90 derajat dan kembali lagi ke posisi awal kemudian diikuti lutut kaki kiri melakukan hal yang sama adalah gerak dasar langkah…. 

A. leg curl 
B. v step 
C. forward & backward (mambo) 
D. knee up 
E. marching 
 
7. Perhatikan gambar berikut ini! 


Gambar di atas merupakan gerakan kombinasi gerak ayunan dan langkah…. 
A. chest press dan double diagonal 
B. chest press dan double step 
C. open up  dan double diagonal 
D. open hand dan double step 
E. upright row dan double step 

8. Perhatikan gambar di bawah ini!  
 

Adalah merupakan gambar gerak ritmik ayunan lengan… 
A. open hand 
B. up pro 
C. over hand  
D. butterfly 
E. open up 

9. Berikut adalah urutan langkah gerak ritmik ayunan lengan….
  • Posisia wal kedua tangan di samping badan. 
  • Angkat ke dua tangan dan tekuk kedua siku tangan didepan dada 
  • Kembali posisi awal 
A. Open Hand 
B. Up Pro 
C. Over Hand  
D. Butterfly 
E. Open Up 
 
10. Gambar di bawah ini merupakan kombinasi gerak ritmik ayunan lengan dan langkah …

 
A. Chest press dan double diagonal 
B. Over hand dan v step 
C. Open up  dan single step 
D. Open hand dan v step 
E. Up pro dan single step 
 
KUNCI  JAWABAN:  
1. A 
2. E 
3. B 
4. A 
5. D 
6. D 
7. D 
8. E 
9. B 
10. B 


Bagian Kedua

1. Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!
Jawaban:
Melangkah dan Mengayun Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.

Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.

2. Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?
Jawaban:
a. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
b. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
c. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
d. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
e. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.

3. Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!
Jawaban:
– Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
– Meningkatkan kerja jantung.
– Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
– Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

4. Apa fungsi irama musik pada senam irama?
Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

5. Jelaskan cara melakukan langkah depan!
Jawaban:
Langkah-langkah dalam senam irama yaitu:
– Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
– Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
– Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
– Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

20 Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) Pilihan Ganda Beserta Jawaban
1. Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah…
A. Alarm
B. Bunyi
C. Musik
D. Nada-nada
E. Suara
Jawaban: C

2. Gerakan yang selalu lemah gemulai adalah…
A. Senam dasar
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam kesehatan jasmani
E. Senam ketangkasan
Jawaban: B

3. Berikut yang merupakan inti senam irama adalah…
A. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
B. Menumbuhkan semangat
C. Kelincahan
D. Kelentukan tubuh dalam melakukan gerakan
E. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan
Jawaban: E

4. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah…
A. Kekuatan dan daya tahan otot
B. Kekuatan dan kelentukan
C. Kelentukan dan kelincahan
D. Kelincahan dan kecepatan
E. Kecepatan dan kelentukan
Jawaban: C

5. Berikut yang mendominasi seluruh tubuh gerakan dalam senam irama adalah gerak…
A. Loncat
B. Kayang
C. Langkah
D. Atuh
E. Lari
Jawaban: D

6. Senam irama yang dilakukan dengan irama musik adalah senam…
A. Dasar
B. Lantai
C. Ketangkasan
D. Irama
E. Pokok
Jawaban: D

7. Menurut sejarah, senam ritmik modern merupakan pengembangan dari…
A. Senam dan tari
B. Senam dan Atletik
C. Tari dan drama
D. Senam lantai dan senam aerobik
E. Senam dan drama
Jawaban: A

8. Untuk menghindari terjadinya cedera yang lebih parah, dianjurkan sebelum melakukan kegiatan senam peluru mendahului dengan ….
A. Persiapan
B. Pemanasan
C. Pendinginan
D. Gerakan inti
E. Gerakan awal
Jawaban: B

9. Bentuk-bentuk latihan pemanasan yang benar sebelum melakukan senam irama adalah…
A. Gerakan badan
B. Lari 100m
C. Angkat badan
D. Melatih kecepatan
E. Naik turun tangga dengan berlari cepat
Jawaban: A

10. Tekanan yang harus diberikan pada senam ritmik adalah….
A. Penataan barisan
B. Keindahan tubuh
C. Ketahanan tubuh
D. Kontinuitas gerak
E. Koordinasi gerakan
Jawaban: B

11. Permainan basket dapat dimainkan 220 menit atau bahkan sepanjang waktu …
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: c.

12. Organisasi induk dari bola basket internasional adalah …
a. PBSI
b. Perbasi
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF
Jawaban: d.

13. Putar ke segala arah dengan bersandar pada kaki (putar kaki) dari bola basket.
a. menembak
b. menggiring bola
c. menggantung up
d. melompat
e. ayunan
Jawaban: e

14. Teknik atau cara menangkap raket bulutangkis Ada empat opsi. Memegang pegangan raket dengan memutarnya ke kiri disebut metode pegangan.
a. Pryngpon menangani
b. Inggris menangani
c. Pegangan tangan goyang
d. backhand grip
e. pegangan
Jawaban: d.

15. Teknik mencolok dengan tujuan melontarkan tembakan-ayam setinggi mungkin adalah pukulan …
a. layanan
b. memangkas
c. drop shot
d. hancurkan itu
e. perjalanan
Jawaban: c.

16. Guncangan yang jatuh di dekat jaring disebut pukulan …
a. layanan
b. memangkas
c. hancurkan itu
d. drop shot
e. perjalanan
Jawaban: c.

17. Pemain mana yang memenangkan serangkaian pertandingan bulutangkis ketika dia mencapai angka?
a. 11
b. 25
c. 15
d. 20
e. 21
Jawaban: e.

18. Pukulan badminton yang melambung tinggi di belakang …
a. Layanan ditembak
b. drop shot
c. layanan
d. Layanan pujian
e. topspin
Jawaban: d.
 
19. Smash dilakukan saat bola …
a. meluncur ke bawah
b. setinggi langkah
c. sebelum tergelincir
d. untuk melompat di depan kepala Anda
e. dada
Jawaban: d.

20. Berbagai jenis permainan bulutangkis dan pukulannya,…
a. backhand lurus smash
b. Drive, Dropshot, horisontal
c. vertikal, lurus, pujian
d. babak belur, vertikal, pujian
e. Tangan pertama, bangkit, datar
Jawaban: a

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Aktivitas Gerak Berirama Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Aktivitas Gerak Berirama File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal aktivitas gerak berirama kelas 9
      • soal materi aktivitas gerak berirama
      • contoh aktivitas gerak berirama
      • pjok kelas 6 aktivitas gerak berirama
      • rangkuman tentang aktivitas gerak berirama
      • sebutkan empat aktivitas gerak berirama menurut perkembangannya
      • soal aktivitas air kelas 8
      • soal pjok kelas 7 gerak berirama
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022