Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Kelas 11 SMA/MA

Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, kebetulan kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah dipersiapkan. Soal ini kakak juga sediakan kunci jawaban, Oiya susunan soal ini diambil dari mata Pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan (HAM) untuk adik adik yang duduk dibangku kelas XI SMA/MA, semoga bermanfaat yah.

Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Kelas 11 SMA/MA
Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Kelas 11 SMA/MA

Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila

Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Hak dasar yang dimiliki manusia sebagai pemberian dari Tuhan Yang Maha Esa, disebut… 
A. Hak Kodrat 
B. Hak warga negara 
C. Hak asasi manusia 
D. Hak penduduk 
E. Hak dan kewajiban asasi 
 
2. Setiap perbuatan  seseorang atau sekelompok orang termasuk aparat negara, baik disengaja maupun tidak disengaja atau kelalaian  yang secara hukum mengurangi, menghalangi, membatasi dan atau mencabut hak asasi manusia seseorang atau kelompok orang yang dijamin oleh undang-undang dan tidak mendapatkan atau dikhawatirkan tidak akan memperoleh penyelesaian hukum yang adil dan benar  berdasarkan mekanisme hukum yang berlaku. merupakan pengertian dari… 
A. Pelanggaran hak asasi manusia 
B. Kelalaian hak asasi manusia 
C. Pelanggaran hukum 
D. Perbuatan hukum 
E. Peristiwa hukum 
 
3. Hak asasi manusia dalam UUD 1945, diatur dalam pasal… 
A. 24 ayat 1   
B. 25A  
C. 26 ayat 2 
D. 27 ayat 3 
E. 28 A-J 
 
4. Perhatikan data berikut : 
1) Membunuh anggota kelompok 
2) Mengakibatkan penderitaan fisik dan mental berat pada anggota kelompok 
3) Perampasan kemerdekaan atau perampasan kebebasan fisik 
4) Memisahkan anak secara paksa ke dalam kelompok tertentu 
5) Perkosaan, perbudakan seksual, pelacuran secara paksa 
Dari pernyataan diatas, yang termasuk dalam kejahatan genosida sesuai dengan UU nomor 26 tahun 2000 adalah…. 
A. 1), 2), 3)  
B. 1), 2), 4)  
C. 2), 3), 4) 
D. 2), 3), 5) 
E. 3), 4), 5)  
 
5. Munir adalah seorang tokoh pejuang yang berusaha menegakkan HAM di Indonesia, bentuk  penegakkan HAM yang dilakukan oleh Munir adalah untuk… 
A. Membela buruh yang tertindas hak-haknya 
B. Membela mahakalian yang dilanggar hak asasinya pada aksi demonstrasi 
C. Memperjuangkan aktivis yang dinyatakan hilang pada tahun 1999 
D. Membela masyarakat pada kasus Tanjung Periok 
E. Membela mahakalian pada kasus tragedi semanggi 1 
 
6. Perhatikan data berikut : 
i. Sikap egois 
ii. Penyalahgunaan kekuasaan 
iii. Rendahnya kesadaran HAM 
iv. Sikap tidak toleran 
v.  Penyalahgunaan teknologi 
Dari data diatas yang merupakan faktor internal yang mendorong terjadinya pelanggaran Hak asasi manusia adalah… 
A. 1), 2), 3)  
B. 1), 2), 4)  
C. 1), 3), 4) 
D. 2), 3), 5) 
E. 3), 4), 5)  
 
7. Penyalahgunaan teknologi termasuk dalam faktor eksternal yang menjadi penyebab terjadinya pelanggaran HAM, berikut ini yang merupakan contoh penyalahgunaan teknologi yang mengakibatkan pelanggaran HAM adalah… 
A. Kesulitan ekonomi yang menyebabkan seseorang melakukan tindakan kejahatan bahkan sampai membunuh 
B. Seseorang yang menggunakan kekuasaannya untuk melakukan tindakan korupsi 
C. Seseorang yang dengan sengaja menggunakan jejaring sosial untuk melakukan penipuan dan kemudian menculik korban 
D. Aparat penegak hukum yang bertindak sewenang-wenang terhadap masyarakat 
E. Seorang pengusaha yang tidak memperdulikan hak-hak buruhnya 
 
8. Tragedi semanggi 1 merupakan bentuk pelanggaran HAM yang terjadi pada tanggal… 
A. 12 September 1984  
B. 12 Mei 1998 
C. 13 September 1998 
D. 13 November 1998 
E. 24 November 1999 
 
9. Kasus kerusuhan Tanjung Priok tahun 1984 merupakan bentuk pelanggaran HAM, yang terjadi akibat bentrok antara…. 
A. Aparat dengan masyarakat 
B. Masyarakat dengan masyarakat 
C. Aparat dengan aparat 
D. Mahakalian dengan masyarakat 
E. Mahakalian dengan aparat 
 
10. Dalam berbagai kasus pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat, pelanggaran HAM tersebut mencerminkan… 
A. Masyarakat yang demokratis namun belum dewasa 
B. Masyarakat yang harmonis namun pemerintahan yang tidak stabil 
C. Masyarakat yang liberal dan bersikap individualis 
D. Masyarakat yang mementingkan kepentingan ekonomi semata dan  berjiwa sosial 
E. Kelalaian masyarakat atas pelaksanaan kewajiban asasi manusia 
 
11. Berikut yang bukan merupakan langkah-langkah yang dilakukan oleh pemerintah untuk menegakkan HAM di Indonesia.adalah… 
A. Pembentukan komisi nasional Hak Asasi Manusia 
B. Pembentukan undang-undang HAM 
C. Pembentukan peradilan HAM 
D. Membentuk mahkamah HAM 
E. Ratifikasi Instrumen HAM Internasional 
 
12. Undang-Undang Republik Indonesia nomor 23 Tahun 2002 merupakan salah satu instrumentHAM yang mengatur tentang…. 
A. Hak asasi manusia 
B. Pengadilan HAM 
C. Perlindungan anak 
D. Sistem peradilan anak 
E. Perlindungan saksi dan korban 
 
13. Berikut  yang tidak termasuk tindakan  yang dapat dilakukan untuk mengatasi terjadinya pelanggaran HAM adalah…. 
A. Supremasi hukum dan demokrasi harus ditegakkan 
B. Meningkatkan kualitas pelayanan publik 
C. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat terhadap upaya penegakan HAM 
D. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat 
E. Memberikan hukuman mati kepada semua pelaku pelanggaran HAM 
 
14. Yang merupakan contoh penegakkan HAM dilingkungan sekolah adalah… 
A. Menghormati dan menyayangi adik kakak 
B. Tidak memaksakan kehendak kepada teman dan guru 
C. Tidak menghardik pengemis atau kaum dhu’afa 
D. Memahami dan mentaati setiap isntrumen HAM yang berlaku 
E. Mentaati semua hukum yang berlaku di Indonesia 
 
15. Kebebasan beragama merupakan kebebasan seseorang sebagai …. 
A. Hak asasi pribadi  
B. Hak politik 
C. Hak sosial budaya 
D. Hak ekonomi 
E. Hak hukum 
 
16. Negara memberikan jaminan untuk memeluk agama dan beribadah menurut agama dan kepercayaannya masing-masing, jaminan ini diberikan oleh pemerintah Indonesia sesuai undang undang kepada… 
A. Warga negara 
B. Penduduk 
C. Warga negara dan penduuk 
D. Semua orang 
E. Penduduk dan bukan penduduk 
 
17. Salah satu bentuk kerjasama yang dilakukan antar umat beragama dalam lingkungan masyarakat adalah.. 
A. Bersama-sama merayakan hari besar agama tertentu 
B. Bersama-sama menjalankan ibadah dalam satu tempat 
C. Melakukan gotong royong untuk membersihkan lingkungan 
D. Membiarkan orang lain beribadah sesuai keyakinannya 
E. Memaksa agama lain untuk ikut perayaan hari besar agamanya 
 
18. Hak asasi warga negara Indonesia secara penuh tercantum dalam… 
A. Undang- Undang 
B. UUD NRI Tahun 1945 
C. TAP MPR 
D. Perpres 
E. Perda 
 
19. Dalam diri manusia pada hakekatnya melekat tiga macam hak, yaitu.... 
A. Hak berpolitik, hak hidup, hak berekspresi 
B. Hak asasi ekonomi, sosial budaya, politik 
C. Hak hidup,  hak kebebasan dan hak milik 
D. Hak beragama, hak persamaan hukum, hak hidup 
E. Hak berpendapat, hak berusaha, hak berpolitik 
 
20. Pelanggaran HAM dapat terjadi di mana saja dan kapan saja, tanpa mengenal status, jenis kelamin dan usia. Oleh karena itu, pemerintah dapat melakukan upaya pemajuan, penghormatan dan penegakan HAM berupa.... 
A. membentuk peraturan perundang-undangan tentang pencucian uang 
B. melakukan perlindungan kepada para saksi dan korban jika diminta 
C. membentuk Komisi untuk orang hilang dan korban tindak kekerasan (Kontras) 
D. pembentukan pengadilan HAM yang akan menangani kasus pelanggaran HAM 
E. penanaman nilai Pancasila kepada sebagian peserta didik melalui pembelajaran 
 
KUNCI JAWABAN 
1. C 
2. A 
3. E 
4. B 
5. C 
6. C 
7. C 
8. D 
9. A 
10. E 
11. D 
12. C 
13. E 
14. B 
15. A 
16. B 
17. C 
18. B 
19. C 
20. D 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh contoh soal tentang hak asasi manusia kelas 11
      • soal dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia
      • dibawah ini merupakan tindakan pencegahan untuk pengatasi kasus pelanggaran ham, kecuali
      • soal pilihan ganda tentang sistem dan dinamika demokrasi pancasila
      • undang-undang yang mengatur tentang hak asasi manusia adalah uu
      • soal pkn tentang perlindungan dan penegakan hukum di indonesia
      • hak asasi manusia quizizz
      • soal pilihan ganda tentang ham beserta jawabannya kelas 12
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022