Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun, soal ini tentunya kakak ambil dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan (PKn) dirangkum dari materi Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia untuk adik adik Kelas 11 SMA/MA. Kakak juga menyediakan kunci jawaban agar memudahkan adik adik dalam memahami soal demi soal. Selamat mengerjakan. Semangat!

Contoh Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia Kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Hukum ialah peraturan-peraturan yang bersifat memaksa, yang menentukan tingkah laku manusia dalam lingkungan masyarakat yang dibuat oleh badan-badan resmi yang berwajib, pelanggaran mana terhadap peraturan-peraturan tadi berakibat diambilnya tindakannya itu dengan hukuman tertentu adalah pendapat dari.... 
A. J.C.T. Simorangkir 
B. S.M. Amin 
C. E.M. Meyers 
D. Immanuel Kant 
E. Rowan Atkinson 
 
2. “Negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan hukum”. Pernyataan tersebut merupakan bunyi UUD NRI Tahun 1945 yaitu pasal…. 
A. 1 ayat (1) 
B. 1 ayat (2) 
C. 1 ayat (3) 
D. 2 ayat (1) 
E. 2 ayat (2) 
 
3. Yang termasuk penggolongan hukum berdasarkan isinya adalah… 
A. Hukum undang-undang dan traktat 
B. Hukum kebiasaan dan internasional 
C. Hukum traktat dan nasional 
D. Hukum publik dan privat 
E. Hukum alam dan kebiasaan 
 
4. Yang tidak termasuk penggolongan hukum berdasarkan sumbernya adalah… 
A. Hukum undang-undang 
B. Hukum kebiasaan 
C. Hukum traktat 
D. Hukum yurisprudensi 
E. Hukum alam 
 
5. Perhatikan pernyataan berikut : 
1. Hukum nasional 
2. Hukum internasional 
3. Hukum alam 
4. Hukum asing 
5. Hukum tata negara 
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk hukum berdasarkan tempat berlakunya adalah.... 
A. 1,2,3 
B. 1,2,4 
C. 1,3,4 
D. 2,3,5 
E. 3,4,5 
 
6. Perhatikan pernyataan berikut ! 
1. Berisi perintah dan larangan 
2. Perintah dan larangan bersifat memaksa 
3. Berisi anjuran dan perintah 
4. Adanya sanksi atau hukuman 
Yang merupakan ciri-ciri dari hukum adalah.... 
A. 1, 2, 3                      
B. 1, 2, 4                      
C. 1, 3, 4 
D. 2 ,3, 4 
E. 1, 2, 3, 4 
 
7. Dalam menyelesaikan perkara pidana yang terjadi antarnegara, Indonesia perlu memperluas perjanjian …. 
A. Bilateral 
B. Multilateral 
C. Ekstradisi 
D. Ekspansi 
E. Regional 
 
8. Pendapat para ahli hukum terkemuka yang dijadikan dasar atau asas penting dalam hukum dan penerapannya merupakan salah satu sumber hukum yang digunakan para hakim untuk memutuskan perkara yaitu…. 
A. Traktat 
B. Undang – undang 
C. Doktrin 
D. Yurisprudensi 
E. Kebiasaan internasional 
 
9. Ius Constitutum adalah .... 
A. Hukum yang berlaku dimana-mana dalam segala waktu dan untuk segala bangsa di dunia 
B. Hukum yang mengatur bagaimana cara mempertahankan dan melaksanakan hukum tersebut. 
C. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang 
D. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu 
E. Hukum yang mengatur hubungan antara anggota masyarakat yang berlaku umum 
 
10. Di bawah ini yang merupakan pembagian hukum berdasarkan waktu berlakunya adalah…. 
A. Ius constitutum, ius constituendum, hukum asasi/alam 
B. Hukum material, hukum formal, hukum undang-undang 
C. Ius constitutum, ius constituendum, hukum kebiasaan 
D. Hukum nasional, hukum internasional, hukum asing, hukum gereja 
E. Hukum undang-undang, hukum traktat, hukum yurisprudensi, hukum kebiasaan 
 
11. Menurut wujudnya, hukum dibedakan menjadi dua, yaitu…. 
A. Tertulis dan tidak tertulis 
B. Objektif dan subjektif 
C. Material dan formal 
D. Privat dan publik 
E. Nasional dan gereja 
 
12. Peradilan Umum adalah badan peradilan yang meliputi …. 
A. Pengadilan Negeri yang berkedudukan  di ibukota kabupaten atau kota. 
B. Pengadilan Tinggi yang berkedudukan di ibukota negara. 
C. Pengadilan MA yang berkedudukan di ibukota propinsi 
D. Peradilan Militer 
E. Mahkamah Konstitusi 
 
13. Perhatikan pernyataan di bawah ini : 
1) A menggugat  B  agar melunasi hutang-hutangnya 
2) C  menganiaya D hingga  luka di sekujur tubuhnya 
3) Paslon Gubernur DKI yang kalah menggugat keputusan KPU DKI Jakarta 
4) X mengadukan Y tetangganya yang mencuri jambu miliknya  
5) Z seorang militer aktif desersi meninggalkan tugas tanpa izin komandan 
Yang termasuk perkara yang diadili oleh Pengadilan  Negeri ialah …. 
A 1)  ,  2)  dan  4) 
B. 2)  ,  3)  dan  4) 
C. 1)  ,  2)  dan  5) 
D. 1)  ,  3)  dan  5) 
E.  3)  ,  4)  dan  5) 
 
14. Lembaga peradilan yang mengurusi mengenai persengketaan atau perselisihan antar lembaga negara ialah.... 
A. Mahkamah Agung 
B. Mahkamah Konstitusi 
C. Komisi Yudisial 
D. Komisi Pemberantasan Korupsi 
E. Badan Pemeriksa Keuangan 
 
15. Pengadilan tingkat pertama ialah.... 
A. Pengadilan Negeri 
B. Pengadilan Tinggi 
C. Mahkamah Agung 
D. Mahkamah Konstitusi 
E. Pengadilan Agama 
 
16. Perhatikan kasus berikut ini : 
Apabila terjadi suatu kasus hukum dimana  seorang warga masyarakat melakukan gugatan karena merasa dirugikan oleh pelayanan dan kebijakan dari instansi  pemerintah yang menyalahi prosedur dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Dari kasus tersebut penggugat merasa di rugikan baik moril maupun materiil, sehingga warga masyarakat tersebut dapat  melakukan gugatan ke …. 
A. Pengadilan Negeri 
B. Pengadilan Tinggi 
C. Mahkamah Agung 
D. Pengadilan Tata Usaha Negara. 
E. Pengadilan Tipikor 
 
17. Apabila ada seorang pejabat sedang mengendarai mobil  berhadapan dengan Polantas yang sedang razia, kebetulan tidak membawa surat-surat kendaraan dan tidak menggunakan sabuk pengaman, maka sikap yang paling baik adalah....  
A. tancap gas meninggalkan Polisi yang sedang razia 
B. mengakui kesalahan dan menerima surat tilang tapi tidak mau diadili di pengadilan 
C. minta diijinkan pergi karena dia seorang pejabat sedang ada urusan dinas 
D. memberi sedikit uang kepada petugas dan langsung pergi 
E. menerima surat tilang dan diselesaikan di pengadilan 
 
18. Yang bukan termasuk hukuman pokok ialah.... 
A. Pidana mati 
B. Pidana penjara 
C. Pidana kurungan 
D. Pengumuman keputusan hakim 
E. Pidana denda 
 
19. Dalam Hukum apabila pihak-pihak yang bersangkutan telah membuat peraturan sendiri dalam suatu perjanjian. Biasanya dilakukan dalam perkara-perkara perdataan. Contoh: Aviscena meminjam uang pada Reyhan dan berjanji akan mengembalikannya sebulan kemudian. Ternyata sudah melewati batas yang telah ditentukan Aviscena tidak mau melunasi utangnya dengan alasan belum punya uang. Menurut Pasal 1365 KUH Perdata, yang menyatakan: Tiap perbuatan melanggar hukum, yang membawa kerugian kepada seorang lain, mewajibkan orang yang karena salahnya menerbitkan kerugian itu, mengganti kerugian tersebut.  

Berdasarkan pasal tersebut ada dua:
  • Kemungkinan pertama Aviscena wajib membayar utang.
  • Kemungkinan kedua Aviscena dibebaskan/diperpanjang pembayarannya asal ada kata sepakat antara Aviscena dan Reyhan, 

Dalam kasus tersebut termasuk penggolongan hukum berdasarkan.... 
A. sifatnya hukum 
B. isinya hukum 
C. waktu berlakunya 
D. tempat berlakunya  
E. cara mempertahankannya 
 
20. Perilaku yang mencerminkan perilaku taat hukum ialah.... 
A. Memanipulasi data untuk kepentingan pribadi 
B. Mengemudikan kendaraan secara ugal-ugalan 
C. Menghormati guru yang mengajar saja 
D. Membuang sampah pada tempatnya 
E. Memindahkan barang orang lain tanpa izin 
 
Kunci Jawaban
1. A 
2. C 
3. D 
4. E 
5. B 
6. B 
7. C 
8. C 
9. D 
10. A 
11. B 
12. A 
13. A 
14. B 
15. A 
16. D 
17. E 
18. D 
19. B 
20. D 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal sistem hukum dan peradilan di indonesia kelas 11
      • pertanyaan sulit tentang sistem hukum dan peradilan di indonesia
      • buatlah 5 pertanyaan tentang sistem hukum dan peradilan di indonesia
      • tts tentang sistem hukum dan peradilan di indonesia
      • sistem peradilan di indonesia
      • soal pkn tentang perlindungan dan penegakan hukum di indonesia
      • soal pilihan ganda perlindungan dan penegakan hukum di indonesia
      • apa tugas dan fungsi pengadilan negeri?
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022