Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Adik adik semuanya, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat saja ya. Jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. Nah pada kesempatan yang baik ini, Kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun, soal ini dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan yaitu Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia untuk adik adik Kelas 11 SMA/MA. Selamat mengerjakan. Semoga bermanfaat.

Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Kelas 11 SMA/MA
Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia

Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis  adalah adanya pemisahan dan pembagian kekuasaan seperti yang dipraktekkan oleh negara…. 
A. Malaysia dan Australia 
B. Amerika Serikat dan Indonesia 
C. Inggris dan Brunei Darussalam 
D. Perancis dan RRC 
E. Indonesia dan India 
 
2. Salah satu prinsip demokrasi yang berlaku universal adalah keterlibatan warga negara dalam pengambilan keputusan, seperti…. 
A. pemilihan ketua kelas 
B. menentukan ketua arisan keluarga 
C. membentuk panitia maulid 
D. ikut memilih dan dipilih 
E. ikut bermusyawarah di desanya 
 
3. Persamaan di bidang hukum dan pemerintahan bagi setiap warga negara tercantum dalam UUD 1945, yaitu pasal…. 
A. 1 ayat 1 
B. 7 ayat 1 
C. 17 ayat 2 
D. 27 ayat 1 
E. 37 ayat 2 
 
4. Perhatikan pernyataan berikut ini ! 
1. pemerintahan berdasarkan konstitusi 
2. pemilu yang demokratis 
3. hak masyarakat untuk tahu 
4. kontrol militer terhadap sipil 
5. melindungi hak-hak mayoritas 
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk prinsip dasar demokrasi menurut Melvin I. Urofsky adalah… 
A. 1,2,3 
B. 1,2,4 
C. 1,3,4 
D. 2,3,4 
E. 3,4,5 
 
5. Seorang hakim yang berani menjatuhkan vonis kepada terdakwa walaupun ia diintervensi oleh pihak tertentu menandakan bahwa…. 
A. berjalannya sistem check and balances 
B. sistem peradilan yang independen 
C. pemerintahan berdasarkan konstitusi 
D. hakim dilindungi oleh militer 
E. hakim tak melihat realitas sosial 
 
6. Demokrasi komunis merupakan corak demokrasi yang berintikan ajaran…. 
A. Adam Smith 
B. Auguste Comte 
C. Karl Marx 
D. Benito Musolini 
E. Adolf Hitler 
 
7. Demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan dalam bidang politik tanpa disertai upaya mengurangi kesenjangan dalam bidang ekonomi adalah demokrasi…. 
A. material 
B. formal 
C. gabungan 
D. rakyat 
E. konstitusional 
 
8. Demokrasi liberal tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila  dikarenakan…. 
A. terlalu menuntut hak 
B. lebih mengutamakan kewajiban 
C. memadukan kebebasan dengan kewajiban 
D. mengagungkan kebebasan individual 
E. mengekang kebebasan masyarakat 
 
9. Demokrasi ekonomi di negara komunis adalah etatisme, sedangkan di negara liberal adalah….. 
A. kerakyatan 
B. free fight liberalism 
C. homo homini lupus 
D. bellum omnium contra omnes 
E. contract social 
 
10. Demokrasi yang bersumber kepada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia adalah pengertian demokrasi Pancasila menurut…. 
A. Prof.DR.Drs.Notonagoro, SH 
B. Afan Gaffar 
C. Prof.Dardji Darmodihardjo, SH 
D. Ensiklopedi Indonesia 
E. Prof.S.Pamudji 
 
11. Perhatikan pernyataan berikut ini ! 
1. keseimbangan antara hak dan kewajiban 
2. pemilu yang demokratis 
3. sistem peradilan yang independen 
4. mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan 
5. menjunjung tinggi cita-cita dan tujuan nasional 
Berdasarkan pernyataan diatas, yang termasuk prinsip-prinsip demokrasi Pancasila  adalah…. 
A. 1,2,3 
B. 1,2,4 
C. 1,2,5 
D. 1,3,5 
E. 1,4,5 
 
12. Salah satu prinsip demokrasi Pancasila adalah mewujudkan rasa keadilan sosialsesuai dengan sila…. 
A. pertama 
B. kedua 
C. ketiga 
D. keempat 
E. Kelima 
 
13. Demokrasi yang diterapkan pada masa orde baru adalah demokrasi Pancasila sedangkan demokrasi pada masa orde lama di sebut demokrasi….  
A. formal 
B. terpimpin 
C. material 
D. langsung 
E. konstitusional 
 
14. Salah satu penyimpangan pada masa orde baru adalah maraknya budaya KKN, sedangkan pada masa orde lama adalah…. 
A. politik luar negeri  bebas  aktif 
B. hak interpelasi DPR tidak berjalan 
C. pelantikan DPR hasil pemilu 1955 
D. pembatasan masa jabatan presiden  
E. konsepsi Pancasila menjadi Nasakom 
 
15. Demokrasi pada masa orde reformasi ditandai oleh, kecuali…. 
A. kebebasan beragama 
B. kemerdekaan pers 
C. kemerdekaan membentuk parpol 
D. otonomi daerah 
E. pemilu yang demokratis 
 
16. Yang bukan termasuk perilaku yang mendukung tegaknya prinsip-prinsip demokrasi adalah…. 
A. membudayakan sikap terbuka 
B. menghargai pendapat orang lain 
C. mengutamakan kepentingan umum 
D. mengutamakan kekerasan dalam penyelesaian masalah 
E. mayoritas menghormati yang minoritas 
 
17. Sikap toleran terhadap perbedaan dan menerima keberagaman  akan membentuk kehidupan yang…. A. rukun, tenteram, damai dan sejahtera 
B. rukun walau diwarnai konflik 
C. adil dan makmur 
D. selamat dunia dan akhirat 
E. harmonis  
 
18. Contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi  dalam lingkungan sekolah adalah….. 
A. pemilihan ketua OSIS oleh kalian, karyawan  dan guru 
B. pembagian kelompok ditentukan oleh guru 
C. penunjukkan ketua kelas langsung oleh wali kelas 
D. penunjukan ketua panitia Pensi oleh Pembina OSIS 
E. pembagian tugas piket tanpa berunding 
 
19. Perhatikan pernyataan di bawah ini!  
1. Keterlibatan warga negara hanya dalam pemilu  
2. Pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat  
3. Keterlibatan warga negara dalam pembuatan keputusan politik  
4. Tingkat persamaan tertentu diantara warga negara  
5. Suatu sistem perwakilan  
Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip budaya demokrasi secara universal ditunjukkan nomor ….  
A. 1, 2, 3  
B. 1, 3, 4  
C. 1, 4, 5  
D. 2, 3, 4  
E. 3, 4, 5  
 
20. Perhatikan pernyataan berikut ini ! 
1. pemilihan ketua RT 
2. pemilihan kepala desa 
3. pemilihan ketua karang taruna 
4. pemilihan ketua OSIS 
5 pemilihan presiden 
Berdasarkan pernyataan diatas, yang termasuk contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi dalam lingkungan masyarakat adalah….. 
A. 1,2,3                 
B. 1,2,4                 
C. 1,3,4 
D. 2, 3, 4 
E. 3, 4, 5 
 
KUNCI JAWABAN 
1. B 
2. D 
3. D 
4. A 
5. B 
6. C 
7. B 
8. D 
9. B 
10. C 
11. E 
12. E 
13. B 
14. E 
15. A 
16. D 
17. A 
18. A 
19. E 
20. A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal tentang demokrasi
      • soal essay tentang demokrasi dan jawabannya
      • soal pilihan ganda tentang sistem dan dinamika demokrasi pancasila
      • soal sistem hukum dan peradilan di indonesia
      • contoh contoh soal tentang hak asasi manusia kelas 11
      • soal dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia
      • demokrasi indonesia
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022