Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI Kelas 11 SMA/MA

Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun dan akan dibagikan kepada adik adik kelas XI SMA/MA, soal ini juga dilengkapi dengan latihan soal serta kunci jawaban yang mana bisa membantu adik adik. Mengenai soal ini diambil dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan tentang Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.  Semoga bermanfaat yah.

Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI Kelas 11 SMA/MA
Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI Kelas 11 SMA/MA

Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Pada hakikatnya, arti persatuan dan kesatuan merupakan besatunya berbagai bangsa yang mendiami Indonesia menjadi satu….... 
A. Kebulatan yang utuh 
B. Keharmonisan yang sederajat 
C. Persamaan harkat dan martabat 
D. Kesetaraan golongan 
E. Komponen utaman 
2. Indonesia terletak pada…. Yang ditengah-tengahnya terbentang garis equator sehingga 
Indonesia mempunyai dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau’ 
A. 8° LU–11° LS, 90° BT–145° BT 
B. 6° LU–11° LS, 95° BT–141° BT 
C. 9° LU–11° LS, 80° BT–150° BT 
D. 11° LU–6° LS, 141° BT–95° BT 
E. 12° LU–6° LS, 142° BT–95° BT 

3. Salah satu prinsip persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia adalah bersikap setia kepada bangsa dan negara, yang dikena dengan sikap… 
A. Patriotism 
B. Nasionalisme 
C. Chauvinism 
D. Fanatisme 
E. Sekularisme  

4. Momentum yang merupakan konsesus nasional yang merupakan konsep persatuan dan kesatuan bangsa adalah.. 
A. Sumpah pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 
B. Proklamasi kemerdekaan 17 Agsutus 1945 
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1845 
D. Kebankitan nasional 20 Mei 1928 
E. Kongres pemuda II pada tanggal 27 Otober 1928 

5. Persatuan dan kesatuan mempunyai arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Persatuan dan keberagaman harus dipahami oleh setiap masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali.. 
A. Pembangunan lebih lancar 
B. Pergaulan antar sesame lebih akrab 
C. Kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang 
D. Perbedaan tidak menjadi sumber masalah 
E. Persatuan dan kesatuan demi kebersamaan kelompok tertentu 

6. Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka  diperlukan sikap dan perilaku yaitu …. 
A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berbeda 
B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME 
C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain 
D. membanggakan suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya 
E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain 

7. Perhatikan hal-hal berikut. 
1. Menjadi awal tumbuhnya kesadaran untuk hidup berbangsa dan bernegara 
2. Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu 
3. Menandai munculnya lambing-lambang pemersatu bangsa 
4. Memisahkan kepentingan bangsa dengan kepentingan golongan 

5. Memudahkan pemisahan kekuatan kelompok-kelpmpok daerah 
Makna yang terkandung dalam sumpah pemuda ditunjukkan oleh nomor… 
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 3, dan 5 
C. 2, 3, dan 4 
D. 2, 4, dan 5 
E. 3, 4 , dan 5 

8. Mewujudkan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan individu, 
kelompok golongan, suku bangsa atau daerah adalah… 
A. arah wawasan nusatara 
B. tujuan wawasan nusantara 
C. kedudukan wawasan nusantara 
D. fungsi wawasan nusanatar 
E. isi wawasan nusantara 

9. Yang bukan merupakan karakteristik negara Indonesia berdasarkan konsep Wawasan Nusantaraadalah...... 
A. negara kepulauan yang pengertiannya adalah suatu wilayah lautan yan di kelilingi pulau-pulau kecil 
B. konsep utamanya adalah manunggalnya wilayah ;aut, darat, dengan wilayah udara 
C. lautan atau perairan merupakan wilayah pokok bukan merupakan pelengkap 
D. wilayah udara adalah milik bersama, siapapun berhak untuk memilikinya 
E. lautan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari daratan, bukan pemisah  

10. Bahwa Pancasila merupakan satu-satunya falsafah serta ideology bangsa dan negara, yang melandasi, membimbing dan megarahkan bangsa menuju tujuannya adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan.... 
A. Politik 
B. Idiologi 
C. Pertahana dan keamanan 
D. Eknomi 
E. Sosial budaya 

11. Bahwa kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupu efektif adalah modal dan milik berama bangsa, keperluan hidup sehari-hari harus merta dan tersedia di seluruh tanah air, adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan… 
A. Ekonomi 
B. Politik 
C. Pertahanan dan kemanan 
D. Sosial budaya 
E. Ideology  

12. Bahwa masyarakat budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satu. Corak ragam budaya yang ada menggambarkan kekayaan budaya yang menjadi modal dan landasan pengembangan budaya bangsa seluruhnya, adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan 
A. Sosial budaya 
B. Politik 
C. Pertahanan dan kemanan 
D. Ekonomi  
E. Ideologi 

13. Ancaman terhadap seluru daerah pada hakikatnya merupakan ancaman bagi seluruh bangsa dan negara, adalah perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan.. 
A. Pertahanan dan keamanan 
B. Ekonomi 
C. Sosial budaya 
D. Politik 
E. Idologi 

14. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi, yaitu sistem persaingan bebas yang saling menghancurkan dan dapat menumbuhkan eksploitasi masyarakat dan bangsa lain, yang dikenal dengan … 
A. Sistem etatisme 
B. Sistem monopoli 
C. Sistem oligopoly 
D. Sistem markantilisme 
E. Sistem Free fight liberalism 

15. Paham nasionalisme mulai dikenal di Indonesia sejak awal abad ke-20, yaitu saat berdirinya Budi Utomo. Berdirinya Budi Utomo itu merupakan awal dari kebangkitan nasional dan merupakan awal dari kesadaran nasional. Tanggal berdirinya organisasi pergerakan tersebut hingga kini kita peringati sebagai hari Kebangkitan Nasional adalah… 
A. 2 Mei 
B. 20 Mei 
C. 21 April 
D. 1 Juni 
E. 12 Juli 

16. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor pendorong tercapainyapersatuan dan kesatuan bangsa , adalah ditandai dengan adanya … 
A. persamaan dan kesetiakawanan yang agung antar pemeluk agama  
B. rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah. 
C. ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia.  
D. tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa indonesia seperti yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda. 
E. ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara  yaitu Garuda Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. 

17. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu … 
A. Masyarakat 
B. TNI dan Polri 
C. Tentara Nasional Indonesia  
D. Kepolisian Republik Indonesia 
E. Pertahanan Sipil 

18. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui beberapa program, kecuali … 
A. pendidikan Kewarganegaraan 
B. pelatihan dasar kemiliteran 
C. pengabdian sesuai dengan profesi 
D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta 
E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib 

19. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat persatuan dan kesatuan Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman dibidang militer. 
Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu.... 
A. Perdagangan narkoba 
B. Banyaknya tindakan korupsi   
C. Agresi, spionase, dan sabotase 
D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal  
E. Penangkapan ikan di laut secara illegal 

20. Ketidakpuasan pemerataan ekonomi pada daerah-daerah terluar Indonesia menimbulkan ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, salah satunya adalah… 
A. Ketergantungan ekonnomi pada negara tetangga 
B. Munculnya gerakan separatisme 
C. Mekanisme distrubusi bantuan tidak merata 
D. Bahasa Indonesia mulai luntur 
E. Kecemburuan sosial di masyarakat 

21. Landasan hukum penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh warga negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia tentang Pertahanan Negara, yaitu … 
A. UU Nomor 3 Tahun 2001 
B. UU Nomor 2 Tahun 2002 
C. UU Nomor 3 Tahun 2002 
D. UU Nomor 2 Tahun 2003 
E. UU Nomor 3 Tahun 2003 

22. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai  kekuatan .... 
A. utama sistem keamanan 
B. utama sistem pertahanan 
C. mayoritas sistem pertahanan 
D. pendukung pertahanan keamanan 
E. utama sistem pertahanan dan keamanan 

23. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam menjaga persatuan dan kesatuan dapat dilakukan melalui kegiatan ...... 
A. Ekstrakurikuler sesuai arahan pihak sekolah 
B. pertandingan olah raga di tingkat internasional 
C. kepramukaan dengan penuh kesadaran 
D. olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri 
E. penanggulangan  korban bencana alam 

24. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI  pada dasarnya merupakan unsur utama  pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya adalah …. 
A. pelajar dan mahakalian 
B. organisasi kepemudaan 
C. seluruh rakyat Indonesia 
D. organisasi kemasyarakatan 
E. Kepolisian Republik Indonesia 

25. Di Indonesia terdapat Kebhinekaan dalam berbagai macam budaya, adat istiadat, suku bangsa dan bahasa. Salah satu modal dalam pembangunan nasional adalah…. 
A. Adanya perbedaan pandangan dalam masyarakat 
B. Budaya yang ada yang dimiliki Bangsa Indonesia 
C. Kebhinekaan dalam persatuan dan kesatuan bangsa 
D. Berbagai karakter dan kepribadiaan Bangsa yang heterogen 
E. Kemajemukan suku Bangsa yang mendiami wilayah Indonesia 

26. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru, diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.   
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan  peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa yaitu …. 
A. tidak membedakan keberagaman  suku dan budaya daerah  
B. menjalankan ibadah secara bersama-sama  dengan umat agama lain.  
C. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi 
D. bergotong royong untuk  meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku 
E. mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama 

27. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, warna kulit, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman oleh sebab itu rakyat Indonesia harus memiliki sikap untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa diantaranya ….  
A. kesadaran bela Negara  
B. membangun etnosentris  
C. menjadi contoh bagi generasi muda  
D. mengembangkan sikap provinsialisme  
E. menjaga keamanan lingkungan tempat tinggal 

28. Masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga serta mengatasi ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa . Salah satu peran tersebut misalnya…. 
A. memiliki sikap dan kepatuhan yang tinggi sebagai warga negara 
B. berwawasan luas dalam setiap menyelesaikan permasalahan hidup 
C. rajin dan tekun belajar untuk mendapatkan masa depan yang cerah 
D. tidak membedakan keberagaman pada suku, budaya daerah  ( SARA ) 
E. memiliki gaya hidup modern dan mampu memanfaatkan teknologi modern  

29. Wilayah Indonesia yang luas dan subur merupakan karunia dari Tuhan YME yang wajib kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kemakmuran dan kebahagiaan bangsa Indonesia,  sebagai Negara kesatuan kita tidak pernah luput dari ancaman yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Contoh kasus yang pernah terjadi  di Indonesia dan  mengancam persatuan dan kesatuan bangsa  berlatar belakang paham komunis adalah…. 
A. Pemberontakan PKI 
B. Pemberontakan APRA 
C. Pemberontakan RMS 
D. Pemberontakan DI/TII 
E. Pemberontakan PRRI/Permesta 

30. Persatuan dan kesatuan suatu negara merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan pembangunan yang dijalankannya. Begitu juga dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang tengah melaksanakan pembangunan di segala bidang. Indonesia sangat memerlukan adanya persatuan dan kesatuan di antara rakyat Indonesia. Suatu program pembangunan tidak akan terlaksana dengan baik dan mencapai suatu keberhasilan jika kondisi negara terpecah belah atau tidak adanya persatuan dan kesatuan di antara warga negaranya. Dengan demikian, persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia mempunyai peranan penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan yang sedang dilaksanakan. 
Persatuan dan kesatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah hal yang mutlak dipertahankan dan terus diperkuat dalam seluruh aspek kehidupan. Kita harus menghindarkan diri dari perbuatan-perbuatan yang dapat menimbulkan perpecahan bangsa, misalnya merendahkan suku bangsa lain, mengganggap sukunyalah yang  paling baik, dan sebagainya. Kita harus memupuk persaudaraan dengan sesama warga negara Indonesia agar persatuan dan kesatuan bangsa senantiasa terjaga. 
Ada tiga faktor yang dapat memperkuat persatuan dan kesatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia yaitu…. 
A. Sumpah Pemuda, Pancasila, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. 
B. Bahasa Indonesia, Bendera Merah putih, dan Lambang Negara Pancasila 
C. Perasaan senasib sepenanggungan, latar belakang sejarah, dan persamaan cita - cita  
D. Tujuan yang sama, suku bangsa yang sama, dan perjuangan yang sama 
E. Latar belakang, cita – cita,  dan tujuan yang sama  

Kunci Jawaban Evaluasi 
1. A 16. C 
2. B 17. B 
3. A 18. B 
4. A 19. C 
5. E         20. B 
6. D 21. B 
7. A 22. D 
8. B 23. C 
9.  D 24. C 
10. A 25. C 
11. A 26. A 
12. A 27. C 
13. A 28. E 
14. E 29. A 
15. B 30. A 
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam NKRI File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay tentang memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa dalam nkri
      • contoh soal dinamika persatuan dan kesatuan bangsa dalam konteks nkri
      • soal dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia
      • apa saja faktor pendorong dan penghambat persatuan dan kesatuan bangsa?
      • dinamika persatuan dan kesatuan bangsa sebagai upaya menjaga dan mempertahankan nkri
      • tujuan negara kesatuan republik indonesia yang tercantum dalam
      • untuk memupuk persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan dengan cara
      • persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa indonesia, hal itu karena
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022