Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA

Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Adik adik semuanya, gimana kabarnya, semoga semuanya dalam keadaan baik saja ya. Jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang disarankan oleh pemerintah dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan. Oiya pada kesemapatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaran kelas XI SMA/MA Beserta dengan kunci jawabannya. Selamat mengerjakan.

Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA
Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA

Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap NKRI

Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap NKRI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap NKRI. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap NKRI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Suatu hal atau usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional, kriminal, serta politik adalah .... 
A. Tantangan 
B. Ancaman 
C. Hambatan 
D. Gangguan 
E. Pertentangan 
 
2. Usaha dari luar yang bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tdak konsepsional adalah… 
A. Gangguan  
B. Ancaman  
C. Hambatan  
D. Tantangan  
E. Konflik 
 
3. Berikut berikut beberapa ancaman dan gangguan pertahanan keamanan negara dari luar negeri, kecuali.... 
A. agresi 
B. spionase 
C. sabotase 
D. aksi terror 
E. perusakan  
 
4. Dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, sikap yang dapat di tunjukkan antara lain… 
A. Memelihara keseimbangan antara manusia dengan alam semesta, manusia dengan masyarakat, manusia dengan Tuhan, keseimbangan kemajuan lahir dan kesejahteraan batin. 
B. Menjaga persatuan dan kesatuan seluruh  masyarakat demi Negara Kesatuan Republik Indonesia 
C. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa 
D. Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik internasional. 
E. Menjaga kebudayaan daerah/lokal tertentu agar terhindar dari ancaman budaya asing 
 
5. Perhatikan gambar di bawah ini!  
 
Sumber ; kompas.com 
 
Gangguan keamanan di laut da  n udara merupakan bentuk ancaman militer yang mengganggu stabilitas keamanan ilayah nasinal ndnesia. kondisi gegrafis Indonesia dengan wilayah perairan serta wilayah udara Indonesia yang terbentang pada pelintasan transportasi dunia yang padat, baik transportasi maritim maupun dirgantara berimplikasi terhadap tingginya potensi gangguan ancaman keamanan laut dan udara.
  
Bentuk-bentuk gangguan keamanan di laut dan udara yang mendapat prioritas perhatian dalam penyelenggaraan pertahanan negara meliputi pembajakan atau perompakan, penyelundupan senjata, amunisi dan bahan peledak atau bahan lain yang dapat membahayakan keselamatan bangsa. Penangkapan ikan secara ilegal, atau pencurian kekayaan laut termasuk pencemaran lingkungan juga merupakan bentuk gangguan keamanan di laut.  

Berkaitan dengan kasus tersebut, Strategi pemerintah dalam Mengatasi Ancaman di Bidang Pertahanan dan kedaulatan wilayah antara lain upaya – upaya intenal, antara lain… 
A. Penguatan TNI di wilayah Perbatasan dengan Patroli Badan Koordinasi dan Keamanan Laut (BAKORKAMLA) 
B. Penyelesaian Batas Landas Kontinen 
C. Perundingan antara Pemerintah Republik Indonesia dengan Pemerintah negara yang bersengketa 
D. Mengajukan ke mahkamah internasional untuk menyelesaikan permasalahan 
E. Mengajukan ke PBB melalui Dewan Keamanan, untuk menjadi penengah kasus tersebut 

6. Ancaman dalam bidang politik dapat bersumber dari dalam negeri dan luar negeri. Ancaman yang berasal dari luar negeri yang dapat dilakukan oleh suatu negara misalnya.. 
A. agresi  
B. Ekslusivisme 
C. Separatisme 
D. Pengerahan massa 
E. Individualisme 
 
7. Daya saing rendah, keberadaan infrastruktur yang kurang memadai, dan tingkat ketergantungan yang cukup tinggi terhadap pihak asing adalah salah satu contoh ancaman non militer yang berdimensi.. 
A. sosial budaya 
B. politik 
C. ekonomi 
D. ideologi 
E. keselamatan umum 
 
8. Dalam menghadapi ancaman militer dilaksanakan dengan menggunakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta (sishankamrata), yaitu… 
A. Sistem keamanan yang menggunakan seluruh kemampuan rakyat dari sabang sampai merauke 
B. Sistem keamanan yang menggunakan kemampuan rakyat baik warga negara sipil maupun milite 
C. Segala upaya menjaga pertahanan dan keamanan negara yang seluruh rakyat dan segenap sumber daya nasional, sarana dan prasarana nasional, serta seluruh wilayah negara merupakan satu kesatuan pertahanan yang utuh dan menyeluruh 
D. Segala upaya pertahanan negara dengan menggunakan seluruh kemampuan masyarakat di seluruh wilayah provinsi yang ada di Indonesia 
E. Sistem keamanan yang mengandalkan kemampuan tentara nasional Indonesia yang sudah terlatih dan profesional 
 
9. Ancaman yang tidak menggunakan senjata, tapi jika dibiarkan akan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut ancaman.... 
A. sedang 
B. penting 
C. non militer 
D. militer 
E. sabotase 
 
10. Ancaman non militer di bidang ekonomi salah satu ancaman yang membahayakan. hal ini disebabkan oleh... 
A. globalisasi  
B. menurunnya nlai mata uang 
C. menurunnya kualitas eknomi 
D. perang dunia 
E. harga saham yang turun akibat kerusuhan massa 
 
11. Di dalam pemerintahan penyalahgunaan kekuasaan dan wewenang merupakan ancaman yang terjadi karena … 
A. Kesenjangan ekonomi  
B. Kondisi politk yang berubah – ubah 
C. Sistem pemerintahan yang tidak sesuai  
D. Kurangnya jumlah aparat penegak hokum 
E. Lemahnya fungsi pengawasan pemerintah, masyarakat, dan media massa  
 
12. Ancaman yang menggunakan factor – factor nonmiliter yang di nilai mempunyai kemampuam membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara dan keselamatan segenap bangsa di sebut ancaman… 
A. Spionase  
B. Terorisme  
C. Militer  
D. Nirmiliter  
E. Intelektual  
 
13. Penyelidikan secara rahasia terhadap data kemiliteran dan data ekonomi negaradi sebut… 
A. Sabotase  
B. Separatis  
C. Terorisme  
D. Spionase  
E. Konflik  
 
14. Berikut ini yang termasuk dalam upaya menghadapi ancaman berdimensi ideologi adalah… 
A. Penataan sistem ekonomi nasional 
B. Menanamkan rasa nasionalisme sejak dini  
C. Pembangunan nasional di bidang tekhnologi dan informasi  
D. Mengintegrasikan fungsi – fungsi pemerintahan dan non pemerintahan 
E. Pembangunan dan penataan sistem politik dalam negeri 
 
15. Suatu hal atau usaha yang bertujuan atau bersifat menggugah kemampuan adalah… 
A. Ancaman 
B. Tantangan 
C. Hambatan 
D. Gangguan 
E. Dorongan  
 
16. Ancaman nirmiliter yang dapat merusak sendi – sendi karakter kebangsaan masyarakat Indonesia adalah.. 
A. Tekhnologi  
B. Budaya  
C. Ekonomi 
D. Ideologi   
E. Politik 
 
17. Ancaman dari luar yang dapat merugikan negara dan perekonomian rakyat adalah… 
A. Illegal logging 
B. Konflik kelompok 
C. perang  
D. uji coba nuklir 
E. kerusuhan massa  
 
18. Berikut yang bukan ancaman terhadap pertahanan adalah… 
A. Perang tak terbatas  
B. Perang terbatas 
C. Konflik perbatasan 
D. Kekerasan politik 
E. Pelanggaran wilayah 
 
19. setiap ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan terhadap salah satu pulau di Indonesia menjadi tanggungjawab... 
A. TNI dan POLRI 
B. Seluruh masyarakat Indonesia   
C. Satuan ploisi Pamong Praja 
D. Pemerintah Indonesia  
E. Oranisasi masyarakat  
 
20. Upaya yang dilakukan dalam menghadapi ancaman berdimensi politik melalui pendekatan ke dalam antara lain.. 
A. Meningkatkan kesejahteraan rakyat 
B. Menata sistem pendidikan yang berkarakter kebangsaan 
C. Pembangunan dan penataan sistem politik dalam negeri 
D. Meningkatkan pertahanan dan kemanan 
E. Membeli senjata yang mutakhir 
 
21. Perhatikan upaya – upaya berikut 
I. Pembangunan infrastruktur di perkotaan 
II. Penciptaan lapangan kerja padar karya 
III. Mendatangkan banyak tenaga kerja dari luar negeri 
IV. Penciptaan iklim kerja yang kondusif 
V. Pemilihan tekhnologi tepat guna 
Usaha yang dilakukan untuk menghadapi ancaman berdimensi ekonomi dari internal di tunjukkan oleh nomor… 
A. I, II, dan III 
B. I, III, dan V 
C. II, III dan IV  
D. II, IV dan V  
E. II, IV dan V  
 
22. Berikut yang bukan merupakan dampak yang negative interaksi masyarakat dengan budaya luar adalah.. 
A. Konsumerisme  
B. Hedonism  
C. Disiplin tinggi  
D. Individualism  
E. Sekularisme  
 
23. Ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa yang dapat mengancam nilai luhur bangsa Indonesia antara lain.. 
A. Melemahnya kejujuran 
B. Menurunnya etos kerja 
C. Tingginya angka buta huruf 
D. Meningkatnya masyarakat melek tekhnologi 
E. Makin banyaknya pembangunan infrastrukutr 
 
24. Kasus illegal fishing di perairan Indonesia oleh nelayan asing termasuk dalam ancaman pertahanan yang berbentuk…. 
A. Konflik perbatasan 
B. Perang terbatas 
C. Perang tak terbatas  
D. Pelanggaran wilayah 
E. Kekerasan politik 
 
25. Daerah – daerah pedalaman Indonesia tertinggal karena susahnya akses bagi masyarakat untuk menjangkau fasilitas dari pemerintah seperti pendidikan, infrastruktur, layanan kesehatan, dan fasilitas lainnya. Hal tersebut berdampak pada semakin meningkatnya nagka pengangguran, gizi buruk, tingginya angka kematian, serta rendahnya kualitas infrastruktur umum. 
Situasi di atas menunjukkan adanya ancaman dalam bidang…. 
A. Politik  
B. Sosial  
C. Budaya 
D. Ekonomi 
E. Ideologi  
 
26. Pesatnya arus informasi yang masuk ke Indonesia harus  ditangani dengan menggunakan strategi yang tepat. Jika tidak, maka jati diri bangsa Indonesia yang mencakup keragaman budaya akan tersisih dengan budaya asing. Situasi ini akan menjadi ancaman bagi bangsa Indonesia terutama dalam bidang…. 
A. Ideologi   
B. Politik  
C. Sosial  
D. Budaya 
E. Ekonomi 
 
27. Kondisi ideal suatu negara memiliki kemampuan mengembangkan kkeuatan nasional sehingga mampu menghadapi segalam macam ancaman dan gangguan merupakan ketahana nasional sebagai . .... 
A. Kondisi  
B. Cara  
C. Metode  
D. Doktrin  
E. Pendekatan  
 
28. Istilah ketahanan nasional lahir pada tahun…  
A. 1967 
B. 1968 
C. 1969 
D. 1970 
E. 1971 
 
29. kondisi ideal memungkinkan suatu negara memilki kemampuan mengembangkan kekuatan nasional sehingga mampu menghadapi segala macam dan gangguan di sebut… 
A. ketahanan nasional  
B. ketahanan pangan  
C. ketahanan sosial  
D. ketahanan politik  
E. ketahanan pemerintahan   
 
30. Berikut ini bukan merupakan termasuk ke dalam tantangan yang di hadapi oleh bangsa Indonesia saat ini adalah.. 
A. Pemberontakan kekuasaan pemerintahan 
B. Perilaku ekonomi sarat dengan KKN 
C. Penegakan hukum tidak berjalan dengan baik 
D. Konflik sosial budaya karena keragaman suku 
E. Nilai agama dan nilai budaya tidak dijadikan sumber etika 
 
KUNCI JAWABAN
1.A 16.D 
2.C 17.A 
3.E 18.D 
4.A 19.B 
5.A 20.C 
6.A 21.E 
7.C 22.C 
8.C 23.A 
9.C 24.D 
10.C  25.D 
11.E  26.B 
12.E  27.A 
13.D  28.C 
14.B  29.A 
15.B  30.A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Mewaspadai Ancaman Terhadap NKRI File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • Soal essay mewaspadai ancaman terhadap nkri
      • soal dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia
      • contoh contoh soal tentang hak asasi manusia kelas 11
      • soal pilihan ganda tentang ancaman terhadap integrasi nasional
      • salah satu ancaman terhadap ideologi negara adalah
      • soal essay tentang ancaman terhadap integrasi nasional
      • ancaman adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022