Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA

Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja ya, nah kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun, soal ini kakak bagikan juga dengan pembahasan kunci jawaban sehingga memudahkan adik adik untuk memahami soal demi soal. Oiya soal ini adalah soal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara Kelas 10 SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA

Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA

Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Memasukan bola pada saat badan melayang setelah melangkah dan menolak mendekati ring baske merupakan salahsatu teknik shooting dengan istilah : 
A. drible    
B. shooting     
C. chest pass     
D. bounce pass  
E. lay up shoot 

2. Passing yang untul menghindari lawan dengan badan yang lebih tinggi maka sebaiknya melakukan: 
A. bounce pass   
B. baseball pass   
C. chest pass     
D. back pass
E. overhead pass 

3. Gerakan lanjutan/follow through, setelah melakukan shooting dalam permainan bola basket diperlukan untuk :  
A. melihat sasaran saat shooting gagal manciptakan poin 
B. menjaga keseimbangan badan saat setelah melakukan tembakan. 
C. mendorong lawan mengindari rebutan 
D. tangan diatas kepala saat shooting  
E. melakukan lemparan ulang agar poin dapat dibuat kembali  

4. Dalam melakukan drible, bola dipantulkan ke lantai dilakukan dengan cara? 
A. didorong
B.  dipukul
C. ditekan
D. dilemparan 
E. digulirkan   

5. Tangkapan bola yang baik saat menerima operan adalah dengan cara: 
A. dipegang dengan kedua tanga dan dedekat mungkin dengan bagian badan 
B. dipegang dengan satu tangan dan dianggkat ke atas. 
C. dipegang sambil melomat untuk menghindari rebutan lawan. 
D. dipegang dan segera dilemparkan. 
E. dipegang dengan jari kedua tangan terbuka dan dirapatkan di depan dada. 

Kunci jawaban 
1. E. Lay up soot 
Merupakan salasatu teknik shooting sambil melayang sehingg jarak bola sedekat mungkin dengan keranjang untuk dapat mencetak poin. 

2. C. Bounce pass  
Dilakukan untuk menghindari usaha penguasan bola dari lawan dengan badab yang lebih tinggi 

3. B. menjaga keseimbangan badan saat setelah melakukan tembakan 
Setelah melakukan tembakan badan tidak akan stabil saat jatuh, maka gerakan lanjutan ini efektif untuk menjaga kesimbangan tubuh. 

4. A. didorong 
Teknik dasar dribbling dilakukan dengan memantulkan bola dengan cara didorong, hal dilakukan agar tetap dapat mengontrol bola sehingga pantulan akan lebih terarah. 

5. C. dipegang dengan jari kedua tangan terbuka dan dirapatkan di depan dada. 
Hal ini dilakukan agar bola tidak lepas kembali dan menghindari rebutan lawan. 

Versi Kedua

1. Permainan bola basket di temukan pertama kali pada tahun ...
a. 1898
b. 1981
c. 1945
d. 1891

2. Gerakan memantulkan bola ke lantai dinamakan ...
a. Jumping
b. Passing
c. Dribbling
d. Shootting

3. Jumlah pemain setiap team dalam permainan bola basket yaitu ...
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Melempar bola dari jarak tertentu dengan tujuan memasukkannya ke dalam ring dinamakan ....
a. Shootting
b. Dribbling
c. Passing
d. Chest pass

5. Tujuan menggiring bola tinggi yaitu ...
a. Mengontrol bola di daerah lawan
b. Mengontrol bola di daerah sendiri
c. Mempercepat penyerangan
d. Memperlambat permainan

6. Tujuan utama permainan bola basket yaitu ...
a. Persahabatan
b. Bermain sesuai peraturan
c. Mencetak gol
d. Memasukkan bola ke keranjang sebanyak mungkin

7. Keberhasilan tim bola basket dalam pertandingan di tentukan oleh ….
a. Keberhasilan dalam menembak bola
b. Melakukan pola permainan yang baik
c. Teknik yang sempurna
d. Taktik yang juti

8. Teknik menembak yang dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan yaitu ...
a. Tembakan lay-up
b. Tembakan kaiton
c. Tembakan dari samping
d. Tembakan meloncat dengan 2 tangan

9. Teknik menembak yang didahului dengan melangkah dua langkah yaitu ...
a. Tembakan kaitan
b. Tembakan lay – up
c. Tembakan satu tangan di atas kepala
d. Tembakan meloncat dengan dua tangan

10. Operan depan dada (chest pass) sangat berguna untuk operan...
a. Penyerangan
b. Penjagaan
c. Jarak jauh
d. Jarak pendek

11. Gerakan pivot digunakan untuk …
a. Melindungi bola dari sergapan lawan
b. Melakukan pergerakan yang cepat
c. Menguasai kalannya permainan
d. Melakukan pertahanan dengan baik

12. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki pada saat permain menguasai bola dinamakan ...
a. Pivot
b. Dribbling
c. Shooting
d. Lay-up

13. Bola yang tercipta dari lemparan bebas mendapatkan angka…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. Latihan menembak sambil melayang dinamakan ...
a. Oper head pass
b. Jump shoot
c. Shooting
d. Dribbling

15. Gol yang tercipta dari lemparan diluar daerah bersyarat lawanakan mendapatkan angka ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

16. Pemain yang bertugas melakukan rebound dan biasanya mempunyai postur tubuh yang tinggi dan besar, yang dinamakan ….
a. Pull back
b. Forward
c. Guard
d. Center

17. Yang tidak termasuk dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket yaitu ...
a. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan
b. Ada pemain pengaman serangan
c. Ada pemain pengatur serangan
d. Ada pemain penembak utama

18. Tugas pokok seorang pemain center dalam bola basket, kecuali …
a. Melakukan penyerangan ke ring lawan
b. Membendung tembakan lawa
c. Menyusup pertahanan lawan
d. Menjaga darah pertahanan

19. Jika wasit menyilangkan tangan didepan dada, artinya adalah ...
a. Pergantian pemain
b. Time out wasit
c. Time in
d. Time out permintaan regu

20. Permainan bola basket diciptakan oleh …
a. Dr. James A. Naismith
b. Dr. Luther
c. William G. Morgan
d. Dr. Gulick

21. Jika wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam artinya …
a. Kesalahan di sengaja
b. Kesalahan teknik
c. Tembakan hukuman
d. Kesalahan rangkap

22. Panjang dan lebar lapangan bola basket yaitu ...
a. 26 m dan 14 m
b. 16 m dan 26 m
c. 14 m dan 24 m
d. 24 m dan 14 m

23. Pencipta permainan bola basket meninggal tahun ...
a. 1939
b. 1936
c. 1935
d. 1937

24. Basket di perkenalkan di amerika mulai tahun ...
a. 1894
b. 1892
c. 1891
d. 1893

25. Teknik menggiring bola disebut juga ...
a. Dribbling
b. Blocking
c. Tendangan
d. Smashing

26. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh yaitu ….
a. Baseball pass
b. Side pass
c. Chest pass
d. Bound pass

27. Tujuan permainan bola basket yaitu ...
a. Memasukkan bola ke ring lawan sebanyak-banyaknya dan menjaga daerah sendiri
b. Menjaga daerah pertahanan
c. Memasukkan bola ke ring lawan
d. Menunjukkan teknik yang indah

28. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat yaitu ….
a. Jeveline pass
b. Side
c. Chest pass
d. Overhead pass

29. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 2 x 20 menit atau ….
a. 4 x 12 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 8 menit
d. 4 x 15 menit

30. Komposisi dan registrasi pemain bola basket dalam satu tim terdiri dari …. orang.
a. 12
b. 9
c. 8
d. 10

31. Permainan bola basket di Indonesia dinaungi oleh organisasi …
a. PBSSI
b. PERSIS
c. IPSI
d. PERBASI

32. Pakaian yang biasanya digunakan oleh wasit bola basket yaitu ...
a. Kaos panjang hitam
b. Kaos abu-abu
c. Kaos putih
d. Kaos hitam

33. Pemain tengah dalam permainan bola basket dinamakan ....
a. Blocker
b. Forward
c. Center
d. Guard
Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket dan Jawaban

34. Gerakan pivot berfungsi untuk …
a. Menembak kering dari jarak dekat
b. Merebut bola dari lawan
c. Melindungi bola dari rebutan lawan
d. Menembak kering dari jarak

35. Melakukan gerakan memantul-mantulkan bola kelantai dengan tujuan ...
a. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut
b. Mendribbling bola ke ring lawan
c. Mengejar bola pada lawan kita
d. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan

36. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat, akan mendapatkan …
a. 4 angka
b. 2 angka
c. 1 angka
d. 3 angka

37. Skor yang didapat ketika bola yang masuk pada saat lemparan hukuman yaitu ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

38. Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan dinamakan ...
a. Crosser dribble
b. Legs dribble
c. Back dribble
d. Spin dribble

39. Gerakan menambahkan shoot saat bola muntahan dinamakan ...
a. Dunk
b. Lay up
c. Rebound
d. Slam dunk

40. Persatuan basket internasional dinamakan ...
a. NBA
b. FIBA
c. IBL
d. LBA

41. Berat bola basket antara ...
a. 475 - 500 gram
b. 450 - 475 gram
c. 500 - 550 gram
d. 600 - 650 gram

42. Atlet legendaris basket bernama ...
a. Michael John Jordan
b. Michael Smith Jordan
c. Michael Jordan
d. Michael Alpha Jordan

43. Panjang jaring basket yaitu ...
a. 60 cm
b. 40 cm
c. 30 cm
d. 50 cm

44. Ring basket ada di …… papan pantul.
a. Bawah
b. Depan
c. Tengah
d. Samping

45. Gerakan bergelantung ketika memasukkan basket ke ring dinamakan ...
a. Dunk
b. Lay up shoot
c. Lay up
d. Slam dunk

46. Basket di perkenalkan di eropa pada tahun ...
a. 1920
b. 1918
c. 1917
d. 1919

47. Guru dari manakah pencipta permainan bola basket ?
a. YMCA
b. YMTA
c. YMBA
d. YMDA

48. Pelanggaran dalam basket dinamakan ...
a. Kekerasan
b. Pelanggaran
c. Fold
d. Hukuman

49. Menangkap bola dari operan dinamakan ...
a. Shootting
b. Catching
c. Dribbling
d. Passing

50. Jika wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam artinya  …
a. Kesalahan di sengaja
b. Kesalahan teknik
c. Tembakan hukuman
d. Kesalahan rangkap

51. Latihan berporos satu kaki dilakukan bertujuan untuk…
a. Memperagakan teknik bertahan
b. Menghindari serangan lawan
c. Melindungi bola dari sergapan lawan
d. Mendekatkan bola ke keranjang lawan

52. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dinamakan ...
a. Jeveline pass
b. Overhead pass
c. Side pass
d. Bound pass

53. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dinamakan ...
a. Side pass
b. Overhead pass
c. Chest pass
d. Jeveline pass

54. Tujuan menggiring bola rendah yaitu ...
a. Mengendalikan penyerangan
b. Memperlambat permainan
c. Mempercepat penyerangan
d. Menguasai bola lebih aman

55. Yang tidak termasuk kegunaan menggiring bola pada permainan bola basket yaitu ...
a. Mengendalikan permainan
b. Mengatur tempo permainan
c. Menerobos pertahanan lawan
d. Menguasai bola dalam permainan

56. Ada berapa macamkah tehnik shootting ?
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

57. Tugas pokok seorang pemain center ,kecuali ….
a. Melakukan penyerangan ke ring lawan
b. Membendung tembakan lawan
c. Menyusup pertahanan lawan
d. Menjaga darah pertahanan

58. JIka wasit menyilangkan tangan didepan dada, artinya …
a. Pergantian pemain
b. Time out wasit
c. Time in
d. Time out permintaan regu

59. Dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket adalah,kecuali….
a. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan
b. Ada pemain pengaman serangan
c. Ada pemain pengatur serangan
d. Ada pemain penembak utama

60. Pakaian yang digunakan oleh wasit bola basket yiatu …
a. Kaos panjang hitam
b. Kaos abu-abu
c. Kaos putih
d. Kaos hitam

Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Bola Basket
1 D 11 A 21 C 31 D 41 D 51 C
2 C 12 A 22 A 32 B 42 C 52 A
3 B 13 A 23 A 33 C 43 B 53 C
4 A 14 B 24 B 34 C 44 C 54 D
5 D 15 C 25 A 35 D 45 D 55 B
6 D 16 B 26 A 36 B 46 B 56 D
7 A 17 B 27 A 37 A 47 A 57 D
8 C 18 D 28 C 38 D 48 C 58 B
9 B 19 B 29 B 39 C 49 B 59 B
10 D 20 A 30 A 40 B 50 C 60 B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Permainan Bola Basket Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Permainan Bola Basket File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • teknik dasar bola basket
      • contoh soal permainan bola kecil dan jawabannya
      • soal bola basket essay
      • tujuan utama permainan bola basket adalah
      • soal tentang sepak bola
      • permainan bola basket diciptakan pada
      • 5 posisi pemain bola basket
      • violation dalam bola basket
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022