Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam lindungan Tuhan YME. Oiya masih dalam masa pademi untuk itu adik adik di haruskan untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan bila keluar dari rumah dan pulang. Oiya kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal dari materi Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA
Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah secara mitosis, yaitu..  
A. epidermis  
B. meristem  
C. parenkim  
D. kolenkim  
E. sklerenkim 

2. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan ....  
A. Pemanjangan batang dan akar    
B. Akar dan batang akan bertambah besar  
C. Terbentuknya lapisan pelindung gabus pada batang  
D. Terbentuknya lingkaran tahun pada batang dikotil  
E. Munculnya bunga pada ruas batang     

3. Tumbuhan yang masih muda walaupun belum berkayu tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah ....  
A. Parenkim  
B. Sklerenkim  
C. Kolenkim  
D. Epidermis  
E. Xilem dan floem 

4. Sebuah batang disayat melingkar dari kulit ke kayunya, ternyata bagian tanaman sebelah atas sayatan tetap segar. Hal ini membuktikan ....  
A. Kulit kayu tidak dapat mengangkut air dengan cukup  
B. Kulit kayu dapat mengangkut air dengan cukup  
C. Bagian kayu tidak dapat mengangkut air dengan cukup  
D. Bagian kayu dapat mengangkut air dengan cukup  
E. Bagian kayu dapat mengangkut hasil fotosintesis dengan baik 

5. Bayu melakukan pengamatan irisan melintangbatang tumbuhan dikotil menggunakan mikroskop. Pada pengamatannya Bayu menemukan jaringan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut :  
  1. Selnya bersegi banyak.  
  2. Mempunyai banyak ruang antar sel,  
  3. Dinding sel tipis dan  
  4. Terdapat vakuola yang besar  
Berdasarkan ciri-ciri yang diperoleh, Bayu dapat menyimpulkan bahwa jaringan tersebut berfungsi sebagai …     
A. Tempat menyimpan cadangan makanan   
B. Tempat terjadi foto sintesis   
C. Pelindung jaringan di bagian dalam  
D. Pengangkut hasil-hasil fotosintesis     
E. Tempat pertukaran gas     
 
6. Perhatikan gambar struktur akar berikut ini ! 
bagian yang berfungsi untuk pertumbuhan sekunder adalah yaitu nomor ....  
A. 1  
B. 2  
C. 3  
D. 4  
E. 2 dan7.  

7. Urutan yang benar tentang letak jaringan penyusun daun dari atas ke bawah adalah … 
A. Epidermis atas - parenkim – kolenkim - epidermis bawah  
B. Epidermis atas - palisade – parenkim spons –xilem – floem - epidermis bawah  
C. Epidermis atas-klorenkim-parenim-epidermis bawah  
D. Epidermis atas - jaringan spons – palisade  -xilem  -epidermis bawah 
E. Epidermis bawah- xilem- floem – palisade - jaringan spons - epidermis bawah 

8. Perhatikan gambar penampang daun berikut ! 
     
Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas adalah nomor... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

9. Perhatikan gambar berikut ini! 
  
Fungsi organ tumbuhan tersebut adalah...  
A. titik tumbuh primer  
B. titik tumbuh sekunder  
C. organ perkembangbiakan vegetatif  
D. organ perkembangbiakan generatif  
E. tempat menyimpan zat makanan 


10. Perhatikan gambar berikut ini ! 
  
Bagian yang ditunjukan tanda X secara berurutan sesuai dengan fungsinya adalah....  
A. epidermis,  
B. melindungi sel korteks,  
C. tempat cadangan makanan endodermis,  
D. mengatur transpor air tudung akar,  
E. menembus tanah perisikel, pengangkut 
 
 
11. Perhatikan jaringan berikut!




Ciri-ciri dan fungsi jaringan diatas adalah .... 
A. Dinding sel selulosa, banyak sitoplasma, fungsi pertumbuhan primer 
B. Terdiri atas sel-sel mati, dinding sel lignin, berfungsi, penguat batang tua 
C. Terdiri atas sel-sel hidup, dinding sel selulosa, penyokong batang muda 
D. Memiliki lumen kecil, dapat dilalui air, sebagai pengangkut air dan zat hara 
E. Terdiri atas sel-sel tebal, mengandung sel tapis, mengisi organ tumbuhan 

12. Hubungan yang sesuai antara jenis, ciri-ciri dan fungsi jaringan tumbuhan adalah  
 
13. Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut!   
  
Bagian daun yang berfungsi dalam peristiwa fotosintesis adalah ...... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

14. Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah .... 
A. Endodermis – korteks – epidermis – stele 
B. Epidermis – korteks – endodermis – stele 
C. Stele – endodermis – korteks – epidermis  
D. Korteks – epidermis – stele – endodermis 
E. Epidermis – endodermis – korteks – stele  

15. Struktur akar terdiri atas : 
1. epidermis  
2. endodermis 
3. xilem 
4. kambium 
5. floem 
Susunan jaringan batang dikotil berturut –turut dari luar kedalam adalah …… 
A. 1-3-4-5  
B. 1-4-2-5  
C. 1-2-4-3 
D. 1-3-2-5  
E. 4-2-3-5 

Kunci Jawaban Soal Evaluasi 

1. B 
2. A 
3. C 
4. D 
5. A 
6. C 
7. B 
8. E 
9. D 
10. C 
11. B 
12. C 
13. B 
14. B 
15. A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Jaringan Tumbuhan Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Jaringan Tumbuhan File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • jaringan pada tumbuhan
    • jaringan tumbuhan kelas 11
    • contoh jaringan dewasa
    • jaringan dewasa adalah
    • jaringan meristem adalah
    • soal jaringan komputer
    • soal struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas 8
    • jaringan yang terdapat pada tumbuhan