Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat saja ya. Kebetulan pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disiapkan untuk adik adik kelas XI SMA/MA. soal ini dari materi Sistem Gerak pada Manusia yang sudah dilengekapi juga dengan kunci jawaban dan pembahasan. Selamat mengerjakan.

Lengkap - Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA
Lengkap - Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Berkaitan fungsi tulang untuk melindungi organ tubuh yang lemah, tulang di bawah ini yang berfungsi sebagai pelindung adalah…. 
A. Tulang  daun telinga 
B. Tulang scapula 
C. Tulang tarsal 
D. Tulang patella 
E. Tulang cranium 
 
2. Perhatikan nama tulang berikut. 
1) Tulang ubun-ubun 
2) Tulang usus 
3) Tulang dada 
4) Tulang pengumpil 
5) Tulang hasta 
6) Tulang kering 
Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor…. 
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 3, dan 4 
C. 2, 5, dan 6 
D. 3, 4,  dan 5 
E. 4, 5,  dan 6 
 
3. Saat perkembangan embrio, rangka tubuh masih berupa tulang rawan. Selanjutnya rongga dalam tulang rawan tersebut akan terisi oleh sel-sel pembentuk tulang yang disebut . . . . 
A. osteosit  
B. kondrosit  
C. osteoblas  
D. kondroblas  
E. kondrin 
 
4. Perhatikan jenis-jenis tulang berikut.  
1) tulang pipa    
2) tulang rawan    
3) tulang pipih 
4) tulang pendek 
5) tulang spons  
Kelompok tulang berdasarkan bentuknya ditunjukkan oleh nomor . . . .  
A. 1), 2), dan 3)  
B. 1), 3), dan 4)  
C. 2), 3), dan 4)  
D. 2), 3), dan 5)  
E. 3), 4), dan 5)  
 
5. Perhatikan gambar tulang rusuk berikut!  

Bagian yang menunjukkan tulang taju pedang dan tulang rusuk palsu adalah ..
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 6
E. 4 dan 6


6. Perhatikan gambar persendian berikut ini.

Persendian seperti pada gambar merupakan sendi…. 
A. Engsel 
B. Putar 
C. peluru 
D. Pelana 
E. Bebas 
 
7. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam proses penulangan  
1. osteosit terbentuk dari osteoblast  
2. penulangan bagian epifis dan diafis  
3. penulangan bagian cakra epifis  
4. osteoblast merombak sel-sel tulang  
5. pembentukan sel-sel tulang  
Urutan yang benar tentan proses ofifikasi adalah ….. 
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5     
B. 1 – 3 – 2 – 5 – 4     
C. 1 – 4 – 3 – 2 – 5   
D. 1 – 5 – 2 – 2 – 4 
E. 1 – 2 – 3 – 5 – 4   
 
8. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ….. 
A. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong. 
B. otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu. 
C. otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran. 
D. Otot polos kontraksinya cepat, otot lutik kontraksinya lambat. 
E. otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat. 
 
9. Hubungan berbagai hubungan antar tulang beriku ini 
1. antara tulang atlas dan kedua dari ruas tulang belakang 
2. antara tulang penyusun tengkorak 
3. antara tulang radus dan humerus 
4. antara tulang ruas tulang belakang 
5. antara humerus dan scapula 
Yang merupakan contoh diartrosis adalah … . 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3 
C. 2 dan 3 
D. 3 dan 5  
E. 3 dan 4 
 
10. Perhatikan ciri-ciri gangguan sistem gerak berikut ini 
1) Rasa nyeri pada jaringan ikat 
2) Terjadi pembengkakan sendi 
3) Kejang pada otot-otot yang bergerak 
4) Tulang rawan mengalami degenerasi 
Berdasarkan ciri-ciri di atas, jenis gangguan yang terjadi disebut.... 
A. Reumathoid 
B. ”gout” artritis 
C. Rakitis 
D. layuh semu 
E. osteoarthritis 
 
Kunci Jawaban  


Bagia Kedua

1. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah
a. Membentuk percabangan
b. Berinti banyak oleh kehendak
c. Kerjanya tidak dikendalikan
d. Bersifat lurik
Jawaban : D
Pembahasan:
Perbedaan otot jantung dan otot rangka
• Otot jantung : bercabang, inti banyak, dan bekerja secara tidak sadar (saraf otonom)
• Otot rangka : tidak bercabang, memiliki satu inti, dan dikendalikan secara sadar.

2. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup disebabkan oleh aktivitas otot :
a. Pronator       
b. Adduktor     
c. Supinator
d. Ekstensor
Jawaban : B
Pembahasan:
Otot trisep mempunyai tiga buah origa dan bersifat ekstensor sehingga mampu meluruskan kembali tangan ke bawa, lengan bawah dapat digerakan memutar hingga telapak tangan menengadah atau supinasi. Atau telapak tangan digerakan menelungkup atau disebut pronasi. Gerakan pronasi disebabkan oleh pengerutan/ kontraksi otot-otot pronator teres dan pronator kuadratus.

3. Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:
a. Penambahan glikogen 
b. Pengurangan karbondioksida
c. Penambahan oksigen
d. Pengurangan oksigen
Jawaban : C
Pembahasan:
Karena soal menunjukkan “…selama berlangsung….“ berarti konsentrasi oksigen dalam otot tersebut menjadi berkurang, dipakai untuk proses kontraksi otot tersebut, sehingga perlu ditambah

4. Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang:
a. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius)
b. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus)
c. Pengumpil dan pergelangan tangan
d. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus)
Jawaban : B
Pembahasan:
Tulang hasta (ulna) bersama tulang pengumpil (radius) membentuk tulang lengan bawah; jadi letak tulang ulna adalah disamping tulang radius, diantara tulang Carpus dan tulang Hiemerus.

5. Yang berperan untuk kontraksi otot adalah. . .
a. Asetilkolin
b. ATP
c. Aktomiosin
d. AMP
e. Benar semua
Jawaban : E
Pembahasan:
Rangsang dari luar diterima oleh suatu zat yang sangat peka (Asetilkolin), protein otot mengkerut (Karena adanya aktomiosin) dalam sel otot. Untuk mengkerut perlu energi, energi didapat dari uraian ATP-ADP.

6. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi…….
a. Sinfibrosis           
b. Sinkhondrosis   
c. Sinartrosis
d. Endarthrosis
e. Diartrosis
Jawaban : A
Pembahasan:
No 6 Sistem Gerak

7. Tulang yang mempunyai bentuk pipih antara lain …
a. Tulang paha dan tulang ubun-ubun
b. Tulang pergelangan tangan dan tulang jari
c. Tulang jari dan tulang paha
d. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk
Jawaban : D
Pembahasan:
Berdasarkan bentuknya, tulang dikelompokkan menjadi 4 macam, yaitu sebagai berikut:
  • Tulang pipa, bentuknya bulat panjang, di dalamnya terdapat sumsum kuning yang banyak mengandung zat lemak.
  • Contoh : tulang lengan, tulang paha, tulang kering, tulang betis dan tulang ruas ruas jari.
  • Tulang pipih, bentuknya pipih.
Contoh : tulang ubun ubun, tulang tulang bahu, tulang dada, tulang rusuk dan tulang pinggul.
Tulang pendek, bentuknya bulat tetapi pendek di dalamnya seperti bunga karang berongga.

Contoh : ruas ruas tulang belakang, tulang tulang pergelangan kaki dan tulang tulang pergelangan tangan.
Tulang tidak beraturan, bentuknya kompleks dan berhubungan dengan fungsi khusus.
Contoh : tulang rahang dan tulang punggung.

8. Pernyataan yang tidak benar mengenai rangka ialah . . . .
a. Rangka sebagai pelindung organ organ penting tubuh
b. Rangka sebagai tempat melekatnya otot
c. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen
d. Rangka memberi bentuk tubuh
Jawaban : C
Pembahasan:
Pernyataan pernyataan yang terdapat pada soal merupakan fungsi dari rangka.
Rangka manusia mempunyai berbagai fungsi, antara lain :
  • Untuk bergerak ketika dikehendaki otot
  • Memberi bentuk tubuh
  • Menjaga agar organ tubuh tetap berada di tempatnya
  • Melindungi organ organ penting tubuh, seperti otak, jantung dan paru paru
  • Tempat melekat otot
  • Menegakkan tubuh
  • Tempat pembuatan sumsum
  • Menghasilkan sel darah di dalam sumsum tulang

9. Pada tabel berikut yang membedakan otot polos, otot lurik dan otot jantung adalah . . .




10. Perhatikan gambar sendi berikut !

Gerakan yang dapat dilakukan oleh tulang Y adalah…
a. Satu arah
b. Dua arah
c. Berputar
d. Semua arah
Jawaban : A
Pembahasan:

Gambar pada soal menunjukkan tulang paha dengan tulang betis (tulang Y). Tulang Y hanya dapat digerakkan ke satu arah sehingga disebut sendi engsel. Sendi yang memungkinkan terjadinya dua gerakan disebut sendi pelana, misalnya persendian antara ibu jari dengan telapak tangan.

Sendi yang memungkinkan terjadinya gerakan berputar di sebut sendi putar, misalnya persendian antara tulang tengkorak dengan tulang atlas. Sendi yang memungkinkan gerakan ke semua arah disebut sendi peluru, misalnya persendian antara tulang paha dengan tulang panggul.

11. Seorang penderita stroke tidak mampu menggerakkan bisep dan tricepnya, maka orang tersebut tidak akan mampu…
a. Menggerakkan radius dan ulnanya
b. Menggerakkan karpal dan metacarpal
c. Menggerakkan femur dan patella
d. Menggerakkan scapula dan klavikula
Jawaban : A 
Pembahasan :
Apabila bisep dan trisep tidak mampu berkontraksi maupun relaksasi maka tulang radius dan ulna tak dapat bergerak karena pergerakan lengan bawah dipengaruhi oleh otot-otot tersebut.

12. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah… contohnya…
a. Sendi engsel, persendian pada jari kaki
b. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal
c. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas
d. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan
Jawaban : A
Pembahasan:
Sendi engsel merupakan persendian dimana hanya memungkinkan gerakan satu arah seperti pada siku tangan maupun pada persendian jari kaki dan tangan.

13. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia di bawa ke rumah sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian tulang yang patah berfungsi untuk…
a. Melindungi tulang yang patah dari benturan
b. Mempercepat proses penyambungan tulang
c. Menyediakan perlindungan fisiologis
d. Menghindari masuknya mikroorgnisme perusak
Jawaban : A
Pembahasan:
Pemberian gypsum bertujuan agar tidak terjadi benturan tambahan pada luka sehingga dapat mempercepat penyembuhan.

14. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:
1) Sel-sel tak bercabang dan panjang
2) Memiliki banyak inti dalam satu sel
3) Memiliki bagian gelap dan terang
Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada…
a. Ventrikulus 
b. Bisep           
c. Jantung
d. Intestinum
Jawaban : B
Pembahasan:
Otot yang dimaksud adalah otot lurik yang terdapat pada otot untuk pergerakan tubuh, contohnya terdapat pada bisep.

15. Orang yang terkena stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…
a. Hipertrofi, otot jarang digerakkan
b. Atrofi, otot jarang digunakan
c. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot
d. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot
Jawaban : B
Pembahasan:
Stroke menyebabkan seseorang tidak mampu menggerakkan beberapa bagian tubuhnya. Otot tubuh yang tidak pernah digerakkan akan mengalami atrofi atau pengecilan.

16. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
a. Lordosis 
b. Scoliosis
c. Kifosis
d. Nekrosis
Jawaban : B
Pembahasan:
Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada ke depan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.

17. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .
a. Melindungi alat tubuh yang penting
b. Sebagai alat gerak aktif
c. Tempat melekatnya otot
d. Menegakkan dan memberi bentuk tubuh
Jawaban : B
Pembahasan:
Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif adalah otot.

18. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .
a. Tulang hasta, pengumpil, dan paha
b. Tulang usus, dada, dan kering
c. Tulang dada, rusuk, dan belikat
d. Tulang rusuk, belikat, dan lengan
Jawaban : C
Pembahasan:
Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang bahu (misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk). Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.

19. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
a. Bekerja secara involunter
b. Berinti satu di tengah
c. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. Selnya pendek berbentuk gelendong
Jawaban : C
Pembahasan:
Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabtu aktin dan miosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.

20. Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6 adalah……..
a. Sendi engsel
b. Sendi pelana
c. Sendi geser
d. Sendi peluru
e. Sendi luncur
Jawaban : D
Pembahasan:
Hubungan antar tulang yang menghubungkan tulang nomor 5 dan 6 adalah sendi peluru.

21. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
a. Penimbunan asam laktat
b. Tidak adanya asam laktat
c. Penimbunan senyawa asetikolin
d. Pengubahan asam asetikolin
e. Tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin
Jawaban : A
Pembahasan:
Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

22. Ciri-ciri :
  • tulang patah atau retak
  • terjadi pembengkakan
  • kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….
a. Fraktura 
b. Kifosis 
c. Artritis
d. Rakitis
e. Nekrosa
Jawaban : A
Pembahasan:
Salah satu ciri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak.

23. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
A. Ekstensi dan fleksi 
B. Atropi dan hipertropi
C. Depresor dan elevator
D. Tonus dan tetanus
E . Hipertropi dan supinasi
Pembahasan :
Ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.
Jawaban : A

24. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..
a. Kondrin 
b. Kondrosit 
c. Osteoblast
d. Kanalikuli
e. Saluran havers
Pembahasan:
Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan lakuna yang lainnya.
Jawaban : D

25. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..
a. Tangan berputar
b. Tangan sejajar bahu
c. Tangan lurus ke bawah
d. Tangan menengadah ke atas
e. Tangan menelungkup ke bawah
Pembahasan:
Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.
Jawaban : E

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Gerak Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
 Sistem Gerak Pada Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • sistem gerak pada manusia kelas 8
    • sistem gerak pada manusia kelas 11
    • sistem gerak pada manusia pdf
    • alat gerak manusia terdiri atas
    • fungsi sistem gerak pada manusia
    • alat gerak pada manusia
    • sistem gerak pada manusia brainly
    • organ yang menyusun sistem gerak pada manusia yaitu