Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai materi yang sudah disusun yaitu soal tentang materi Sistem Pernafasan Pada Manusia tentunya dari mata pelajaran Biologi untuk adik adik Kelas 11 SMA/MA. Semoga dengan adanya soal ini bisa bermanfaat untuk adik adik. Semangat!!

Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA
Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda


1. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut 
Perubahan yang mungkin terjadi pada udara pernapasan adalah sebagai berikut:.  
1. Penyerapan 
2. Penyaringan 
3. Penghangatan 
4. Pertukaran 
Jawaban yang tepat adalah 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 4 
C. 2 dan 3 
D. 2 dan 4 
E. 3 dan 4 

2. Berikut ini merupakan gas yang dimasukkan ke dalam tubuh pada udara pernafasan adalah .... 
A. oksigen 
B. karbondioksida 
C. amoniak 
D. nitrogen 
E. halogen 

3. Berikut ini merupakan urutan jalannya udara pada sistem pernapasan manusia yang benar adalah .... 
A. Rongga hidung – laring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru 
B. Rongga hidung – faring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru 
C. Rongga hidung – faring – laring – bronkus – bronkiolus – paru-paru 
D. Rongga hidung – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru 
E. Rongga hidung – paru-paru – faring – trakea – bronkiolus – bronkus 

4. Fungsi utama selaput lendir pada hidung adalah untuk .... 
A. Menyesuaikan kelembaban udara 
B. Menetralkan racun yang masuk 
C. Membunuh kuman yang terbawa 
D. Memilih gas-gas yang masuk 
E. Menyaring udara masuk 

5. Pada system pernafasan manusia, proses difusi oksigen terjadi pada … 
A. Trakea 
B. Alveolus 
C. Bronkus 
D. Pleura 
E. Bronkeolus 

6. Berikut ini  gas yang dikeluarkan dari dalam tubuh adalah  dalam tubuh adalah .... 
A. Oksigen dan H2O 
B. Karbondioksida dan H2O 
C. Nitrogen dan H2O 
D. Halogen dan H2O 
E. H2O dan amoniak 

7. Fungsi utama dalam proses  pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, adalah …. 
A. Membebaskan karbondioksida  
B. Untuk mendapatkan oksigen 
C. Mendapatkan energi 
D. Menghasilkan zat-zat sisa 
E. Membakar energi 

8. Sebelum terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida, udara dari luar mengalami penyesuaian suhu dan penyaringan proses ini terjadi pada … 
A. bronkus 
B. laring 
C. faring 
D. rambut 
E. hidung 

9. Pada suatu waktu kita sering mengalami bersin hal ini disebabkan karena… 
A. Proses penyaringan udara. 
B. Masukknya virus 
C. Pemanasan udara 
D. Mengeluarkan virus 
E. Meningkatkat kelembaban. 

10. Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan berbagai aktivitas tubuh misalnya: 
berjalan, berlari, berolahraga, bekerja, tidur dan lain sebagainya. Kegiatan atau aktifitas tubuh dapat mempengaruhi frekuensi pernapasan seseorang. 
Pernyataan yang tepat tentang hubungan aktivitas dengan frekuensi pernapasan adalah … . 
A. frekuensi pernapasan saat duduk lebih cepat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari 
B. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari 
C. frekuensi pernapasan saat duduk sama dengan frekuensi pernapasan saat berlari 
D. frekuensi pernapasan saat duduk lebih tinggi dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari 
E. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat tidur 

11. Setiap manusia memiliki Organ mulut dan hidung yang  memiliki saluran tersendiri dan muaranya akan bertemu pada organ faring. Hal tersebut memungkinkan manusia dapat menghirup udara untuk bernapas melalui mulut maupun hidung. Organ yang paling sesuai untuk menghirup udara dari luar tubuh yang digunakan dalam proses pernapasan adalah… . 
A. mulut, karena udara akan lebih cepat masuk dalam saluran pernapasan dengan bantuan kemampuan menelan yang dimiliki organ mulut 
B. hidung, karena udara yang masuk melalui hidung akan disaring dari kotoran dan benda asing yang terbawa masuk serta suhunya akan disesuaikan dengan suhu tubuh 
C. mulut, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh 
D. hidung, karena hidung merupakan saluran pernapasan yang dapat memepercepat udara masuk ke dalam tubuh untuk segera digunakan dalam kegiatan pernapasan. 
E. hidung, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh 
 
12. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan karbon dioksida adalah... . 
A. alveolus 
B. bronkiolus 
C. diafragma 
D. bronkus 
E. pleura 

13. Pada struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masukknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah... . 
A. silia 
B. tonsil 
C. epiglottis 
D. nasal 
E. pita suara 

14. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit... . 
A. asma 
B. tuberculosis 
C. kanker paru-paru 
D. pneumonia 
E. tonsilitis 

15. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah... . 
A. saling bertukar masker  
B. berolahraga di pagi hari 
C. berolahraga di malam hari 
D. duduk di daerah banyak asap 
E. merokok di pagi hari 

16. Suatu kelainan yang menunjukkan gejala gejala  pada saat menelan terasa sakit dan nyeri pada tenggorokan hal yang demikian menunjukkan sakit… 
A. Amiktosis 
B. Laringitis 
C. Afiks. 
D. Sklorosis 
E. Dipteri 

17. Suatu kelainan yang ditunjukkan dengan gejala meradangnya tosil pada pangkal hidung dan biasanya menimbulkan bau yang tidak sedap pada hidung, kelainan ini disebut… 
A. Sinusitis 
B. Amiktosis 
C. Afiks. 
D. Sklorosis 
E. Dipteri 

18. Seseorang yang melalukan renang namun terlalu kecapean sehingga menyebabkan kesulitan bernafas, orang  yang dalam kondisi demikian dapat dibantu dengan menggunakan alat yang disebut… 
A. Pulmonik 
B. Pulmotor 
C. Psikomonik  
D. Psikomotor 
E. Tranfomator 

19. Seseorang yang menunjukkan gejala sesak nafas yang disebabkan oleh gangguan pada system kerja paru paru , hal ini dapat dideteksi dengan menggunakan alat yang disebut… 
A. Pulmonik 
B. Pulmotor 
C. ventilator 
D. Psikomotor 
E. Spirogram 

20. Pada rongga hidung terdapat rambut rambut halus, yang mempunyai fungsi sebagai… 
A. Menghangatkan udara 
B. Menyaring Udara 
C. Menetralkan udara 
D. Mengeluarkan udar 
E. Menolak udara 

Kunci Jawaban 

1 C 11
2 A 12
3 C 13
4 A 14
5 B 15
6 B 16
7 A 17
8 E 18
9 D 19
10 B 20
 
Bagian Kedua

1. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus pneumoniae pada alveolus dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pernapasan yang dikenal dengan istilah ….
A. asfiksi
B. asma
C. tuberkulosis
D. pneumonia
E. bronkitis

2. Salah satu organ pernapasan yang berfungsi sebagai alat penyaring dan penghangat yaitu ...
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. bronkiolus
E. hidung

3. Udara yang dimasukkan ke dalam paru-paru (alveolus) melalui inspirasi dalam keadaan istirahat sebanyak … cm3.
A. 4500
B. 500
C. 1500
D. 1000
E. 3500

4. Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. keelastisan paru-paru
B. perubahan volume paru-paru
C. proses difusi gas
D. keluar masuknya udara
E. memperluas permukaan paru-paru

5. Kadar asam laktat dalam otot meningkat pada saat tubuh kekurangan ….
A. CO2
B. glukosa
C. H2CO3
D. oksigen
E. energi

6. Oksigen yang dihirup oleh manusia selanjutnya akan dimanfaatkan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ….
A. glikolisis
B. inspirasi
C. transpirasi
D. siklus Krebs
E. ekspirasi

7. Karbon dioksida sebagai hasil sampingan pembongkaran senyawa organik akan diangkut oleh darah ke paru-paru dalam bentuk ….
A. senyawa karbohidrat oleh darah
B. CO2 dan CO yang larut dalam Hb
C. karbominohemoglobin dalam darah
D. HCO3 dalam darah
E. HbCO2 dalam darah

8. Pemasukan udara pernapasan pada manusia terjadi jika ...
A. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
B. otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
E. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi

9. Organ berikut ini yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
B. jantung, laring, paru-paru, faring
C. laring, paru-paru, faring, trakea
D. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
E. hati, paru-paru, faring, trakea

10. Pernapasan eksternal adalah proses pertukaran ….
A. oksigen dalam alveolus dengan CO2 dalam kapiler darah alveolus
B. udara bebas dengan udara dalam darah
C. oksigen dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
E. oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan

11. Udara sisa yang berada di dalam paru-paru dan tidak dapat diekspirasikan dinamakan udara ...
A. cadangan
B. komplementer
C. suplementer
D. residu
E. tidal

12. Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma ....
A. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun
B. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
C. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
D. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
E. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat

13. Insang selain berfungsi sebagai alat pernapasan, juga berfungsi sebagai ....
A. Memecah gelombang
B. Sebagai alat pelindung
C. Untuk mengatur suhu tubuh
D. Sebagai alat ekskresi
E. Menyeimbangkan posisi tubuh

14. Ikan yang hidup di air kotor dan kekurangan oksigen mampu bertahan hidup karena mempunyai alat yang berfungsi untuk menyimpan udara, dinamakan ...
A. Lengkung insang
B. Insang
C. Rongga labirin
D. Filamen
E. Operkulum

15. Gas karbon monooksida yang masuk ke dalam sistem pernapasan bisa mengakibatkan kematian karena ...
A. Udara yang amsuk tidak tersaring
B. Proses ekspirasi terhambat
C. Hemoglobin gagal mengangkut oksigen
D. Otot diafragma melemah
E. Paru-paru gagal berkontraksi

16. Berikut ini merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi berlangsung, kecuali ...
A. Rongga dada mengecil
B. Tekanan udara dalam paru-paru tinggi
C. Diafragma mendatar
D. Diafragma melengkung ke atas
E. Volume udara daalm paru-paru berkurang

17. Makan sambil berbicara dapat menyebabkan tersedak, karena ...
A. Ada makanan yang menyumbat rongga mulut
B. Ada udara yang tertangkap di saluran pencernaan
C. Ada makanan yang menyumbat saluran pencernaaa
D. Ada makanan yang masuk ke saluran pernapasan
E. Ada makanan yang masuk ke rongga hidung

18. Bagian dari sistem pernapasan manusia yang sering menerima bahan-bahan karsinogenik (ada dalam rokok) yang dihisap adalah ...
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus

19. Pengangkutan oksigen untuk kebutuhan tubuh dilakukan oleh darah dan melibatkan hemoglobin yang berada dalam ...
A. Serum
B. Leukosit
C. Eritrosit
D. Trombosit
E. Limfosit

20. Bagian hidung yang berfungsi untuk membersihkan dan menghangatkan udara yang masuk yaitu ...
A. Saraf olfaktori
B. Rongga hidung
C. Sel reseptor
D. Rambut-rambut hidung
E. Pangkal hidung

Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan Jawaban
21. Organ sistem respirasi yang melindungi agar makanan yang kita makan tidak masuk ke saluran pernapasan yaitu ....
A. Trakea
B. Esofagus
C. Laring
D. Epiglotis
E. Faring

22. Perhatikan faktor berikut!
1) Umur
2) Suhu tubuh
3) Jenis kelamin
4) Tinggu badan
Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan manusia ditunjukkan nomor ...
A. 2, 3, dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 1, 2, dan 3

23. Zat pigmen respirasi yang berperan mengikat oksigen dalam darah adalah ...
A. Oksihemoglobin
B. Hematin
C. Arginin
D. Hemoglobin
E. Ornitin

24. Organel sel tempat berlangsungnya pernapasan seluler yaitu ...
A. Badan golgi
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Sitoplasma
E. Retikulum endoplasma


25. Alat pernapasan manusia terdiri dari ...
A. Hidung, laring, esofagus dan paru-paru
B. Hidung, faring, laring, trakea, dan paru-paru
C. Hidung, laring, esofagus, trakea, dan paru-paru
D. Hidung, faring, trakea, dan paru-paru
E. Hidung, faring, laring, dan paru-paru

26. Selaput selubung yang mempunyai fungsi melindungi paru-paru disebut ...
A. Bronkiolus
B. Alveolus
C. Bronkus
D. Lobus
E. Pleura

27. Sekat berotot berbentuk kubah yang membagi rongga badan menjadi dua bagian dinamakan ...
A. Rongga dada
B. Trakea
C. Rangka
D. Faring
E. Diafragma

28. Silia yang terdapat trakea mempunyai untuk ...
A. Memperkuat dinding trakea
B. Menghangatkan udara
C. Mengeluarkan lendir
D. Menangkap kotoran yang masuk
E. Mengalirkan lendir ke laring

29. Paru-paru pada burung mengalami perluasan sebagai alat bantu pernapasan yang dinamakan ...
A. Bifurcatio
B. Kantong udara
C. Trakeolus
D. Parabronki
E. Spirakel

30. Kadar asam laktat dalam otot mengalami peningatan pada saat kekurangan ...
A. Uap air
B. Karbondioksida
C. Energi
D. Oksigen
E. Glukosa

31. Alat untuk mengukur kapasitas paru-paru dinamakan ...
A. Aerometer
B. Neraca analitis
C. Spirogram
D. Spirometer
E. Barometer

32. Gangguan pernapasan yang terjadi karena bakteri Mycobacterium tuberculosis adalah ...
A. Difteri
B. Emfisema
C. Faringitis
D. Dispnea
E. Tuberkulosis

33. Hasil akhir pernapasan anaerob pada hewan adalah ...
A. Etanol dan air
B. Karbondioksida dan asam laktat
C. Karbondioksida dan air
D. Karbondioksida dan etanol
E. Asam laktat dan alkohol

34. Bagian dari sistem respirasi yang mengalami gangguan pada penderita tonsilitis adalah ...
A. Alveoulus
B. Laring
C. Faring
D. Amandel
E. Trakea

35. Emfisema merupakan gangguan pernapasan yang mengakibatkan berkurangnya daerah pertukaran. Gangguan ini timbul karena ada kerusaan berupa robekan pada ....
A. Rongga laring
B. Bronkus
C. Faring
D. Dinding alveolus
E. Membran mukosa

36. Bronkodilator adalah obat-obatan yang biasa digunakan untuk mengatasi penyakit ....
A. Emfisema
B. Tonsilitis
C. Asma
D. Bronkitis
E. Difteri

37. Lendir yang dihasilkan oleh bakteri Corynebacterium diphteriae dapat menyumbat rongga laring atau faring dan mengakibatkan terjadinya gangguan ....
A. Difteri
B. Rinitis
C. Pneumonia
D. Asma
E. Dispnea

38. Proses pertukaran udara pernapasan di dalam alveolus terjadi secara ....
A. Ambibisi
B. Transfor pasif
C. Osmosis
D. Transfor aktif
E. Difusi

39. Kapasitas vital paru-paru normal yaitu sebesar ... cc.
A. 500
B. 3.500
C. 1.500
D. 2.500
E. 1.000

40. Kesan bodoh yang muncul karena penyempitan saluran pernapasan akibat pembengkakan kelenjar limfa dinamakan ...
A. Tonsilitis
B. Asfiksi
C. Asidosis
D. Wajah adenoid
E. Faringitis

41. Salah satu ciri pernapasan dada ketika ekspirasi yaitu ...
A. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
B. rongga dada mengecil dan otot tulang rusuk berkontraksi
C. otot tulang rusuk relaksasi dan rongga dada mengecil
D. rongga dada membesar dan otot tulang rusuk berkontraksi
E. rongga dada membesar dan otot tulang rusuk relaksasi

42. Kantung udara saccus interclavicularis terletak di antara ...
A. Rongga perut
B. Tulang selangka
C. Ketiak
D. Tulang leher
E. Rongga dada

43. Pada insecta (serangga), oksigen diedarkan melalui ...
A. Abdomen
B. Darah
C. Trakea
D. Otot
E. Tabung pernapasan

44. Pernapasan perut terjadi karena terjadinya kontraksi ...
A. Tiba-tiba
B. Diafragma
C. Paru-paru
D. Otot antar tulang rusuk
E. Otot dada

45. Selaput tipis pada insang ikan yang berfungsi sebagai katup pada waktu air masuk ke dalam rongga mulut dinamakan ...
A. Operkulum
B. Arkus brankialis
C. Tapis insang
D. Membran brankiostega
E. Holobrankialis

46. Salah satu cara yang dappat dilakukan untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O yaitu ...
A. Meniup air dalam sungkup
B. Meniup cermin
C. Meniup air kapur
D. Meniup api
E. Menghembus balon

47. Salah satu fungsi katup pagnkal tenggorok yaitu ...
A. Mengalirkan udara ke perut
B. Membuka saluran pernapasan saat menelan makanan
C. Membantu menelan makanan
D. Menutup kerongkongan saat menelan makanan
E. Menutup saluran pernapasan saat menelan makanan

48. Organ pada ikan yang berfungsi untuk melindungi bagian kepala dan mengatur mekanisme aliran air sewaktu bernapas dinamakan ...
A. Filamen
B. Insang
C. Membran brankiostega
D. Operkulum
E. Tapis insang

49. Virus yang mengakibatkan terjadinya radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit ...
A. Tonsilitis
B. Difteria
C. Pneumonia
D. Influenza
E. Emfisema

50. Udara dalam paru-paru yang masih dapat diembuskan kembali dengan mengkerutkan otot perut sekuat-kuatnya setelah pernapasan biasa yaitu udara ...
A. udara cadangan ekspirasi
B. udara residu
C. udara komplementer
D. volume tidal
E. udara cadangan inspirasi

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan Manusia Hewan
1 D 11 D 21 D 31 D 41 C
2 E 12 D 22 E 32 E 42 B
3 C 13 B 23 D 33 B 43 C
4 C 14 D 24 B 34 D 44 B
5 D 15 C 25 B 35 D 45 D
6 D 16 C 26 E 36 C 46 B
7 C 17 D 27 E 37 A 47 E
8 B 18 B 28 D 38 X 48 D
9 C 19 C 29 B 39 X 49 D
10 C 20 D 30 D 40 D 50 A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Sistem Pernafasan Pada Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay sistem pernapasan pada manusia kelas 11
    • soal sistem pernapasan pada manusia kelas 8
    • soal tentang sistem pernapasan pada manusia dan jawabannya
    • soal sistem ekskresi kelas 11
    • pernyataan-pernyataan berikut ini yang benar, berkaitan dengan penggunaan oksigen dalam tubuh adalah
    • sistem pernapasan manusia
    • kontraksi otot antartulang rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan
    • organ yang terlibat dalam pernapasan manusia