Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada yang saat ini mencari soal Sistem Ekskresi Pada Manusia dari mata pelajaran Biologi untuk adik adik Kelas 11 SMA/MA. Materi ini kakak ambil dari berbagai sumber yang relavan dan versi tahun terbaru. Semoga dengan adanya materi ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah!!

Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA
Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia di bawah ini! 
1. Paru-paru
4. Lambung  
2. Jantung   
5. Limpa 
3. Ginjal  
Di antara organ-organ tersebut yang berfungsi sebagai organ ekskresi adalah…. 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3 
C. 2 dan 4 
D. 2 dan 5 
E. 3 dan 5 

2. Gambar penampang kulit alat ekskresi. 

Bagian yang berfungsi menghasilkan zat berupa keringat adalah… 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 
 
3. Pasangan yang sesuai antara organ dan zat yang dihasilkannya adalah… 

 
4. Bagian-bagian ginjal dari luar ke dalam adalah… . 
A. pelvis-medula-korteks           
B. korteks-medula-pelvis     
C. medula-korteks-pelvis      
D. korteks-pelvis-medula 
E. medula-pelviks-korteks 

5. Berikut ini adalah reaksi perombakan protein sebelum diekskresikan dari tubuh: 
1) Protein  Asam amino + E 
2) Asam amino  Amonium + Amoniak + E 
3) Amoniak +Ornitin + CO2  Sitrulin 
4) Sitrulin + Amoniak  Arginin 
5) Arginin  Urea + Ornitin 
Proses yang hanya berlangsung di dalam hati adalah… 
A. 1 dan 2 
B. 2 dan 3 
C. 2 dan 4 
D. 2 dan 5 
E. 3 dan 5 


6. Perhatikan gambar nefron berikut! 
Manakah hubungan yang tepat antara proses yang terjadi pada bagian X dan hasilnya? 
 
7. Pak Riko sedang menjalani tes kesehatan. Dari hasil tes tersebut ternyata urin Pak 
Riko mengandung protein. Hal ini menunjukkan terjadinya gangguan pada bagian… 
A. glomerolus 
B. kapsula bowman 
C. tubulus kolektivus 
D. tubulus kontortus proksimal 
E. tubulus kontortus distal 
 
8. Perhatikan gambar dibawah ini ! 
 
Seorang siswa melakukan praktikum dengan menguji 5 cc urin. Urin diuji dengan tiga reagen, yaitu Biuret, Lugol, dan Benedict. Hasil uji dengan Biuret, urin berubah warna menjadi ungu. Menunjukkan bahwa urine tersebut mengandung protein. Berdasarkan hasil pengujian tersebut bagian nefron yang terganggu… 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

9. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut ! 
 Jika terjadi kerusakan pada gambar yang berlabel X, akan mengakibatkan gangguan yang disebut .... 
A. diabetes insipidus  
B. polyuria 
C. albuminuria 
D. nefritis 
E. batu ginjal 
 
10. Seorang ibu mengalami gangguan pada sistem ekskresi dengan gejala berkurangnya produksi urine, kebingungan, mual dan muntah, terjadi penumpukan cairan tubuh atau edema. Berdasarkan hal tersebut diagnosa penyakit yang dialami aalah terjadinya gagal ginjal. Untuk mengatasi gangguan tersebut salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah…. 
A. Hemodialisis 
B. Cuci Darah 
C. Transplantasi ginjal 
D. ESWL (Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy) 
E. Skin grafting (cangkok kulit) 
   
KUNCI JAWABAN  
1. B 
2. D 
3. C 
4. B 
5. E 
6. A 
7. A 
8. B 
9. C 
10. C 

Bagian ke II

1. Berikut ini yang bukan merupakan alat ekskresi pada manusia adalah ….
A.  hati
B.  paru-paru
C.  pankreas
D.  ginjal

2. Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah ….
A.  mengeluarkan zat sisa metabolisme yang masih dapat digunakan tubuh
B.  mengeluarkan zat sisa metabolisme yang sudah tidak dapat digunakan tubuh
C.  mengeluarkan feses dari hasil pencernaan
D.  mengeluarkan zat sisa yang masih dapat digunakan

3. Urutan proses pembentukan urine yang benar adalah ….
A.  filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
B.  filtrasi – augmentasi – reapsorbsi
C.  reapsorbsi – filtrasi – augmentasi
D.  reapsorbsi – augmentasi – filtrasi

4. Bagian ginjal yang ditunjuk oleh huruf P berfungsi untuk proses .….
A.  filtrasi yang menghasilkan urine primer
B.  augmentasi yang membentuk urine sesungguhnya
C.  reabsorpsi urine sekunder menjadi primer
D.  absorpsi zat-zat yang masih digunakan oleh tubuh

5. Reabsorbsi pada proses pembentukan urine berlangsung pada bagian ….
A.  glomerolus
B.  tubulus kontortus distal
C.  tubulus kontortus proksimal
C.  Simpai Bowman

6. Berikut ini zat yang tidak terdapat dalam urine sehat adalah ….
A.  urea
B.  bilirubin
C.  air
D.  glukosa

7. Urutan jalannya urine adalah ….
A.  rongga ginjal – uretra – kantong kemih – ureter
B.  rongga ginjal – ureter – uretra – kantong kemih
C.  rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra
D.  rongga ginjal – kantong kemih – ureter – uretra

8. Penyakit pada ginjal akibat adanya kerusakan nefron disebut ….
A.  batu ginjal
B.  nefritis
C.  diabetes melitus
D.  gagal ginjal

9. Organ tubuh yang berfungsi menyaring racun yang masuk ke tubuh adalah ….
A.  ginjal
B.  hati
C.  kulit
D.  paru-paru

10. Fungsi hati yang berkaitan dengan pengeluaran adalah ….
A.  mengubah provitamin A menjadi vitamin A
B.  menimbun gula dalam bentuk glokogen
C.  membongkar jenis protein tertentu
D.  merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

11. Bilirubin merupakan salah satu hasil pengeluaran hati yang berasal dari pembongkaran ….
A.  sel darah merah
B.  sel darah putih
C.  keping darah
D.  plasma darah

12. Penyumbatan saluran empedu pada organ hati dapat menyebabkan penyakit ….
A.  hepatitis
B.  kuning
C.  liver
D.  radang hati

13. Cara kulit mengatur suhu tubuh adalah ….
A.  mengeluarkan minyak
B.  mengeluarkan panas
C.  mengeluarkan air
D.  mendirikan bulu-bulu

14. Bagian kulit yang berperan untuk menyimpan lemak adalah ….
A.  kulit ari
B.  kulit malpigi
C.  kulit jangat
D.  jaringan ikat bawah kulit


15. apisan kulit yang dapat melindungi jaringan di bawahnya dari sinar matahari yang panas adalah lapisan ….
A.  epidermis
B.  dermis
C.  hipodermis
D.  eksodermis

16. Berikut ini penyakit yang terjadi pada kulit, kecuali ….
A.  ringworm
B.  psoriasis
C.  biduran
D.  hematuria

17. Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan zat sisa berupa ….
A.  O2 dan H2O
B.  H2O dan CO2
C.  O2 dan CO2
D.  H2O dan O2

18. Selain sebagai alat ekskresi, paru-paru juga berperan sebagai organ ….
A.   respirasi
B.  reproduksi
C.  sekresi
D.  defekasi

19. Berikut ini upaya menjaga kesehatan paru-paru yang tepat adalah ….
A.  istirahat yang cukup
B.  menghidari rokok dan alkohol
C.  makan tepat waktu
D. minum air putih yang banyak

20. Paru-paru dilindungi oleh selaput tipis yang disebut ….
A.  nefron
B.  pleura
C.  amnion
D.  alveolus

Kunci Jawaban :
1. C
2. B
3. A
4. A
5. C
6. D
7. C
8. B
9. B
10. D
11. A
12. B
13. B
14. D
15. A
16. D
17. B
18. A
19. B
20. B
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Sistem Ekskresi Pada Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sistem ekskresi pada manusia kelas 8 dan jawabannya
    • soal sistem ekskresi kelas 11 gonzaga
    • soal sistem ekskresi kelas 11 quizizz
    • soal sistem koordinasi kelas 11
    • soal essay sistem ekskresi kelas 11
    • prinsip utama dari teknologi hemodialisis adalah
    • organ tubuh yang mempunyai fungsi menghasilkan bilirubin adalah
    • pertanyaan tentang ekskresi
    sumber II : Amongguru.com