Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam masa pademic ini keadaan adik selalu sehat dan jangan lupa untuk memakan makanan yang bergizi, menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan untuk menghindari adanya penularan virus corona. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal tentang materi bioproses yang diambil dari mata pelajaran Biologi untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA
Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Apabila kita mandi di air laut,maka kemungkinan yang akan terjadi adalah .... 
A. tubuh kelebihan air karena osmosis terjadi dari air laut menuju sel tubuh  
B. tubuh kelebihan air karena difusi terjadi dari air laut menuju sel tubuh 
C. tubuh kekurangan air karena osmosis terjadi dari air laut menuju sel tubuh 
D. tubuh kekurangan air karena osmosis terjadi dari tubuh menuju air laut 
E. tubuh kekurangan air karena difusi terjadi dari air laut menuju sel tubuh 
 
2. Bagian yang berlabel x, y, z pada gambar struktur membran adalah …. 
A. lipida, glokolipida, protein 
B. protein, glikolipida, lipida 
C. glikolipida, protein, lipida 
D. glikoperotein, lipida, protein 
E. glikoprotein, protein, lipida 
 
3. Berikut ini adalah percobaan tentang osmosis Perbedaan permukaan larutan setelah hari kedua adalah … (1995) 

  
A. X naik – Y turun, sebab X isotonis dengan Y 
B. X naik – Y turun, sebab X hipertonis dari Y 
C. X turun – Ynaik, sebab X hipertonis dari Y 
D. Y turun – X turun, sebab X dan Y isotonis Y 
E. Y turun – X naik, sebab Y hipertonis dari Y 
 
4. Secara garis besar langkah pencetakan protein terjadi melalui 2 tahap yaitu .... 
A. replikasi dan sintesis 
B. translasi dan replikasi 
C. transkripsi dan translasi 
D. sintesis dan replikasi 
E. sintesis dan translasi 
 
5. Diketahui daftar kodon sebagai berikut. 
 
Jika urutan asam amino yang terbentuk adalah glutamin - leusin - arginin - alanin - prolin, maka kodogennya adalah .... 
A. GTT AAS TST SGA GGT 
B. GAA TTG AGA GST SSA 
C. SUU AAS USU SGA GGU 
D. GAA UUG AGA GSU SSA 
E. TTS SAA TST AGS TGG 
 
6. Tahapan sintesis protein:  
  1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom.  
  2. RNAt mengangkut asam amino yang dibutuhkan sesuai kode genetik kemudian bergabung dengan RNAd.  
  3. RNAd dibentuk oleh DNA dalam inti.  
  4. Asam amino berjejer sesuai dengan urutan kode genetika.  
  5. Terjadi protein yang dikehendaki.  
Urutan sintesis protein yang benar adalah ....  
A. 1, 2, 3, 4, dan 5 
B. 1, 3, 4, 1, dan 2 
C. 2, 3, 4, 1, dan 5 
D. 3, 1, 2, 4, dan 5  
E. 2, 3, 4, 5, dan 1 

7. Pembelahan meiosis/reduksi bertujuan untuk..... 
A. membentuk 4 sel anak yang sama dengan induk 
B. mempertahankan jumlah kromosom sel anak 
C. agar jumlah kromosom generasi berikutnya tetap 
D. mempertahankan sifat kromosom 
E. membagi sifat kromosom agar sama 

8. Berdasarkan tahapan pada meiosis, anafase I ditunjukkan oleh gambar.... 


A. 1  
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

9. Pada pembelahan mitosis, peristiwa berikut ini yang benar .... 

  
10. Pengangkutan secara aktif adalah …. 
A. Gerakan molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi yang lebih rendah 
B. Gerakan air dari konsentrasi yang rendah ke konsentrasi yang tinggi 
C. Pengangkutan air masuk ke dalam sel dan merupakan gerakan dua arah 
D. Pengangkutan yang tidak memerlukan energi dengan gerakan bolak-balik 
E. Pengangkutan yang memerlukan energi dan merupakan gerakan satu arah 

KUNCI JAWABAN  
1. D 
2. C 
3. E 
4. C 
5. A 
6. D 
7. C 
8. E 
9. A 
10. E 
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Bioproses Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Bioproses File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • pertanyaan tentang bioproses dalam sel
    • contoh bioproses sel
    • bioproses biologi kelas 11
    • soal sel kelas 11
    • soal transpor membran kelas 11
    • soal pilihan ganda tentang transpor membran
    • gambarkan bentuk sel yang teramati pada potongan batang a dan b
    • soal sel kelas 11 biologi gonzaga