Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada yang saat ini mencari soal Sistem Koordinasi Manusia dari mata pelajaran Biologi untuk adik adik Kelas 11 SMA/MA. Materi ini kakak ambil dari berbagai sumber yang relavan dan versi tahun terbaru. Semoga dengan adanya materi ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah!!

Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA
Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1.Perhatikan gambar saraf pusat berikut! 

Bagian yang ditunjukkan adalah cereblum (otak kecil). Apabila bagian ini mengalami kerusakan, tubuh akan mengalami gangguan pada proses …. 
A. pendengaran 
B. keseimbangan 
C. pengaturan suhu tubuh 
D. penglihatan 
E. pernapasan 


2. Perhatikan gambar di bawah ini! 
 
Bila seseorang mendapat benturan atau pukulan di bagian belakang kepala dan terjadi kerusakan pada bagian X, orang tersebut kemungkinan akan mengalami gangguan .... 
A. pendengaran     
B. penglihatan 
C. penciuman 
D. pernapasan 
E. kecerdasan   
 
3. Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara tiba-tiba kebagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah penderita bergerak kearah depan. Gerakan tersebut melibatkan busur refleks yang dimulai dari lutut dan kemudian diteruskan ke… 
A. sensoris-sumsum tulang belakang-motoris-kaki 
B. motoris-sumsum tulang belakang-sensoris-kaki 
C. sensoris-motoris-sumsum tulang belakang-kaki 
D. Motoris-sensoris-sumsum tulang belakang-kaki 
E. Sumsum tulang belakang-sensoris-motoris-kaki 
 
4. Perhatikan  lengkung  reflek berikut ! 
 
Fungsi pada bagian yang bertanda (X) adalah ....... 
A. menerima rangsangan luar 
B. membawa rangsang ke sistem saraf pusat (otak) 
C. tempat terjadinya konduksi dari rangsang 
D. mengirim rangsang dari otak 
E. bagian yang berfungsi untuk merespon rangsang 

5. Pasangan yang tepat antara hormon dan gangguan kesehatan akibat kelebihan atau kekurangan hormon tersebut adalah... 
A. Insulin-diabetes insipidus 
B. Adrenalin-morbus basedowi 
C. Tiroksin-diabetes mellitus 
D. Parathoromon-osteoporosis 
E. Kalsitonin-akromegali 
 
6. Progesteron merupakan salah satu hormon yang dihasilkan oleh folikel de graaf dalam ovarium. Hormon ini memiliki peran bagi manusia, yaitu… 
A. Mendukung munculnya tanda-tanda sekunder pada wanita 
B. Mempertebal dinding rahim 
C. Mengatur kontraksi dinding rahim saat persalinan  
D. Mengatur pertumbuhan tubuh 
E. Mengatur pengeluaran asi 
 
7. Kelenjar hipofisis anterior menghasilkan beberapa hormon, antara lain hormon somatotropik yang berfungsi .... 
A. Mempengaruhi kelenjar susu 
B. Meningkatkan denyut jantung 
C. Mengatur pertumbuhan 
D. Mengubah gula menjadi glikogen 
E. Mengura glikogen menjadi gula 
 
8. Perhatikan gambar berikut !  

Bagian mata yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata ditunjukkan oleh nomor… 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

9. Perhatikan gambar dibawah ini ! 
 
Bagian X diatas berfungsi mengecap rasa…. 
A. manis 
B. pahit 
C. asin 
D. asam 
E. pedas 
 
10. Perhatikan gambar berikut! 
 
Fungsi dari X pada gambar bagian telinga adalah... 
A. Meneruskan getaran ke jendela oval  
B. Meneruskan getaran ke osikula  
C. Keseimbangan tekanan udara  
D. Reseptor gravitasi  
E. Reseptor suara 
 
KUNCI JAWABAN  

1. B 
2. B 
3. A 
4. B 
5. D 
6. E 
7. C 
8. D 
9. B 
10. E 

Bagian kedua

1. Neuron yang mempunyai peran dan fungsi sebagai penghantar impuls saraf dari alat indera menuju ke dalam sumsum tulang belakang atau otak ialah …
a. neuron unipolar
b. neuron bipolar
c. neuron sensorik
d. neuron konektor
e. neuron motorik
Jawaban : D

2. Jika prosesi gerak yang telah diatur oleh sistem saraf telah disadari, maka impuls akan menempuh suatu jalan. Jalan tersebut ialah …
a. Reseptor – neuron sensorik – otak- neuron sensorik – efektor
b. Reseptor – neuron sensorik –neuron konektor – otak – efektor
c. Reseptor- neuron sensorik – otak – neuron motorik – efektor
d. Reseptor – neuron motorik – sumsum tulang belakang – efektor
e. Reseptor – neuron sensorik – interneuron – neuron motorik – efektor
Jawaban : A

3. penjalaran impuls melewati sinaps melibatkan zat yang disebut sebagai …
a. akson
b. ganglion
c. neurotransmiter
d. dendrite
e. neurolema
Jawaban : B

4. otak besar pada manusia terdiri atas beberapa lobus dengan peranan yang berbeda-beda. Lobus yang peranannya sebagai pusat penglihatan ialah …
a. paritalis
b. frontalis
c. anterioralis
d. eksipetalis
e. temporalis
Jawaban : D

5. Sistem saraf pusat cakupannya meliputi …
a. saraf tepi otak
b. sumsum tulang belakang dan otak
c. parasimpatik dan saraf simpatik
d. saraf spinal dan saraf cranial
e. saraf otonom dan otak
Jawaban : B

6. Bagian-bagian dari neuron ialah …
a. dendrite, impuls, dan perikarion
b. dendrite, nucleus, dan ganglion
c. akson, nucleus, dan perikarion
d. impuls, dendrite, dan akson
e. perikarion, nucleus, dan akson
Jawaban : E

7. Berikut ini yang tidak tergolong ke dalam pengaruh saraf simpatik dalam kerja organ tubuh ialah …
a. mempercepat denyut jantung
b. memperkecil diameter pembuluh
c. memperlebar pupil
d. mengembangkan kantung kemih
e. mempercepat prosesi pencernaan
Jawaban : E

8. Alat indera pada ikan yang memiliki peran atau fungsi dalam mengetahui perubahan tekanan air ialah …
a. omatidium
b. gurat sisi
c. oseli
d. bintik mata
e. membrane niktitans
Jawaban : C

9. Mata mempunyai peranan serta fungsi sebagai alat indera. Hal tersebut disebabkan mata memiliki reseptor cahaya. Bagian dari mata yang berperan sebagai reseptor cahaya ialah …
a. Fovea
b. Sclera
c. Retina
d. Vitreous humor
e. Kornea
Jawaban : C

10. Kelenjar hipofisis uga disebut sebagai master gland karena mensekresikan berbagai hormone yang akan me-manage segala hal yang berkaitan dengan aktivitas dalam tubuh. Kesesuaian yang tepat antara hormone yang diproduksi oleh hipofisis dengan fungsinya adalah sebagai berikut, kecuali …
a. STH berpengaruh pada pertumbuhan
b. ICSH merangsang spermatogenesis
c. MSH berpengaruh pada pigmentasi kulit
d. FSH merangsang pematangan folikel di dalam ovarium
e. ADH berpengaruh dalam mengeluarkan air susu ibu
Jawaban : D

11. Burung memiliki keseimbangan yang sangat baik karena memiliki bagian otak …
a. Otak besar
b. Sumsum tulang belakang
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan
e. Otak tengah
Jawaban : C

12. Apabila kita mencium aroma masakan yang lezat, seketika air liur seperti hendak keluar. Hal ini menunjukkan adanya korelasi atau hubungan antara indera … dan …
a. perasa dan pengecap
b. penglihatan dan pembau
c. perasa dan peraba
d. pembau dan pengecap
e. perasa dan pembau
Jawaban : D

13. Pupil pada organ mata memiliki fungsi sebagai …
a. pelindung retina
b. memfokuskan bayangan yang ada pada benda
c. memberikan warna pada mata
d. tempat jatuhnya bayangan
e. pengatur cahaya yang masuk ke dalam mata
Jawaban : E

14. Hormon Follicle Stimulating Hormon (FSH) memiliki fungsi sebagai …
a. eksresi hormon testoteron
b. perangsang sel-sel folikel untuk memproduksi esterogen
c. perangsang korpus iuteum untuk menyekresikan esterogen dan progesterone
d. memelihara tumbuh dan kembangnya kelenjar tiroid
e. perangsang kontraksi uterus
Jawaban : B [sc:ads]

15. Adrenalin adalah hormone yang berfungsi sebagai …
a. pengatur metabolisme
b. menaikkan tekanan darah
c. merangsang kinerja usus
d. mempengaruhi kerja hormone lainnya
e. mengatur mengatur metabolisme senyawa fosfat
Jawaban : B

16. Bagian mata yang memiliki fungsi suplai oksigen serta nutrisi bagi retina ialah …
a. iris
b. kornea
c. lensa
d. koroid
e. sclera
Jawaban : D


17. Sel saraf yang membawa impuls dari reseptor menuju otak disebut dengan …
a. neuron
b. dendrit
c. motorik
d. ganglion
e. sensorik
Jawaban : E

18. Alat penyeimbang tubuh yang terdapat di dalam bagian telinga ialah …
a. tiga saluran setengah lingkaran
b. organ kortil
c. saluran telinga
d. membran timpani
e. rumah siput
Jawaban : A

19. Organ berikut yang pertama kali merespon cahaya lapisan luar mata ialah …
a. Kornea
b. Iris
c. Retina
d. Pupil
e. Lensa
Jawaban : A

20. Berikut ini yang merupakan bagian dari organ mata sebagai penerima bayangan pada ialah …
a. Iris
b. Sklera
c. Retina
d. Povea
e. Pupil
Jawaban : C
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Koordinasi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Sistem Koordinasi Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • yang termasuk dalam sistem koordinasi
    • susunan saraf pusat manusia terdiri dari
    • soal essay tentang sistem saraf dan jawabannya
    • contoh soal pilgan sistem koordinasi
    • soal hots sistem koordinasi
    • soal gangguan sistem saraf
    • soal sistem koordinasi kelas 11 scribd
    • impuls saraf adalah
    sumber II : www.muttaqin.id