Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Adik adik semuanya bagaimana kabarnya, semoga dalam keadaan sehat selalu. Kakak bospedia tidak bosan bosannya untuk membagikan sejuta file mengenai dunia pendidikan. Nah kali ini kakak ingin membagikan Contoh soal latihan tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas XI SMA/MA dan dilengkapi juga dengan kunci jawaban serta pembahasan. Selamat belajar!!

Materi Kelainan dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Mapel Biologi kelas 11 SMA/MA
Materi Kelainan dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Mapel Biologi kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA

Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah … 
A. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah 
B. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit 
C. Buah berwarna merah ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi 
D. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata 
E. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel 
 

2. Zat makanan makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang adalah.... 
A. Ca dan Vitamin C 
B. Ca dan Vitamin D 
C. Ca dan Fe 
D. Vitamin K dan Vitamin C 
E. Fe dan VItamin D 
 
3. Nilai gizi suatu makanan tidak  dideskripsikan berdasarkan..... 
A. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat 
B. kandungan vitamin, dan mineral 
C. kandungan serat nabati 
D. mudah dicerna dan mudah diolah 
E. kandungan zat aditif 
 
4. Perhatikan gambar berikut. 


Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan. Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak? 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 5 
C. 2 dan 3 
D. 3 dan 4 
E. 4 dan 5 
 
5. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan adalah.. 
A. Kolon 
B. Duodenum 
C. Ileum 
D. Lambung 
E. Esophagus 
 
6. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah... 
A. maltase      
B. protease 
C. lipase 
D. amilase              
E. sukrase 
 
7. Fungsi garam-garam empedu kaitannya dengan proses pencernaan makanan adalah untuk ... 
A. mencerna gula 
B. mengemulsikan asam lemak 
C. mengikat protein 
D. meningkatkan kadar gula darah 
E. menurunkan kadar gula darah 
 
8. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah … 
A. Menetralkan racun 
B. Menghancurkan eritrosit tua 
C. Menyimpan zat makanan 
D. Menghasilkan empedu 
E. Menghasilkan sel darah 
 
9. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah …. 
A. Usus halus dan lambung 
B. Pankreas dan hati 
C. Usus halus dan hati 
D. Pankreas dan usus halus 
E. Hati dan lambung 
 
10. Hubungan ydang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…. 
A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa 
B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa 
C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak 
D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino 
E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin 
 
Kunci Jawaban 
1. E 
2. B 
3. E 
4. A 
5. C 
6. C 
7. B 
8. D 
9. A 
10. D 

Bagian Ke II

1. Di antara zat-zat makanan berikut, yang penyerapannya dalam usus halus dilakukan oleh pembuluh getah bening adalah ….
a. asam amino
b. emulsi lemak
c. glukosa
d. vitamin
e. fruktosa

Pembahasan:
Setelah mengalami pencernaan di usus halus, terjadi pengangkutan zat-zat makanan melalui:
– pembuluh getah bening (limfa) terhadap emulsi lemak;
– pembuluh darah terhadap asam amino dan glukosa.
Jawaban: b

2. Berikut ini fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah ….
a. menetralkan racun
b. menghasilkan empedu
c. menghasilkan sel darah
d. menyimpan zat-zat makanan
e. menghancurkan eritrosit tua

Pembahasan:
Fungsi hati yang berhubungan dengan sistem pencernaan adalah sekresi garam empedu.
Garam empedu berfungsi menurunkan tegangan permukaan lemak sehingga mudah dicerna dan membantu absorpsi asam lemak, monogliserida, kolesterol, dan lemak lainnya.
Jawaban: b

3. Apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses menjadi keras. Hal itu disebut ….
a. diare
b. kolik
c. apendisitis
d. konstipasi
e. defekasi

Pembahasan:
Konstipasi terjadi karena feses yang sangat lambat didorong keluar sehingga air banyak diserap, yang menyebabkan feses menjadi keras.
Jawaban: d

4. Buah tomat banyak mengandung vitamin A dan C yang berfungsi untuk ….
a. mempercepat pembekuan darah jika terjadi luka
b. mencegah infeksi dan menjaga kesehatan tulang
c. membentuk sel-sel darah merah dan mencegah infeksi
d. memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi
e. memelihara kesehatan mata dan membentuk sel-sel darah merah serta sel-sel tulang

Pembahasan:
Vitamin A dan C berfungsi untuk memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi.
Jawaban: d

5. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanis dan kimiawi dengan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan bantuan enzim adalah ….
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. mineral
e. vitamin

Pembahasan:
Di dalam mulut terdapat ezim amilase (ptialin) yang berfungsi memecah senyawa karbohidrat (amilum) menjadi glukosa.
Jawaban: c

Soal Essay 


1. Organ-organ apa sajakah yang termasuk sistem pencernaan?

Pembahasan:
Sistem pencernaan tersusun atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus. Kelenjar pencernaan meliputi kelenjar di saluran pencernaan dan kelenjar aksesoris di luar saluran pencernaan, yaitu kelenjar saliva, pankreas, hati, dan kantong empedu.

2. Sebutkan jenis-jenis gigi pada manusia beserta fungsinya!

Pembahasan:
Gigi manusia terdiri atas
– gigi seri, untuk memotong makanan;
– gigi taring, untuk merobek dan mencabik makanan;
– gigi geraham, untuk mengunyah makanan.

3. Apakah fungsi lidah dalam sistem pencernaan?

Pembahasan:
Lidah berfungsi untuk mengecap rasa makanan, untuk mencampur makanan yang sedang dikunyah, serta untuk membantu proses penelanan.

4. Sebutkan penggolongan karbohidrat berdasarkan komponen penyusunnya!

Pembahasan:
Berdasarkan komponen penyusunnya, karbohidrat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu
– monosakarida (satu gugus gula), contohnya glukosa, fruktosa, dan galaktosa;
– disakarida (dua gugus gula), contohnya maltosa, sukrosa, dan laktosa;
– polisakarida (banyak gugus gula), contohnya amilum dan glikogen.

5. Apakah yang dimaksud dengan lemak jenuh dan lemak tak jenuh?

Pembahasan:
– lemak jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap pada rantai karbon asam lemaknya),
dan
– lemak tidak jenuh (memiliki ikatan rangkap pada rantai karbon asam lemaknya).

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Sistem Pencernaan Pada Manusia File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • latihan sistem pencernaan manusia
    • soal sistem pencernaan manusia kelas 11
    • soal sistem pencernaan manusia sd
    • soal dan pembahasan sistem pencernaan manusia kelas 11
    • sistem pencernaan pada manusia dan fungsinya
    • soal sistem pencernaan manusia kelas 11 pdf
    • urutan sistem pencernaan pada manusia adalah
    • soal dan pembahasan sistem pencernaan manusia kelas 11