Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Analisis Musik Barat kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Analisis Musik Barat kelas 11 SMA/MA - Adik adik sekalian yang sedang mencari soal tentang mata pelajaran Seni Budaya mengenai materi Analisis Musik Barat. Kebetulan kakak menyediakan soal tersebut untuk adik adik, soal ini sudah dilengkapi juga dengan kunci jawaban. Sehingga bisa memudahkan adik adik. Semoga dengan adanya soal Analisis Musik Barat ini bisa membantu adik adik. Semangat belajar yah, Semoga bermanfaat.

Contoh Soal Analisis Musik Barat kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Analisis Musik Barat kelas 11 SMA/MA

Soal Analisis Musik Barat

Contoh Soal Analisis Musik Barat kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Analisis Musik Barat ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Analisis Musik Barat. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Analisis Musik Barat

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Genre musik rock adalah genre musik yang lahir dan berkembang di era saat ini. karakteristik genre musik rock adalah…. 
a. irama yang menghentak dan penggunaan tata suara yang cenderung keras 
b. sinkopasi,  improvisasi dan penggunaan akord yang kompleks 
c. penggunaan alat musik elektronik  dengan beragam asesoris 
d. proses digital recording, tempo cepat dan ekspresi yang bebas 
e. panggung terbuka, suasana yang gaduh dan riuh, mengabaikan melodi 
 
2. Genre musik klasik dalam bentuk dan unsur musik dan strukturnya selalu sarat dengan aturan baku dan karya karya di masa itu terdokumentasi dengan notasi balok. Hal   yang tidak didapat dari fenomena di atas adalah…. 
a. sulit di bajak hak ciptanya 
b. dapat dimainkan diberbagai era 
c. lebih mudah dikaji dan dianalisa 
d. tidak mudah dipelajari dan terlalu rumit 
e. bermanfaat untuk mendasari kemampuan  
 
3. 
https://images.app.goo.gl/1EgfqMEDoWBSFHDN8 

Perhatikan gambar di atas, ciri karakteristik yang paling menonjol dari genre musik yang pada gambar tersebut adalah…. 
a. melodi yang rumit ,menggunakan kontras  dinamika pianissimo dan fortesisimo  
b. penggunaan akord yang sederhana dan bisa diterima semua orang 
c. nada tinggi yang melengking, distorsi gitar dan kapasitas sound system yang besar 
d. penggunaan alat musik gitar yang dominan, tanpa vocal yang berteriak 
e. harmoni yang sangat rumit dan melody yang penuh improvisasi, namun diulang - ulang. 
 
4.  

Perhatikan kedua gambar musisi di atas, pernyataan yang paling tepat untuk kedua gambar tersebut adalah ….. 
a. keduanya adalah rocker yang memiliki jangkauan nada yang tinggi. 
b. Toni K Rastafara adalah penyanyi bergenre reggae dan Michael Jackson adalah king of 
Pop yg sangat terkenal 
c. penyanyi legendaris yang sangat atraktif dan memukau aksi panggungnya 
d. penyanyi yang sangat mendunia, Gambar A  berasal dari Jamaica dan gambar B dari 
Amerika Serikat 
e. lagu terkenal gambar A adalah No woman no Cry, sedangkan gambar B adalah We Are 
The Champhion 
 
5. 
https://images.app.goo.gl/WbXwWqWmoua7uyRd8 

Perhatikan gambar di atas, pada pertunjukan orkestra musik klasik, alat musik violin lebih banyak digunakan dibandingkan alat musik lainnya, dan selalu berada paling depan, hal ini di sebabkan karena ….. 
a. violin selalu menjadi melodi yang harus ditonjolkan, sementara alat lainnya hanyalah sebagai pengiring 
b. violin lebih kecil dibandingkan alat yang lainnya, jadi agar tidak tertutup alat lain di letakkan di depan 
c. musik klasik identik  dengan violin sehingga di jadikan symbol pertunjukan musik 
d. warna suara violin sangat unik jika dipadukan dalam orkstra yang  besar 
e. violin memiliki tone colour dan volume yang lebih lembut, dalam sebuah orchestra masih di pecah arrangement nya untuk violin 1 dan 2  

6. Trend penggunaan Bahasa Jawa dalam lagu dangdut sangat marak,  Sayang opo kowe krungu jerite atiku, adalah penggalan lagu berjudul sayang. Penyanyi asli yang mempopulerkan lagu tersebut adalah…. 
a. Nella Kharisma 
b. Via Vallen 
c. Inul Daratista 
d. Zaska Gotik 
e. Ayu ting ting 
 
7. Dalam struktur lagu popular kita mengenal istilah intro. fungsi intro dalam sebuah lagu adalah…. 
a. digunakan sebagai pembuka dalam sebuah lagu 
b. mengisi kejenuhan dalam pertunjukan 
c. menyampaikan isi lagu 
d. menjadi jembatan sebelum reff 
e. penutup klimaks lagu 
 
8. Dalam  struktur musik, gabungan motif, yang memiliki kesan tanya dan jawab disebut  
a. tema 
b. melody 
c. frase 
d. motif 
e. figure 

9. Lagu Rayuan Kelapa ciptaan Ismail Marzuki adalah contoh lagu yang memiliki struktur… 
a. A - B - B’ - A 
b. A - A’ - B - A” 
c. A – A’ – A” – B 
d. A- A’ – B – B’ 
e. A- B – A’- A” 
 
10. Pada era pandemi kita sering melihat konser musik virtual untuk menggalang dana bagi tenaga kesehatan dan masyarakat yang terdampak pandemi serta memberikan suguhan musik yang menghibur. Fungsi utama dari pertunjukan musik ini adalah….. 
a. hiburan 
b. religi 
c. sosial  
d. komunikasi 
e. ekspresi 
 
Kunci Jawaban  
1. A 
2. D 
3. C 
4. D 
5. E 
6. B 
7. A 
8. C 
9. D 
10. C 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Analisis Musik Barat kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Analisis Musik Barat File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal tentang musik barat
      • konsep musik barat
      • soal musik barat
      • contoh soal essay seni musik tradisional dan jawabannya
      • contoh soal essay seni musik dan jawabannya
      • soal seni musik tradisional kelas 10
      • baik atau tidaknya suatu pertunjukan musik barat dapat diukur dengan melihat
      • musik barat adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022