Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA

Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada, masih bersama kakak bospedia, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal yang telah disusun, soal ini tentunya sudah disiapkan kunci jawaban serta pembahasan, nah mengenai soal kakak ambil dari mata pelajaran Seni Budaya tentang Konsep Musik Barat yang dikhususkan untuk adik adik kelas 11 SMA/MA. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik ya. Semangat!!

Contoh Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA
Soal Konsep Musik Barat

Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA
 - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Konsep Musik Barat ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Konsep Musik Barat. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Konsep Musik Barat

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Seorang filsuf Yunani yang mengungkapkan pengertian seni musik sebagai curahan kemampuan tenaga penggambaran yang berasal dari gerakan rasa dalam satu rentetan nada (melodi) yang memiliki irama adalah .....
A. David Ewen
B. Lexicographer
C. Aristoteles
D. Mozart
E. Galileo

2. Skala musik modal Phrygian adalah .....
A. C, D, E, F, G, A, B, C
B. C, D, E, Fis, G, A, B, C’
C. C, Db, Eb, F, Gb, Ab, Bb, C’
D. C, D, E, F, G, A, B, C
E. C, Db, Eb, F, G, Ab, Bb, C’

3. Agnez Monica tampil dalam sebuah acara televisi secara langsung dengan pertunjukan yang memukau disamping vokalnya yang khas juga tarian modernnya yang lincah. Untuk penampilannya tersebut, Agnez mendapatkan nilai kontrak sebesar 50 juta rupiah dari perusahan televisi. Hal ini menunjukkan musik berfungsi sebagai sarana .....
A. Ritual
B. Hiburan
C. Ekspresi diri
D. Ekonomi
E. Pengiring tari

4. Seorang komponis menciptakan sebuah karya musik bertujuan hanya untuk mengungkapkan perasaannya saja. Hal ini menunjukkan musik berfungsi sebagai sarana .....
A. Ritual
B. Hiburan
C. Ekspresi diri
D. Ekonomi
E. Pengiring tari

5. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pertunjukkan musik dalam gambar di atas merupakan pertunjukan musik dalam bentuk ......
A. Solo
B. Ansambel
C. Koor
D. Kuintet
E. Monofon

6. Dilihat dari jumlah pemainnya, penampilan dalam gambar di samping adalah sajian musik .....
A. Solo
B. Duet
C. Trio
D. Kuartet
E. Octet

7. Gambar pada soal no. 6 dilihat dari
jenisnya, merupakan pertunjukan musik .....
A. Vokal
B. Instrumental
C. Ansambel
D. Campuran
E. Solo

8. Mozart adalah tokoh komponis yang hidup pada zaman .....
A. Pra sejarah
B. Yunani Kuno
C. Kontemporer
D. Klasik
E. Abad 21 

9. Gambar disamping merupakan sajian musik zaman klasik yang dimainkan oleh sekelompok pemain musik yang umumnya terdiri dari 4-5 pemain musik gesek. Musik tersebut adalah jenis ..... 
A. Opera 
B. Musik Kamar 
C. Simfoni
D. Gregorian
E. Instrumental

10. Gambar di samping adalah Bob Marley tokoh musisi yang mengusung aliran musik ......
A. Jazz
B. Rock
C. Blues
D. Hip Hop
E. Reggae

11. Musik yang memiliki ciri utamanya berimproviasi dengan
menggunakan akor progresi adalah jenis musik .....
A. Jazz
B. Rock
C. Blues
D. Hip Hop
E. Reggae

12. Dalam musik, tinggi rendahnya bunyi disebut .....
A. Lagu
B. Nada
C. Ritme
D. Melodi
E. Harmoni

13. Tanda ff dalam musik berarti .....
A. Menyanyi dengan sangat keras
B. Menyanyi dengan lembut
C. Menyanyi dengan putus-putus
D. Menyanyi diulang-ulang
E. Menyanyi dengan agak lembut

14. Suara rendah perempuan disebut .....
A. Bass
B. Bariton
C. Alto
D. Tenor
E. Sopran

15. Suara tinggi laki-laki disebut .....
A. Bass
B. Alto
C. Bariton
D. Tenor
E. Sopran

16. Sebuah kelompok beat terdiri atas beberapa beat tetap disebut .....
A. Dinamik
B. Tempo
C. Ritme
D. Birama
E. Melodi

17. Rangkaian nada-nada dalam notasi yang dimainkan secara berurutan disebut .....
A. Dinamik
B. Tempo
C. Ritme
D. Birama
E. Melodi

18. Perhatikan gambar paranada di samping! 

Nada pada paranada tersebut adalah .....
A. G
B. F
C. E
D. C
E. A

19. Pernyataan berikut yang benar adalah .....
A. Akor tonika terdiri dari nada c – e – f
B. Akor supertonika terdiri dari nada d – f – a
C. Akor median terdiri dari nada e – a – b
D. Akor subdominan terdiri dari f – a – d
E. Akor dominan terdiri dari nada g – b – c

20. Berdasarkan sumber bunyinya, alat musik disamping termasuk ke dalam alat musik .....
A. Kordofon
B. Membranofon
C. Elektrofon
D. Aerofon
E. Idiofon

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan unsur-unsur musik barat!
2. Apa yang dimaksud dengan harmoni?
3. Apa arti birama ¾?
4. Tuliskan skala nada pada tangga nada mayor dengan nada dasar G = do!
5. Apa yang dimaksud dengan alat musik sebagai alat musik ritmis dan beri contoh alat musiknya!

Kunci Jawaban Dan Pembahasan Evaluasi
Pilihan Ganda
1. C
2. C
3. D
4. C
5. B
6. D
7. A
8. D
9. B
10. E
11. A
12. B
13. A
14. C
15. D
16. D
17. E
18. A
19. B
20. E

Essai
1. Unsur-unsur musik barat adalah:
a. Bunyi
b. Nada
c. Dinamika
d. Ritme
e. Tempo
f. Birama
g. Melodi
h. Harmoni
2. Harmoni adalah hubungan sebuah nada dengan nada yang lainnya.
3. Birama 3/4 artinya:
Angka 3menunjukkan nada-nada pada setiap ruas birama terdiri dari dari tiga ketukan.
Angka 4 menunjukkan not seperempat () bernilai satu ketuk atau berdurasi satu ketuk.
4. G – A – B – C – D – E – F# - G
5. Alat musik yang digunakan untuk memberikan atau menentukan irama dalam permainan musik. Contohnya, drum, conga, zimbe, rebana, dan lain-lain.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Konsep Musik Barat File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal musik barat
      • umardanny seni budaya kelas 11
      • tentang musik barat
      • soal seni budaya kelas 11 semester 1
      • genre lagu barat
      • jenis musik barat
      • tangga nada music daerah nusantara didominasi tangga nada
      • ritme adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022