Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Adik adik semunya, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja ya, kebetulan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenenai soal yang sudah di rangkum dari Materi Olahraga Beladiri Pencak Silat Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan unutk adik adik Kelas 10 SMA/MA. Soal ini terdiri dari dua bagian, bagian pertama berjumlah 10 soal beserta kunci jawaban dan bagian kedua bejumlah 35 soal beserta kunci jawaban. dan kedua soal tersebut merupakan soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat yah.

Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA
Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA

Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Sikap dasar untuk langkah dari kuda-kuda dalam olahraga beladiri pencak silat yaitu sikap … 
a. tegak 
b. istirahat 
c. berdiri kangkang 
d. berdiri kuda-kuda 
e. salam/menghormat 

2. Kondisi siap tempur yang optimal baik fisik, mental, maupun indra dalam olahraga beladiri pencak silat disebut ... 
a. belaan 
b. pukulan 
c. serangan 
d. sikap pasang 
e. gerak langkah 

3. Dalam olahraga beladiri pencak silat, sikap dasar merupakan hal yang penting sekali dalam melakukan gerakan selanjutnya. Salah satu sikap dalam pencak silat adalah sikap duduk. Sikap duduk meliputi sikap duduk pada umumnya dan sikap duduk sebagai .… 
a. dasar permainan atas 
b. dasar permainan depan 
c. dasar permainan bawah 
d. dasar permainan samping kiri 
e. dasar permainan samping kanan 

4. Perhatikan gambar di bawah ini ! 

Dalam olah raga beladiri pencak silat sikap kuda-kuda merupakan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang. Dari gambar di atas yang merupakan sikap kuda-kuda belakang ditunjukkan pada gambar nomor …. 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 
e. 5 

5. Teknik serangan tangan arah depan, dengan pukulan telapak tangan telentang dalam olahraga beladiri pencak silat dinamakan  … 
a. sodok 
b. tinju 
c. tebak 
d. bandul 
e. dorong 

6. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
  Merupakan gambar teknik serangan tangan arah bawah, tangan berada di depan perut dengan jari-jari terbuka (tidak menggenggam) dalam olahraga beladiri pencak silat dinamakan  … 
a. tinju 
b. colok 
c. tebak 
d. bandul 
e. dorong 

7. Perhatikan gambar di bawah ini ! 
  
Gambar tersebut merupakan teknik serangan tangan arah bawah dalam olahraga beladiri pencak silat adalah  … 
a. tinju 
b. colok 
c. tebang 
d. sanggah 
e. bandul 

8. Perhatikan gambar di bawah ini ! 

Merupakan teknik tendangan dalam olahraga beladiri pencak silat yaitu tendangan  … 
a. depan 
b. samping 
c. belakang 
d. busur depan  
e. busur belakang 

9. Perhatikan gambar di bawah ini ! 

Merupakan teknik gerakan tangkisan siku dalam olahraga beladiri pencak silat yaitu teknik  … 
a. tangkisan posisi sedang 
b. tangkisan siku luar/tinggi 
c. tangkisan siku luar/rendah  
d. tangkisan siku dalam/tinggi 
e. tangkisan siku dalam/rendah 

10. Hal-hal yang membedakan antara hindaran dengan elakan pada olahraga beladiri pencak silat  adalah sikap kaki. Dalam elakan sikap kaki … 
a. berpindah secara menyilang 
b. berpindah dengan cara angkat kaki 
c. berpindah dengan posisi tubuh menghadap lawan 
d. berpindah dengan posisi tubuh menyamping lawan 
e. tidak berpindah tempat atau kembali ke tempat semula 
 
Kunci Jawaban : 
1. A 
2. D 
3. 
4. B 
5. C 
6. B 
7. D 
8. B 
9. E 
10. E 

Bagian Kedua

1. Dalam pencak silat, jenis pukulan yang dilakukan dengan lintasan dari arah samping luar tubuh menuju kearah dalam tubuh dinamakan pukulan …
a. bandul
b. lingkar
c. depan
d. samping

2. Pakaian yang dikenakan dalam pertandingan pencak silat yaitu warna ....
a. hijau
b. Putih
c. Merah
d. Hitam

3. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat yaitu…
a. Tendangan
b. Tangkisan
c. Pukulan
d. Melempar

4. Waktu pertandingan pencak silat terdiri dari  ....
a. 5 babak
b. 3 babak
c. 2 babak
d. 4 babak

5. Berikut ini yang merupakan variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu ...
a. Mengumpan
b. Menangkis
c. Menangkap
d. Menyentuh

6. Dalam pencak silat, suatu sukap berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang dinamakan sikap …
a. Sikap pasang
b. Sikap syukur
c. Sikap salam
d. Sikap tegak

7. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pencak silat yaitu ...
a. Berfungsi melindungi diri
b. Banyak varian dalam langkah
c. Lebih bersifat pertahanan
d. Kekuatan penuh

8. Teknik belaan dalam pencak silat yang digunakan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
a. Egosan
b. Belaan
c. Serangan
d. Tangkisan

9. Faktor utama dalam melaksanakan olah raga pencak silat supaya menghasilkan teknik yang tinggi yaitu pembentukan …
a. Sikap dan posisi
b. Teknik dan taktik
c. Sikap dan gerak
d. Strategi dan taktik

10. Berikut ini yang bukan termasuk teknik menghindar dalam pencak silat yaitu ...
a. Hindar kaki silang
b. Hindar depan
c. Hindar hadap
d. Hindar sisi

11. Induk organisasi pencak silat di Indonesia yaitu ...
a. FORKI
b. PTMSI
c. PSSI
d. IPSI

12. Seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia yaitu...
a. Kempo
b. Karate
c. Pencak Silat
d. Taekwondo

13. Pencak silat dipertandingkan dalam SEA Games mulai tahun...
a. 1988
b. 1986
c. 1985
d. 1987

14. Berikut ini yang tidak termasuk teknik pukulan pada beladiri pencak silat yaitu ..
a. Bawah
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

15. Tahun terbentuknya IPSI yaitu ...
a. 1950
b. 1948
c. 1947
d. 1949

16. Pencak silat adalah olahraga bela diri yang berasal dari Negara...
a. Korea
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Jepang

17. Tujuan olahraga pencak silat yaitu untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai..
a. Refresing
b. Seni
c. Bela diri
d. Olahraga

18. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ....
a. melangkah dan mundur
b. tertutup
c. terbuka
d. terbuka dan tertutup

19. Teknik tendangan dengan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

20. Berikut ini yang tidak termasuk teknik Tendangan pada bela diri Pencak Silat yaitu ...
a. Tendangan lurus
b. Tendangan samping
c. Tendangan T
d. Tendangan geri

21. Sila adalah salah satu sikap yang ada dalam pencak silat yaitu sikap...
a. Berbaring
b. Berdiri
c. Jongkok
d. Duduk
Soal Pilihan Ganda Tentang Pencak Silat Kunci Jawaban

22. Dalam pencak silat, fungsi dari gerakan langkah yaitu…
a. Sebagai pengantar teknik
b. Sebagai dasar tumpuhan
c. Untuk mengatur gaya
d. Untuk serangan lawan

23. Teknik tendangan dengan hentakan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

24. Sikap dasar dan langkah kuda-kuda dalam pencak silat yaitu…
a. Tegak
b. Berdiri kuda-kuda
c. Berdiri kangkang
d. Istirahat

25. Teknik dengan tendangan samping menggunakan hentakan telapak kaki...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

26. Sikap untuk menjatuhkan diri dan sikap pembelaan yaitu ...
a. Sikap duduk
b. Sikap jongkok
c. Sikap khusus
d. Sikap berbaring

27. Pada pencak silat, fungsi sikap berbaring yaitu ...
a. Melawan dan sikap menyerang
b. Melawan dan sikap pembelaan
c. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan
d. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang

28. Teknik menendang dengan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan ...
a. Tendangan samping
b. Tendangan melingkar
c. Tendangan lurus
d. Tendangan T

29. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang dinamakan sikap...
a. Sikap jongkok
b. Sikap duduk
c. Sikap berdiri kuda-kuda
d. Sikap berdiri tegak

30. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

31. Gelanggang pencak silat berukuran….
a. 6 m × 6 m
b. 8 m × 8 m
c. 10 m × 10 m
d. 7 m × 7 m

32. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ....
a. Melangkah dan mundur
b. Tertutup
c. Terbuka
d. Terbuka dan tertutup

33. Dalam pencak silat, teknik pukulan yang sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan) dinamakan...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

34. Jenis pukulan yang mana ayunan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan dinamakan pukulan...
a. Melingkar
b. Bandul
c. Lurus
d. Tegak

35. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
a. Tetap berusaha mengelak
b. Menyerah
c. Jika tidak sempat menangkis, harus membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga apabila terkena tidak terasa sakit.
d. Apabila terpaksa baru menangkis.


Jawaban soal pilihan ganda bab pencak silat
1 B 8 D 15 B 22 B 29 C
2 D 9 C 16 C 23 B 30 C
3 D 10 B 17 C 24 C 31 C
4 B 11 D 18 D 25 A 32 D
5 B 12 C 19 C 26 D 33 D
6 A 13 D 20 D 27 C 34 B
7 D 14 A 21 D 28 A 35 B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat Mapel PJOK Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Olahraga Beladiri Pencak Silat File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • gerakan pencak silat
      • pelopor pencak silat adalah
      • seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut
      • gerakan khusus pencak silat dengan merangkak disebut
      • contoh soal essay tentang pencak silat
      • pertandingan pencak silat ditentukan dengan
      • induk pencak silat di indonesia adalah
      • soal pencak silat kelas 11
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022