Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan. Serta menghindari virus covid 19 adik adik disarankan untuk tetap berolahraga. Oiya pada kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Soal latihan Senam Ketangkasan dari Mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk adik adik Kelas 12 SMA/MA. Selamat belajar!!

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA
Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA- Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Sikap lilin yang benar yaitu posisi kedua tungkai harus.. 
A. Direnggangkan 
B. Dibengkokkan 
C. Lurus ke atas 
D. Lurus ke samping 
E. Ditekuk sedikit 


2. Jenis senam lantai yang menggunakan gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah dinamakan ... 
A. Meroda 
B. Salto 
C. Sikap lilin 
D. Kayang 
E. Guling depan 

3. Sikap atau posisi awal sikap lilin yaitu .... 
A. Tidur terlungkup 
B. Tidur terlentang 
C. Berdiri tegak 
D. Jongkok 
E. Membungkuk 

4. Bagian tubuh yang harus di perhatikan ketika berguling yaitu ... 
A. Leher 
B. Tangan 
C. kepala 
D. kaki 
E. Punggung 

5. Ketika melakukan roll depan, sikap badan yang benar yaitu posisi badan ... 
A. Direbahkan 
B. Dibulatkan 
C. Diluruskan 
D. Dimiringkan 
E. Direntangkan 

6. Posisi keseimbangan yang menggunakan kekuatan kedua lengan dan kepala (otot leher) sebagai titik tumpunya adalah jenis senam lantai... 
A. Handstand 
B. Guling ke belakang 
C. Guling ke depan 
D. Headstand 
E. Kayang 

7. Sikap tegak dengan bertumpu pada kedua tangan ,kedua kaki rapat dan lurus ke atas merupakan jenis senam lantai... 
A. Handstand 
B. Guling ke belakang 
C. Guling ke depan 
D. Headstand 
E. Kayang 

8. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yaitu.... 
A. Sikap melenting 
B. Sikap berbaring duduk 
C. Sikap lilin 
D. Sikap angkat tubuh 
E. Sikap Kayang 

9. Berikut ini yang merupakan urutan anggota badan yang mengenai matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar yaitu.... 
A. Panggul, punggung, tangan, kaki 
B. Tangan, panggul, pinggang. Kaki 
C. Panggul, tangan, punggung, kaki 
D. Tangan, punggung, panggul, kaki 
E. Pinggang ,tangan,punggung,kaki 

10. Kesalahan yang sering dilakukan dalam guling belakang dimana menyebabkan terhambatnya tubuh pada saat proses berguling adalah… 
A. Dagu rapat ke dada 
B. Tumit Jinjit 
C. telapakTangan ke atas disamping telinga 
D. dagu diangkat dan punggung lurus 
E. posisi badan membulat 

Kunci Jawaban
1. C  
2. B  
3. B  
4. C  
5. B  
6. D  
7. A  
8. C  
9. A  
10. D  

Bagian Kedua

1. Gerakan yang dilakukan seperti baling baling yang berputar tangan di bawah dan kaki diatas dinamakan gerakan...
A. Loncat Harimau
B. Baling Baling
C. Hand spring
D. Guling lenting
E. Meroda

2. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kesuksesan gerakan dalam melakukan sikap lilin yaitu ...
A. Kelincahan
B. Kekuatan
C. Keteraturan
D. Keseimbangan
E. Kelenturan

3. Berikut ini yang benar terkait nama lain dari senam lantai yaitu...
A. Floor jump
B. Floor exercise
C. Floor gymanisium
D. Floor matrass
E. Floor running

4. Ketika kita akan  melakukan loncat harimau, gerakan yang paling dominan supaya bisa melakukan dengan baik yaitu ...
A. Roll depan
B. Roll belakang
C. Melenting
D. Roll samping
E. Berguling

5. Sikap badan terlentang yang membusur, bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan siku-siku dan lutut lurus, merupakan gerakan ....
A. Meroda
B. Kayang
C. Berguling ke depan
D. Sikap lilin
E. Berguling ke belakang

6. Jenis senam yang gerakanya dengan bantuan alat dan dilakukan diatas matras dinamakan senam...
A. Irama
B. Alat
C. Kekuatan
D. Perlombaan
E. Lantai

7. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri gerakan meroda yaitu ....
A. Ada fase tangan memegang kaki
B. Fase utama tangan bergerak bergantian
C. Ada fase posisi badan terbalik
D. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
E. Fase akhir kedua kaki mendarat bergantian

8. Di bawah ini yang merupakan gerakan senam lantai tanpa alat yaitu ....
A. Lompat jongkok diatas peti
B. Guling depan diatas peti lompat
C. Lompat kangkang diatas peti lompat
D. Guling ke belakang diatas peti lompat
E. Sikap lilin

9. Ketika melakukan gerakan berguling ke belakang, kepala menunduk ke dada, dilakukan pada saat ...
A. Membungkukkan badan
B. Panggul mendarat diatas matras
C. Kedua tangan bersilang pada matras
D. Kedua tangan bertumpu pada matras
E. Kedua tangan memegang matras


10. Penempatan tangan yang terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan termasuk kesalahan pada gerakan ....
A. Sikap lilin
B. Kayang
C. Guling belakang
D. Guling
E. Meroda

11. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang yaitu ....
A. Badan terlalu cepat/kuat menolak
B. Bahu tidak diletakkan di atas matras ketika tangan dibengkokkan
C. Sikap kepala yang terlalu menengadah
D. Mendarat dengan menggunakan lutut mengakibatkan keseimbangan tubuh tidak terjaga dan oleng 
E. Penempatan siku-siku tangan yang terlalu keluar dari garis lebar badan

12. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yakni sikap ...
A. berdiri
B. lilin
C. angkat tubuh
D. berbaring duduk
E. melenting

13. Hal yang sebaiknya kita lakukan untuk menghindari cedera otot sebelum senam yaitu …
A. Pelatihan
B. Pemanasan
C. Pelenturan
D. Pendinginan
E. Pelepasan

14. Gerakan meroda bertumpu pada ....
A. Kepala
B. Dua tangan
C. Dua tangan dan dua kaki
D. Satu kaki
E. Dua kaki

15. Jenis senam yang menggabungkan latihan fisik dan meditasi yaitu senam ….
A. yoga
B. lantai
C. kebugaran
D. irama
E. pagi

16. Jenis senam yang sangat memerlukan gerakan keseimbangan, kekuatan dan kelentukan yaitu senam ….
A. yoga
B. lantai
C. kebugaran
D. irama
E. pagi

17. Berikut ini yang termasuk salah satu fungsi senam lantai yaitu .. .
A. Melatih keseimbangan
B. Membentuk otot perut
C. Melatih kecepatan
D. Melatih kelenturan
E. Melatih keseimbangan

18. Ketika melakukan roll depan, sikap badan yang benar yaitu …
A. Diputar
B. Diluruskan
C. Dimiringkan
D. Dibulatkan
E. Dijatuhkan

19. Gerakan headstand yaitu sikap tegak yang bertumpu pada ....
A. kedua tangan
B. tangan
C. dahi dan tangan
D. tempurung kepala
E. dahi

20. Bunga ingin melakukan split di lantai. Posisi kaki Bunga ketika melakukan gerakan split yaitu ....
A. kedua kaki diluruskan
B. kedua kaki ditekuk di depan
C. kedua kaki diluruskan ke depan
D. kedua kaki direntangkan selebar-lebarnya
E. kedua kaki diangkat

21. Ketika melakukan gerakan headstand, posisi kedua kaki yaitu ....
A. rapat dan lurus
B. lurus di depan badan
C. rapat dan lurus ke atas
D. lurus dibuka ke atas
E. ditekuk ke atas

22. Di Indonesia, induk organisasi senam tingkat nasional yaitu ....
A. Perserosi
B. Persani
C. Perbasasi
D. Perbasi
E. PSSI

23. Dalam melakukan gerakan guling depan, urutan bagian tubuh yang menyentuh matras yaitu ...
A. pinggang, punggung, tangan, kaki
B. tangan, tengkuk, punggung, pinggang, dan kaki
C. tengkuk, punggung, pinggang, tangan, dan kaki
D. tangan, tengkuk, kaki, pinggang, dan punggung
E. tangan, tengkuk, punggung, pinggang

24. Berikut yang tidak termasuk alat-alat yang digunakan dalam senam lantai yaitu ....
A. Palang sejajar
B. Matras
C. Simpai
D. Peti lompat
E. Papan titian

25. Bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu ketika kita melakukan gerakan guling ke depan yaitu ....
A. Tengkuk
B. Pinggang
C. Panggul
D. Punggung
E. Kepala

26. Perhatikan gambar berikut ini!
Gambar tersebut dinamakan …
A. Sikap lilin
B. Headstand
C. Telungkup
D. Meroda
E. Salto

27. Sikap akhir guling ke belakang, yaitu ....
A. Tidur
B. Terlentang
C. Jongkok
D. Telungkup
E. Miring

28. Posisi badan katika akan melakukan mengguling ke belakang yang benar yaitu….
A. Di sebelah kiri matras
B. Membelakangi matras
C. Di depan matras
D. Di samping matras
E. Di sebelah kanan matras

29. Gerakan mengguling ke belakang membutuhkan ....
A. Kelentukan
B. Kekuatan kedua tungkai
C. Kekuatan otot perut
D. Kekuatan kedua tangan
E. Keseimbangan

30. Gerakan mengguling ke depan membutuhkan unsur ....
A. Kecepatan
B. Kekuatan otot
C. Keseimbangan
D. Kelincahan
E. Kelentukan

31. Posisi yang membantu saat menolong gerakan guling ke depan yaitu ....
A. Di sebelah kiri matras
B. Di depan yang memerlukan guling
C. Di samping yang memerlukan guling
D. Di belakang yang memerlukan guling
E. Di sebelah kanan matras

32. Sikap lilin yaitu sikap meluruskan badan dengan sikap ....
A. Kedua lengan menopang pinggul
B. Kedua kaki dibuka selebar bahu
C. Badan tegak diatas
D. Kedua kaki rapat keatas
E. Badan dan kaki lurus

33. Salah satu tujuan dalam sikap lilin yaitu untuk melatih ....
A. Kecepatan
B. Kelincahan
C. Keseimbangan
D. Kekuatan
E. Daya tahan

34. Posisi awal dalam sikap lilin yaitu ....
A. Berbaring
B. Berdiri tegak
C. Jongkok
D. Tidur terlentang
E. Tidur telungkup

35. Posisi kedua tungkai dalam sikap lilin yang benar yaitu …
A. diangkat ke atas
B. direnggangkan
C. dirapatkan
D. dibengkokan
E. diluruskan

36. Salah satu jenis senam lantai yang menggunakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh matras yaitu ...
A. flic flac
B. meroda
C. salto
D. sikap lilin
E. kayang

37. Posisi awal saat melakukan sikap lilin dalam senam lantai yaitu ...
A. condong ke depan
B. telungkup
C. jongkok
D. tidur telentang
E. berdiri tegak

38. Dalam senam lantai, salah satu gerakan yang mana sentuhan tangan pada lantai sangat cepat yaitu ...
A. head stand
B. handspring
C. hand stand
D. overslag
E. carthwell

39. Nama lain gerakan meroda yaitu ...
A. head stand
B. handspring
C. flic flac
D. overslag
E. carthwell

40. Salah satu jenis gerakan senam lantai yang hampir menyerupai guling depan yaitu ...
A. head stand
B. lompat harimau
C. hand stand
D. guling belakang
E. carthwell

41. Dalam lompat harimau, yang harus ketika kita melayang di udara dilakukan yaitu lentingkan badan serta ...
A. melompat seperti harimau
B. kaki diluruskan
C. lipat kedua lutut di depan dada
D. tangan ke depan
E. berguling ke depan

42. Perhatikan gambar berikut ini!
Nama gerakan tersebut yaitu lompat ...
A. harimau
B. jongkok
C. tinggi
D. peti
E. lenting


43. Perhatikan gambar berikut ini!

Nama gerakan tersebut yaitu lompat ...
A. harimau
B. jongkok
C. tinggi
D. peti
E. lenting

44. Perhatikan gambar berikut ini!
Nama gerakan tersebut yaitu lompat ...
A. harimau
B. jongkok
C. tinggi
D. peti
E. lenting

45. Berikut ini yang tidak termasuk di dalam unsur yang terkandung dalam senam lantai yaitu unsur …
A. keselarasan
B. keindahan
C. kelenturan
D. keluwesan
E. keseimbangan

46. Berikut ini yang tidak termasuk dalam beberapa gerakan dasar senam lantai yaitu...
A. Loncat Harimau
B. Roll depan
C. Salto
D. Roll belakang
E. Loncat gawang

47. Asal mula gymnastic yaitu dari ...
A. Yunani
B. Amerika
C. Britania raya
D. Inggris
E. Jerman

48. Salah satu jenis gerakan yang terdapat pada senam lantai yang berfokus dalam kelentukan badan. Dalam hal ini, tubuh kita di buat melengkung ke arah atas dan kita hanya bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki saja yaitu...
A. Hand and Foot stand
B. Senam
C. Salto
D. Kayang
E. Hand stand

49. Berikut ini yang merupakan faktor yang tidak mempengaruhi dalam melakukan senam lantai yaitu...
A. Kekuatan
B. Keseimbanga
C. Keserasian
D. Kelentukan
E. Keseriusan

50. Salah satu jenis senam yang memerlukan keseimbangan, kelentukan, dan kekuatan yaitu senam ...
A. Anaerob
B. Lantai
C. Irama
D. Matras
E. Aerobik

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Penjaskes Senam Lantai
1 E 11 C 21 C 31 C 41 C
2 D 12 C 22 B 32 D 42 A
3 B 13 B 23 B 33 C 43 C
4 A 14 B 24 C 34 D 44 E
5 B 15 B 25 A 35 E 45 A
6 E 16 B 26 B 36 C 46 E
7 A 17 E 27 C 37 D 47 A
8 E 18 D 28 B 38 B 48 D
9 B 19 C 29 A 39 E 49 C
10 C 20 D 30 E 40 B 50 B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Senam Ketangkasan Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Kebugaran Jasmani File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • teknik dasar senam ketangkasan
      • tujuan senam ketangkasan
      • senam ketangkasan menggunakan alat disebut senam
      • senam ketangkasan terbagi dua yaitu
      • macam-macam senam lantai
      • contoh senam ketangkasan adalah
      • apa saja gerakan dalam senam ketangkasan
      • sejarah senam ketangkasan
      Sumber kedua : Muttaqin.id