Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA - Adik adik semuanya, salam olahraga, semoga dalam keadaan sehat ya, Kebetulan dalam masa pademi ini adik adik disarankan untuk mengikuti protokol kesehatan dan selalu berolahraga agar imun didalam tubuh tetap kuat. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Latihan Soal dari mata pelajaran Penjaskes tentang materi Renang. Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang berbentuk soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat, selamat berlatih!!

Lengkap - Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA
Lengkap - Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Pilihan ganda

1. Untuk mencapai tingkat kecepatan maksimal dari renang gaya dada yaitu… 
A. Kedua kaki menutup lurus kebelakang  
B. Kedua kaki terbuka selebar bahu 
C. Kedua kaki mengerjakan tendangan 
D. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang 
E. Kedua kaki diluruskan 
 
2. Cara pembalikan gaya dada harus dilakukan dengan … 
A. Kedua tangan menyentuh kaki 
B. Kedua kaki menyentuh tangan 
C. Kedua tangan melambai-lambai 
D. Kedua tangan menyentuh dinding   
E. Salah satu tangan menyentuh dinding 
 
3. Dalam renang gaya dada, pada saat tubuh hampir sejajar dengan permukaan air, kedua paha harus ... 
A. ditutup 
B. dirapatkan 
C. diturunkan 
D. dinaikkan 
E. dibuka 
 
4. Sikap meluncur pada saat pembalikan gaya dada adalah.... 
A. Dengan sikap lurus ke bawah 
B. Dengan sikap lurus ke atas 
C. Dengan sikap miring ke samping kanan 
D. Dengan sikap miring ke samping kiri 
E. Dengan sikap terlentang 
 
5. Beberapa bentuk kesalahan yang sering terjadi pada gaya dada, kecuali… 
A. Posisi lutut turun 
B. Pengambilan nafas terlalu dini 
C. Kaki tidak mampu secara maksimal 
D. Melayang di air 
E. Kepala tidak masuk ke dalam air 
 
6. Melakukan renang gaya dada saat tarikan terlalu dalam maka berakibat... 
A. Berhentinya nafas 
B. Berhentinya gerakan 
C. Berhentinya renang 
D. Berhentinya meluncur 
E. Berhentinya koordinasi 
 
7. Menggunakan papan atau bantuan saat berenang gaya dada termasuk dalam bentuk… 
A. Latihan 
B. Pemanasan 
C. Pendinginan 
D. Rileksasi  
E. Pertandingan 

8. Yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air adalah... 
A. Posisi tubuh yang tetap 
B. Posisi tubuh yang berubah-ubah 
C. Posisi tubuh yang tidak stabil 
D. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas 
E. Pengaturan nafas 
 
9. Berikut ini adalah 3 fase gerakan kaki dalam renang gaya dada, kecuali… 
A. Kedua kaki lurus 
B. Lutut ditarik ke samping 
C. Kedua tumit tetap rapat 
D. Kedua kaki diam 
 
10. Nama lain renang gaya dada adalah ... 
A. renang kodok 
B. gaya katak 
C. renang bebas 
D. gaya punggung 
E. Gaya dolphin 

KUNCI JAWABAN EVALUASI 
1. D 
2. D 
3. B 
4. B 
5. C 
6. D 
7. A 
8. B 
9. D 
10. B 

Bagian Kedua


1. Berikut adalah gaya dalam renang, kecuali..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kupu-kupu

2. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kupu-kupu

3. Gaya dada disebut juga dengan gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya katak
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kupu-kupu

4. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kupu-kupu

5. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan..
a. Karet
b. Sutera
c. Katun
d. Nilon
e. Chiffon

6. Kacamata renang digunakan dengan tujuan..
a. Memaksimalkan gerakan tangan
b. Meminimalkan gerakan tangan
c. Mencegah iritasi mata
d. Mencegah alergi kulit
e. Agar tidak silau

7. Di kolam renang, bakteri penyebab penyakit dikendalikan dengan..
a. Penggunaan garam
b. Pengunaan kaporit
c. Penggunaan obat-obatan
d. Penggunaan peptisida
e. Penggunaan formalin

8. Persatuan renang dunia disebut..
a. FINA
b. FIFA
c. PBVSI
d. PBI
e. PBVSI

9. FINA dibentuk pada tahun..
a. 1981
b. 1980
c. 1908
d. 1809
e. 1890

10. Persatuan olahraga renang Indonesia disebut..
a. PRI
b. PBI
c. PBVSI
d. PRSI
e. PSI

11. Pada nomor perlombaan renang gaya kupu-kupu, gaya dada, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start..
a. Di atas balok start
b. Di atas balok lompat
c. Di bawah balok start
d. Di bawah balok lompat
e. Di dalam kolam

12. Perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang adalah..
a. Kacamata renang
b. Topi renang
c. Sarung tangan berselaput
d. Baju renang
e. Sirip

13. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakan..
a. Aba-aba sia
b. Aba-aba mulai
c. Aba-aba bersedia
d. Aba-aba yak
e. Aba-aba maju

14. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan..
a. Berenang
b. Meluncur
c. Diam
d. Mendayung
e. Menarik nafas

15. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
a. 0,3 m hingga 0,75 dari permukaan air
b. 0,5 m hingga 0,75 dari permukaan air
c. 0,5 m hingga 0,80 dari permukaan air
d. 0,3 m hingga 0,80 dari permukaan air
e. 0,4 hingga 0,90 dari permukaan air

16. Ukuran balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
a. 0,5 x 0,5 m
b. 0,7 x 0,7 m
c. 0,5 x 0,7 m
d. 1 x 0,5 m
e. 1,5 x 0,5 m

17. Pada lapisan atas balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade dilapisi bahan..
a. Aluminium
b. Plastik
c. Antilicin
d. Besi
e. Perak

18. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
a. 1990
b. 1912
c. 1913
d. 1991
e. 1997

19. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada..
a. 20 Maret 1950
b. 20 Maret 1951
c. 21 Maret 1950
d. 21 Maret 1951
e. 20 Mei 1950

20. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya meluncur

21. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..
a. 5 pemain
b. 6 pemain
c. 8 pemain
d. 4 pemain
e. 2 pemain

22. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar sebelum diayunkan ke depan. Sementara kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya bebas

23. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..
a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
b. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Kekuatan tangan
e. Panjang nafas

24. Dalam gaya punggung, gerakan lengan dan kaki serupa dengan gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

25. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun..
a. 1927
b. 1926
c. 1827
d. 1826
e. 1820

26. Gaya berenang seperti terbang adalah..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kepala

27. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya bebas

28. Cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah, kecuali..
a. Mengganti air dengan teratur
b. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menyaring air kolam dari kotoran
e. Menyikat lantai kolam

29. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..
a. 1931
b. 1932
c. 1923
d. 1922
e. 1920

30. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
a. Kanan
b. Kiri
c. Permukaan air
d. Atas
e. Bawah

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Renang Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Renang File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal renang gaya dada dan jawabannya
      • contoh soal renang gaya bebas dan jawabannya
      • soal essay tentang renang
      • soal renang gaya punggung
      • perbedaan yang mencolok antara renang gaya punggung dengan renang gaya bebas terdapat pada
      • balok start renang
      • jenis renang dan pengertiannya
      • putaran kepala untuk bernapas dalam renang gaya bebas dilakukan dengan sumbuh putaran
      Sumber kedua :