Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan baik saja ya, salam olahraga!!. Oiya pada kesempatan kali ini tentunya kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disiapkan yaitu soal tentang Permainan Bola Besar yang disusun dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk adik adik kelas XII SMA/MA. soal ini juga dilengkapi dengan pembahasan yang mana bisa membuat peserta didik memahami materi yang diajarkan tentang Bola Besar yaitu Sepak bola, Bola Voli dan Basket. Semangat mengerjakan.

Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA
Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA

Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 11 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Keputusan yang tidak dapat diganggu gugat dalam pertandingan bola voli adalah keputusan dari ....
a. Pembantu wasit
b. Wasit kedua
c. Wasit pertama
d. Hakim garis

2. Yang dimaksud bola umpan yaitu ....
a. Bola hasil dari blocking
b. Bola yang dilambungkan oleh lawan
c. Bola yang dilambungkan set upper
d. Bola dari pukulan servis

3. Pukulan yang dilakukan pertama kali untuk mulainya permainan dalam pertandingan bola voli disebut ....
a. Blocking
b. Smash
c. Servis
d. Passing

4. Dalam bola voli, pemain penyerang utama dinamakan ....
a. Schorer
b. Smasher
c. Set upper
d. Server

5. Dalam permainan bola voli, pukulan yang dilakukan dengan keras dinamakan ....
a. Smash
b. Servis
c. Blocking
d. Passing

6. Dalam permainan sepak bola, umpan yang paling sering menghasilkan gol yaitu ....
a. Pandai mencetak gol
b. Umpan lambung
c. Umpan terobosan
d. Kerja sama yang kompak

7. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar dalam permainan sepak bola yaitu ...
a. Menggiring
b. Menendang
c. Melempar
d. Menahan

8. Dalam permainan sepak bola, untuk dapat bermain yang baik perlu adanya ....
a. Pandai mencetak bola
b. Pandai merebut bola
c. Pandai menendang bola
d. Kerja sama yang kompak

9. Pola formasi W-M pada permainan sepak bola sangat kontra dengan penyerangan ....
a. 4-4-2
b. 5-2-3
c. 4-3-3
d. 4-2-4

10. Jenis pertahanan dengan menjaga satu lawan satu ke manapun mereka bergerak supaya tidak mampu menguasai bola dinamakan ....
a. Pertahanan man to man
b. Pertahanan pressing
c. Pertahanan daerah
d. Pertahanan bodi

11. Dalam permainan sepak bola, seorang pemain jika berada lebih dekat ke garis gawang lawan dari pada bola maka dikenai hukuman ....
a. Throw in
b. Off side
c. Tendangan gawang
d. Corner kick

12. Suatu usaha dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan yaitu ....
a. Formasi
b. Teknik
c. Taktik
d. Pola

13. Pada permulaan pertandingan sepak bola, tendangan dimulai dari tengah lapangan oleh dua orang pemain yang dinamakan ....
a. Off side
b. Free kick
c. Corner kick
d. Kick off

14. Dalam pertandaingan sepak bola, taktik pertandingan dengan tujuan untuk merampas bola dan membersihkan bola dari daerah berbahaya agar selamat tidak terjadi kemasukan gol dinamakan ....
a. Taktik tim
b. Taktik individu
c. Taktik penyerangan
d. Taktik pertahanan

15. Pihak yang memberikan isyarat untuk memulai kembali permainan setelah selesai istirahat atau penghentian suatu pertandingan merupakan tugas ....
a. Coach
b. Wasit
c. Hakim garis
d. Official

16. Seorang pemain menjaga daerah tertentu di daerah pertahanan sehingga setiap pemain yang masuk ke daerah tertentu menjadi tugas pemain yang bersangkutan dinamakan ....
a. Zone mixing
b. Zone defence
c. Man to man marking
d. Zone offensive

17. Poros halang sebagai palang pintu di depan gawang dan koordinator pertahanan yang banyak andil dalam jebakan offside untuk serangan lawan yaitu ....
a. Ciri utama W-M
b. Sistem 4-4-2
c. Sistem 4-2-4
d. Sistem 4-3-3

18. Induk organisasi sepak bola Indonesia yaitu ....
a. PSIS
b. PSSI
c. PBSI
d. PASI

19. Dalam permainan sepak bola, jika bola keluar melewati garis perpanjangan gawang dan terakhir tersentuh oleh pemain pertahanan maka akan terjadi ....
a. Tendangan bebas
b. Lemparan ke dalam
c. Tendangan sudut
d. Tendangan penalti

20. Pemain sepak bola yang diperbolehkan memainkan bola menggunakan tangan yaitu ....
a. Penyerang
b. Gelandang
c. Kiper
d. Libero

21. Induk organisasi bola voli di negara Indonesia yaitu ....
a. PBVSI
b. PSSI
c. PBSI
d. PASI

22. Jika dalam permainan sepak bola menggunakan pola pertahanan 4-4-2, maka jumlah penyerangan berjumlah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang

23. Seorang pemain bola voli diperbolehkan menyentuh bola maksimal sebanyak ....
a. Empat kali
b. Dua kali
c. Satu kali
d. Tiga kali

24. Pola pertahanan dengan 5 pemain yang bertugas menerima servis, sedangkan satu pemain bersiap untuk mengumpan yaitu ....
a. Pola 3-3
b. Pola 3-2
c. Pola 2-4
d. Pola 5-1

25. Pergantian pemain dalam pertandingan bola voli bisa dilakukan setelah ....
a. Keadaan istirahat
b. Bola mati
c. Mendapat angka sama 14
d. Bola dalam permainan

26. Asal usul permainan sepak bola sampai sekarang belum jelas, namun negara yang pertama kali mengembangkan sepak bola adalah negara ….
a. Belgia
b. Jerman
c. Inggris
d. Belanda

27. Orang yang menciptakan permainan bola basket yaitu….
a. John Lock
b. Gulix
c. William Morgan
d. James A. Naismith

28. Anggota tubuh yang tidak diperbolehkan untuk digunakan dalam bola dalam sepak bola yaitu ….
a. dada
b. tangan
c. kaki
d. kepala

29. Ketua umum PSSI pertama kali dijabat oleh ….
a. Suratin
b. Kardono
c. Nirwan Bakrie
d. Wismoyo Arismunandar

30. Posisi tubuh ketika mengontrol bola dengan telapak tangan adalah ….
a. condong ke belakang
b. jongkok
c. berdiri tegak
d. condong ke kiri

31. Ukuran lebar lapangan bola basket yaitu ….
a. 15 meter
b. 13 meter
c. 12 meter
d. 14 meter

32. Two hand over head pass merupakan istilah dalam permainan ….
a. sepak takraw
b. sepak bola
c. bola voli
d. bola basket

33. Perbasi masuk menjadi anggota FIBA pada tahun ….
a. 1957
b. 1955
c. 1953
d. 1956

34. Permainan bola basket pertama kali dimainkan pada tahun 1936 pada olimpiade di ….
a. Inggris
b. Jerman
c. Yunani
d. Cina

35. Ketua umum Perbasi pertama kali yaitu ….
a. Rita Subowo
b. Tony When
c. Elmer Beny
d. Wim Latumeter

36. Posisi kaki yang benar ketika menendang bola dengan kuda-kuda penuh, yaitu ….
a. diputar ke belakang
b. diputar ke kanan
c. berdiri tegak
d. diputar ke kiri

37. Dalam permainan bola voli, istilah lain servis yaitu ….
a. dimulai permainan
b. pukulan sajian pertama
c. pukulan smes
d. syarat bermain bola voli

38. Dalam permainan bola voli, sistem penilaian menggunakan rally point dengan jumlah nilai setiap game yaitu ….
a. 21
b. 15
c. 25
d. 20

39. Permainan bola voli dimainkan oleh dua tim dengan jumlah masing-masing ...
a. 6 orang
b. 4 orang
c. 3 orang
d. 5 orang

40. Dalam permainan bola basket, melempar bola pantul dinamakan dengan istilah ….
a. hook pass
b. chest pass
c. bounce pass
d. long pass

1 C 11 B 21 A 31 A
2 C 12 C 22 B 32 D
3 C 13 D 23 C 33 C
4 B 14 D 24 D 34 B
5 A 15 B 25 B 35 B
6 C 16 B 26 C 36 A
7 C 17 A 27 D 37 B
8 D 18 B 28 B 38 C
9 B 19 C 29 A 39 A
10 A 20 C 30 B 40 C

Soal Essay

Anak-anakku yang hebat, untuk mengetahui kemampuan kalian dalam materi merancang pola serangan dan bertahan permainan bola besar sepak bola, bola voli dan basket, jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas ! 

1.Pola penyerangan sepak bola merupakan upaya untuk mencetak gol ke gawang lawan untuk mendapatkan kemenangan dengan sportif. Pola tersebut dapat dilakukan dengan catatan dalam satu tim harus memiliki …. 

2.Dalam permainan bola voli ada istilah cover.Dalam situasi apakah coverberperan dalam pola pertahanan permainan bola voli ? 

3.Dalam pola serangan cepat atau fast break, dilakukan dengan mengalirkan bola ke depan secepat mungkin dalam situasi pertahanan lawan belum maksimal karena sedang keluar dari posisinya/atau melakukan serangan. Coba jelaskan tahapan pola serangan cepat pada gambar dibawah ini ?  

Jawaban dan Pembahasan Evaluasi 
 
1. Pokok penting dalam melakukan serangan dalam permainan sepak bola adalah 
  • terdapat pemain yang mengatur serangan. 
  • terdapat emain yang membantu serangan. 
  • terdapat pemain yang tugasnya adalah mencetak gol 
  • terdapat pemain yang tugasnya adalah memancing pemain bertahan lawan, untuk meloloskan timnya dalam menyusun ritme serangan.  
2. Peran cover daslam pertahanan permainan bola voli adalah 
  • upaya menyelamatakan bola pantul dari pemain penyerang yang melambung kembali dari block (bendungan) lawan. Bola pantul harus diterima oleh pemain lain, biasanya dilakukan oleh libero (pemain yang bertugas untuk bertahan dibelakang, tidak diperbolehkan melakukan serangan).  
  • Cover juga bertujuan melindungi bola agar tidak jatuh di area lapangan dari serangan tipuan lawan.  
3. Tahapan pola serangan cepat atau fast breaksebagai berikut : 
a. Tahap 1  
Bola dikuasai oleh tim hitam untuk memasukan bola ke ring. 
b. Tahap 2  
Hasil shot tidak masuk ke ring, bola bergulir ke tim merah yang ada di bawah ring. c. Tahap 3 
Pemain dari tim merah berbalik badan dengan menguasai bola dan melakukan dribbling untuk melaukan serangan balik cepat atau  fast break. 
d. Tahap 4 
Tim merah melakukan serangan balik cepat atau  fastbreak. 


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Permainan Bola Besar Mapel PJOK Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Permainan Bola Besar File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal permainan bola kecil dan jawabannya
      • soal essay permainan bola besar
      • soal tentang sepak bola
      • soal essay bola basket beserta jawabannya
      • buatlah 5 soal kebugaran jasmani
      • soal bola basket pilihan ganda beserta jawabannya
      • waktu istirahat dalam permainan bola basket adalah
      • permainan bola basket diciptakan pada